В год Памяти и Славы поем о патриотах

Месячник оборонно-массовой работы
25 февраля 2020

Впечатления и размышления журналиста после фестиваля

С РАДОСТЬЮ приняла я приглашение директора школы № 3 Дмитрия Владимировича Ромашкова — стать гостем фестиваля «Пою моё Отечество» в честь 75-летия Великой Победы. Это – волнующий праздник военной песни. Торжество патриотизма. Дружное взаимосплоченное соучастие всех в общем деле.

 «ПОЖЕЛАЙ МНЕ УДАЧИ В БОЮ»

ЗАЛ полон. Некоторые номера дети оценивали просто бурными аплодисментами, а другие – особо понравившиеся им! — дополняли еще и громкими возгласами одобрения. Но равнодушными ни к кому не оставались. Мне всегда очень нравятся эти яркие эмоции школьников: хлопать – так изо всех сил, кричать – так от души.

Звучали «Катюша», «На безымянной высоте», «Знамя гвардейского полка», «Первым делом самолеты»… И многие другие. А также знаменитая «Группа крови на рукаве»:

Мой порядковый номер – на рукаве,

Пожелай мне: не остаться в этой траве,

Пожелай мне удачи…

… Подумала: знают ли ребята интересный факт — ведь когда Виктор Цой написал эту песню, в Советской Армии еще не использовали нашивки на форме наших бойцов с их группой крови.

БЫЛА и танцевальная композиция «Венский вальс», стилизованная под… победные сороковые (судя по платьям девочек). Участвовали в конкурсе учащиеся 8-11 классов. Долго готовились, волновались. И… хотели победить. Это же – конкурс!

… ЭКРАН высветил фразы – «Герой – это человек, совершивший благородный поступок, связанный с риском для его жизни», «Герои есть везде, где живут люди, любящие свой народ и Отечество». Вот кадры из Афганистана: задумчивые лица парней, кружат вертолеты, цепочка воинов уходит в опасный рейд к горным вершинам. Проза войны. И взволнованная песня, возвышающая эту суровую прозу. В тот день говорили и о событиях в Чечне. Приветствовали почетных гостей – «афганца» Павла Хохлова и ветерана Вооруженных сил Анатолия Рубина, отца храброго офицера Юрия Рубина —  кавалера ордена Мужества за бои против террористов на Северном Кавказе. А.Рубин перед скорбной минутой молчания зачитал имена земляков, погибших в ДРА и Чечне.

СО СЦЕНЫ пели проникновенно: о фронтовых медсестрах и летчиках, разведчиках и пехотинцах. Что-то обязательно останется внутри: частички сопереживания зацепятся за сердца.

… МНЕ рассказывали о юноше, который именно в школе научился любить военные песни: он с товарищами 9 мая выходит на улицу (хоть днем, хоть вечером) и поют на все голоса (учтите — трезвые!):

Да, мы умеем воевать,
Но не хотим, чтобы опять
Солдаты падали в бою
На землю горькую свою.
Спросите вы у матерей,
Спросите у жены моей,
И вы тогда понять должны —
Хотят ли русские, хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.

ВСЮ песню полностью! Их никто не смеет одернуть, мол, тишину  нарушаете. Напротив, присоединяются прохожие, звучать начинает уже целый хор. Вот вам и патриоты нелицемерные, не показушные: за Россию — душа нараспашку! С такими парнями не пропадем.

А ЧТО ПЕЛИ ПРЕДКИ?

ГЕРОИКА нам от прежних поколений завещана – навечно в наших генах. Как, о чем пели воины Александра Невского? А они пели! Что бередило сердца ратников Дмитрия Донского? Мелодии старины ушли в небытие. А хотелось бы тоже послушать их…

В РАССКАЗЕ  «Рубка леса» Лев Толстой образно, честно пишет о солдатах и офицерах русской армии. Дает умные и прямолинейные характеристики. Артиллерийскому взводу приказывают заготовить дрова для военного лагеря в одной из зеленых кавказских зон. Там их отовсюду начинают обстреливать чеченцы. Старше всех бойцов – «дяденька» Жданов. Толстой пишет: «Не пил, не курил, не играл в карты, не бранился дурными словами. По праздникам в церковь ходил. Особенно он любил рекрутов и молодых солдат. Всегда им покровительствовал, помогал. «Именно он меня человеком сделал», — отзывались о нем некоторые». Писатель говорит о Жданове, как о знающем дело храбром воине. Но… «Слишком смирен и невиден. Одна радость, даже страсть этого солдата – песни. Очень любил их, собирал кружок песенников, а сам петь не умел. Зато как слушал! Его кроткое, почти детское лицо поражало нас», — пишет автор.

И ВОТ – дрова заготовлены. Все сидят у костра. Жданов просит: «Берёзушку» спел бы кто». «Любимая песня нашего дяденьки, — шепнул один боец. – Он ажно плачет». Жданов сидел, слушал. Сначала неподвижный. Лицо казалось мрачным.

«НАКОНЕЦ, он встал, — продолжает Лев Толстой, который, напомню, лично прошел через войну на Северном Кавказе. – Лег, разостлав шинель. Ворочался, кряхтел. А нам показалось, что он плачет. В тишине была слышна заунывная песня у костра. «Вторая смена! Макатюк и Жданов!», — приказ. Петь перестали. Дяденька поднялся, вздохнул и побрел к орудиям».

ПОБЕДИТЕЛИ

ДОЛГОЖДАННЫЙ момент – объявление итогов конкурса. Сольные номера: первое место жюри единодушно отдало Павлу Манулину. Второе завоевала Виктория Хрусталева, а третье Виктория Сибейкина.

Среди ансамблей места распределились так: первое место – 11 А и 11 Б, 8 В; второе – 9 Г, 8 Б и 8 Г; третий результат у 9 В.

В ЗАВЕРШЕНИЕ хочу отметить выступление (вне конкурсной программы – просто для души) вокально-инструментального ансамбля школы, в составе которого педагог-организатор ОБЖ Юрий Николаевич Володин, учащиеся Павел Манулин и  Владислав Храменков, на ударных инструментах – Сергей Николаевич Сдатчиков (выпускник ДСШ № 3).

А 18 февраля ансамбль школы № 3 «Багатель» выступал в Брянске на областном конкурсе патриотической песни «Пою мое Отечество», о чем сообщила редакции учитель Светлана Анатольевна Филиппова.

 Татьяна БОГДАНОВА

Фото автора

 

 

 

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 июня 2025, 14:04

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:23

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

4 июня 2025, 22:48

Александр Богомаз рассказал Владимиру Путину об организации эвакуационных мероприятий после обрушения моста и помощи пострадавшим

Губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел на связь с Президентом России Владимиром  Путиным из областной больницы, где проходят лечение пострадавшие в результате террористической атаки ВСУ пассажиры поезда «Климов – Москва». Об этом глава региона рассказал в своем телеграм-канале.

25 апреля 2025, 18:02

Карачевский велопробег «Дорогами Победы» объединил поколения

25 апреля в Карачеве состоялся IV районный велопробег «Дорогами Победы», приуроченный к 80-летию Великой Победы. В памятной акции приняли участие студенты и преподаватели КФ ОГУ им.И.С.Тургенева, работники завода «Электродеталь», глава города Евгений Клюев и участники специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить