Город Дятьково посещали  учёные — Александр Титов, Алексей Варочко, Петр Третьяков и другие

7 февраля 2024, 9:52 | Общество 29

8 февраля – День российской науки Петр I обладавший знаниями в разных сферах наук, побывав в просвещенной Европе, принял решение о создании в России Академии наук. В 1724 году Петр I издал указ: развить науки в российском государстве. Он основал ...

8 февраля – День российской науки

Петр I обладавший знаниями в разных сферах наук, побывав в просвещенной Европе, принял решение о создании в России Академии наук.

В 1724 году Петр I издал указ: развить науки в российском государстве. Он основал первую Академию наук и художеств. Почти за три века труд великих умов человечества дал миру множество научных открытий.

8 февраля 2024 года Российская академия наук празднует свое 300-летие. В этот день мы отмечаем и 190-летие со дня рождения Дмитрия Менделеева.

Мне не раз проходилось встречаться с учеными. Это ученые инженерно-технического, военно-оборонного профиля, которые создавали ракетно-техническую технику, запускали в космос космические корабли и спутники народно-хозяйственного, военно-оборонного назначения. Перечислять не буду, назову самых известных ученых – наших земляком – Александра Васильевича Титова и Алексея Григорьевича Варочко. Александр Васильевич в ином мире сейчас, а техника, в создание которой он внес огромный вклад запускает ракеты из глубин морских, космодромов, передвижных комплексов ПВО. Рядом с ним работал и Алексей Григорьевич Варочко, который в настоящее время возглавляет космический Центр «Хруничева», в это объединение входит множество предприятий, развивающих нашу космонавтику и оборону.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз поддерживает с ним связь постоянно. В День открытия Брянской области на ВДНХ Алексей Григорьевич Варочко принимал активное участие.

Сегодня хочется рассказать еще об одном учёном, который приезжал в Дятьково, мне, как сотруднику администрации Дятьковского района было поручено встречать его, организовывать экскурсию по нашим музеям. Этот человек откровенно рассказывал о своей родословной, о научной работе в сфере образования.

Это был Член Академии педагогических наук, профессор Пётр Иванович Третьяков. Человек необычайной эрудиции, глубоко чувствующий Божию силу. Он был приглашен на педагогические чтения в Брянской области, проводил практикумы и оказывал помощь по внедрению активных форм обучения и воспитания подрастающего поколения.

Петр Иванович – представитель рода Третьяковых, российских меценатов, создавший художественную галерею, отдавший её государству для всенародного пользования.

Третьяковская галерея носит имя своего основателя, обладающая богатейшим собранием художественных произведений.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить