МАЛЬЦОВ,  СОЗДАВШИЙ СВОЮ ИМПЕРИЮ

02 мая 2023

В музее Дятьковского хрусталя  в рамках народной акции «Увековечим память династии Мальцовых» состоялась  презентация книги «МАЛЬЦОВ» автора Андрея Миловидова из г.Людиново. Инициаторами этой уникальной и познавательной встречи  стали Фонд развития и благоустройства «Хрустальный край» (директор И.Е.Яшкова) и клуб «Дятьковский краевед (председатель В.Ф.Итунин)  при поддержке музея хрусталя (директор С.Н.Бабаева).

ВСТРЕЧА с АВТОРОМ КНИГИ

ТЕМОЙ династии промышленников Мальцовых глубоко пронизана история  нашего Дятьковского края, а также близлежащих городов соседней Калужской области – Людиново, Кирова. Потому что с родом Мальцовых неразрывно связано начало яркого развития отечественного стекольного, чугунолитейного производств и даже выпуск русских рельсов. К концу XVIII века у семейства Мальцовых было 16 заводов.  После смерти Акима Мальцова, в 1788 году, его жена Мария Васильевна, продолжив мальцовское дело, умело руководила хрустальными фабриками.  Свою предпринимательскую деятельность сосредоточила она и в Брянском уезде Орловской губернии. Построила серию мелких фабрик по выпуску стеклянной посуды, а также заложила знаменитую Дятьковскую хрустальную фабрику. Подробнее о деятельности династии Мальцовых и рассказывает в своей книге Андрей Миловидов.

ВЕДУЩАЯ встречи  Марина Шойко – краевед, хранительница музейной комнаты поселка Ивот (она — продолжатель дела своего отца) –  очень душевно представляла гостей, брала у них интервью. Благодаря этому, дятьковцы услышали много интересного: библиотекарь, зав.отделом обслуживания Анна Головачева познакомила зрителей  с книжным фондом Дятьковской центральной библиотеки по мальцовской тематике;  председатель клуба «Дятьковский краевед» Владимир Итунин в своем выступлении провел небольшой исторический экскурс по этапам большого пути семейства Мальцовых; учитель общественных дисциплин  Дружбинской средней школы Елена Камбур рассказала о связи герба Мальцовых с гербами города Людиново и Дятьковского района; местные поэты Андрей Лелявин, Евгений Брайко и Сергей Ефимов читали свои стихи о Мальцове; звучали песни солистки Людмилы Тюриковой; на экране демонстрировался содержательный  видеоролик  неутомимого видеооператора  Алексея Симутина о родном мальцовском крае, где в кадре звучал голос его внука Артёма Чернышева, а учащаяся городской гимназии Рафаэлла Абрамашвили прочла стихотворение Андрея Кожедуба «Наш Мальцов». Зрители дружно аплодировали грациозному «Менуэту», исполненному юными воспитанниками Светланы Маричевой из Дятьковской хореографической школы.

ЗАТЕМ слово главному гостю – автору книги «Мальцов» Андрею Миловидову. Он отвечал на вопросы своих будущих читателей и поделился впечатлениями о работе над краеведческим изданием:

— Особенно греет душу то, что на страницах моей книги опубликованы уникальные, редкие  материалы, которые проливают  свет на характер и привычки генерала Мальцова. Работа над книгой продолжалась в течение двух лет, за это время я собирал материал, штудировал архивы, пролистывал разнообразные списки, регистры и реестры, сверял и перепроверял даты и факты… Кстати, в отличие от многих исследовательских очерков, — продолжает Андрей Миловидов, – я решил не делать упор на даты, годы, цифры и статистику. Главное — жизнь и судьба незауряднейшего человека, который оставил глубокий след в нашей истории. В книге много архивных и ценных фотографий, гравюр, схем…  Ваш город Дятьково вообще по-особенному относится к памяти о Сергее Ивановиче. Здесь есть сквер Мальцовых, на стене художественной школы висит мемориальная доска, а рядом с Преображенским храмом стоит крест, обозначивший место символического перезахоронения Мальцовых.

…ВСЛЕД за выступлением автора книги в зал музея хрусталя грациозно вошла в окружении  юных девушек в пышных платьях сама… Мария Васильевна Мальцова. И зрители буквально ощутили, почувствовали атмосферу XVIII века, дух того далёкого времени. Мария Мальцова (ее роль артистично исполнила Вероника Никитина – городской Дом культуры) обратилась со словами приветствия и зачитала текст «Указа  Императрицы и Самодержицы Всероссийской Екатерины Второй» о том, что «пожаловать летописцу Андрею Евгеньевичу Миловидову  звание Почетного гражданина Империи Мальцовской ибо благое дело сие имеет важность для прославления Отечества своего. Пусть процветают писчие творения. А авторов сих поощрять должно, ибо помыслы их и деяния останутся навечно потомкам в назидание». И вручила документ в золоченой раме.

