— Любить Родину – святое дело! – говорила ветеран педагогического труда Ксения Суслова из Дятьковского района
Все чаще и чаще мы окунаемся в далёкое прошлое нашей Родины. И если в течение долгих лет мы с ликованием пели: «Есть у революции начало, нет у революции конца», то теперь все понимают, что революция, как и война, — самое страшное, что может быть для человечества.
Хотя завоевания, например, Февральской, а затем и Октябрьской социалистической революций и дали новые права и свободы, но обошлось это большой кровью, уничтожением капиталистического мира. Не буду говорить о достижениях, они велики и, несомненны, но часто приходится ощущать горечь утрат тех, кто тогда эмигрировал, кто, находясь за границей, не примкнул к фашистскому нападению на Советский Союз, и даже помогал деньгами или встал на борьбу с фашизмом во французском сопротивлении.
— Николай Туроверов в эмиграции тосковал по России, — звучало на одном из открытых занятий в Ивотской школе, которое проводила Ксения Васильевна Суслова, преподаватель истории, раскрывая тему белого движения, эмиграции, Второй Мировой, Великой Отечественной войн и французского сопротивления, участником которого был и бывший узник концлагерей, угнанный из посёлка Ивот в Германию, направленный оттуда работать на завод во Францию Митин Николай Васильевич.
Николай Николаевич Туроверов, (18 марта 1899, Старочеркасская, Российская империя — 23 сентября 1972, Париж, Франция) — русский поэт. Донской казак, офицер русской и белой армий, участник Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войн. Уроженец станицы Старочеркасской из дворян Войска Донского. Израненного его перенесли на отплывающий от Севастополя корабль за границу. Так он оказался в Сербии, а затем и в Париже.
Во время Второй мировой войны Туроверов сражался в рядах французского Иностранного легиона. В Париже продолжал работать в банке и активно участвовал в жизни белоэмигрантов-казаков. Создал музей Лейб-гвардии Атаманского полка и «Кружок казаков-литераторов», возглавил Казачий Союз, стал одним из основателей журнала «Родимый Край».
Вот одно из стихотворений Туроверова «Крым»:
Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня.
Я с кормы, всё время мимо,
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Всё, не веря, всё, не зная,
Что прощается со мной.
Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою…
Конь всё плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.
Мой денщик стрелял не мимо.
Покраснела чуть вода…
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда.
Фото Н.Н.Туроверова из открытых источников Интернета