Легендарная груша-кормилицы из Брасовского района поборется за звание «Дерево года-2023»

За победу во всероссийском конкурсе «Российское дерево года-2023» сразится груша-кормилица из деревни Коростель Брасовского района Брянской области. 69 уникальных деревьев с историей из разных регионов страны стали её конкурентами.
Проголосовать за дерево страны можно до 1 августа 2023 года на сайте конкурса. Груша-кормилица под номером № 58.
Груше – более 200 лет. Примечательно, что плодовые деревья редко преодолевают 80-летний возраст. Груша-кормилица выросла на территории поместья крестьян Хлусовых. Её называют живым памятником умирающей деревне Коростель. По преданию её посадил прадед Тихона Хлусова, а сам Тихон лакомился грушами с этого дерева ещё до революции 1917 года. К 1939 году у Тихона его жены Евдокии было четверо детей. Два года спустя он ушёл на фронт.
После войны Евдокия стала вдовой. Вместе с детьми она вернулась на Брянщину. На месте сожжённого фашистами дома они обнаружили печную трубу. Огород был вытоптан, скот уничтожен. Хлусовы построили землянку. Питались грибами из леса и крапивой, а ещё грушами с легендарного дерева. Груши замачивали в бочке, сушили в печи, укладывали в солому и ели зимой мёрзлыми. С тех пор грушу и прозвали кормилицей. Она пережить семье холодную зиму.
Несколько лет назад восстановленный дом сгорел дотла. Однако, груша не пострадала. Теперь об этом дереве и его истории узнает вся страна.
До этого брянские деревья два раза занимали третье место в конкурсе «Российское дерево года-2023». В 2020 году призером стал партизанский дуб из Навлинского района, а в 2021 — ясень-великан из Брянска.
Фото: Брянские новости