ВЕСТОЧКА от МАРИИ — потомка династии Мальцовых

ПРИ подготовке к этой встрече в музее хрусталя, организатор Ираида Яшкова вела обширную переписку. Например, она отыскала потомка династии Мальцовых по отцовской линии – Марию Мальцеву-Черепову, встречалась с ней в Оптиной пустыни, пригласила в Дятьково. Следует заметить, что в фамилии Марии изменена одна буква О на Е, она — Мальцева. В 60-70-е годы и у нас на Брянщине  произносилась фамилия промышленников Мальцовых через Е. Так и осталась у ее отца и у нее запись Мальцева. Но то, что она потомок знаменитой династии – сомнений нет. Мария собиралась на презентацию книги в Дятьково, но в последний момент из-за состояния здоровья, не смогла приехать. Однако прислала письмо:
— Основным принципом Сергея Ивановича Мальцова было  — делать всё в России и русское. И учиться при этом у тех, кто квалифицированно знает своё дело: у английских, немецких инженеров, у иностранных врачей, которых он приглашал в то же самое Людиново обучать наших докторов. Мой дед, офицер Военно-Морского флота, его праправнук, знал с десяток иностранных языков, никогда так и не перешагнув видимых границ Родины. Видимых, потому, что он был радиоразведчик. Валентин Валерьевич спокойно общался со всем миром посредством радиосвязи. На их языках. При этом работал на своей Родине и использовал полученные там знания здесь. Так же и его сын, мой папа, Игорь Валентинович Мальцев, человек широких взглядов и мальцовской мощи, будучи журналистом, собирал многое у иностранцев, чтобы в итоге принести пользу в России. Работает в Москве, Питере и делает много для страны в информационном поле. Кстати, тоже служил на флоте, причём, на Дальнем Востоке.

— Необходимо упомянуть, — продолжает Мария Мальцева, — что все прямые потомки Сергея Ивановича по линии его сына Сергея Сергеевича — Климентий Сергеевич, Валериан Клементьевич, Валентин Валерьевич были профессиональными военными и служили Родине. Даже мой брат Данила Игоревич Мальцев — судебный медицинский эксперт-криминалист в военном ведомстве. Что всегда отличало мужчин Мальцевых, так это то, что никто из них не говорил о том, о чем не знает. Благодарю за внимание и любовь к Мальцовым автора книги и неравнодушных жителей городов Дятьково и Людиново  – ведь эти места неразрывно связаны с именем моих предков.

ЗАМЕЧУ, что на встречу в Дятьково приехала мама Марии – Марина Анатольевна из Москвы, в память о встрече она  подарила Андрею Миловидову редкую книгу.

СОЗДАН МАКЕТ ПАМЯТНИКА

А ТЕМ временем вечер подходил к финалу и ведущая Марина Шойко пригласила к микрофону Ираиду Яшкову, которая сообщила, что благодаря  ООО «Триада» (коммерческий директор Евгений Александрович Мурашов) появилась возможность передать по экземпляру книги «Мальцов» во все школьные библиотеки города и в Дятьковскую центральную библиотеку. Книги вручила представитель фирмы  «Триада» Наталья Погуляева. А затем Ираида Евгеньевна Яшкова вручила гостям из Людиново и Москвы хрустальные сувениры в виде герба династии Мальцовых и поделилась заветной мечтой неравнодушных дятьковцев:

— Вот уже несколько лет наш фонд «Хрустальный край» добивается, чтобы в городе Дятьково появился бронзовый памятник Сергею Ивановичу Мальцову в одноименном сквере. Уже выбрано место, готов эскиз и даже создан макет-миниатюра памятника, разработанный Заслуженным художником РФ, скульптором-монументалистом, членом творческого Союза художников России Александром Ромашевским. Теперь в рамках народной акции «Увековечим память династии Мальцовых» нам необходимо собрать средства на памятник. И мы очень надеемся, что всем миром, при помощи любящих свой родной город меценатов-спонсоров, мы воплотим мечту в реальность. Потому что нам надо отдавать долги тем, кто всю свою жизнь посвятил возрождению России и нашего славного города.

ЕСЛИ вы, дорогие читатели, захотите иметь в своей домашней библиотеке книгу А.Миловидова «Мальцов», обращайтесь в группу фонда развития и благоустройства «Хрустальный край» в контакте   https://vk.com/hrustalniykrai

 

Надежда ЮДИНА

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 июня 2025, 14:04

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:23

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

4 июня 2025, 22:48

Александр Богомаз рассказал Владимиру Путину об организации эвакуационных мероприятий после обрушения моста и помощи пострадавшим

Губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел на связь с Президентом России Владимиром  Путиным из областной больницы, где проходят лечение пострадавшие в результате террористической атаки ВСУ пассажиры поезда «Климов – Москва». Об этом глава региона рассказал в своем телеграм-канале.

25 апреля 2025, 18:02

Карачевский велопробег «Дорогами Победы» объединил поколения

25 апреля в Карачеве состоялся IV районный велопробег «Дорогами Победы», приуроченный к 80-летию Великой Победы. В памятной акции приняли участие студенты и преподаватели КФ ОГУ им.И.С.Тургенева, работники завода «Электродеталь», глава города Евгений Клюев и участники специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить