Александр Хандешин: «Мои любимые слова: Вьётся, вьётся знамя полковое»

22 февраля 2024

Недавно  мы опубликовали интересный материал о деревне Любегощь, который написал наш земляк, настоящий патриот  А.Н.Хандешин. Фамилия эта распространенная в наших краях. В материалах Ивотского, Дятьковского краеведческих музеев имеются сведения о командире партизанского отряда Серафиме Михайловиче Хандешине и его сыне, казненном фашистами юном партизане Ване Хандешине. Это дальние родственники автора. Хотя в любой деревне все люди в той или иной степени родные, если не по крови, так по образу жизни.

АЛЬБОМ

Вслед за тетрадью о деревне Любегощь Александр Николаевич по нашей просьбе принес в редакцию газеты свой армейский альбом, чтобы мы подготовили выпуск клуба «Звезда» по теме «Солдат молоденький».

Альбом начинается следующими словами, выведенными красивым почерком:

«В этом маленьком альбоме, частица моей жизни, маленькая реликвия о днях, проведенных мною на территории  Венгерской Народной республики. И даже через много лет, перед человеком, прикоснувшимся к этим листам, возникнут и оживут месяцы и годы, которые я с нетерпением провел здесь, тоскуя о Родине, доме, друзьям и любимой… Оживут бессонные ночи, пыль дорог полигонов, всё то, что включает в себя понятие слова Армия…» — так писал военнослужащий с позывным «Лесовод-22»

Мы долго разговаривали с Александром Николаевичем, и было очень приятно слушать его рассуждения о нынешних днях и о службе в армии.

Вспомнили ротную песню «В путь». Под неё маршировали солдаты на полигоне, она заряжала оптимизмом и бодростью: «Путь далёк у нас с тобою, веселей, солдат, гляди. Вьётся, вьётся знамя полковой, командиры впереди, солдаты в путь… ». Знамя всегда было символом армии. Пока цело знамя, числится боевая единица вооружения. Его нужно беречь и хранить как зеницу ока. Так считали солдаты на фронте. Так считают и сейчас наши военнослужащие.

Помните, как на первом Параде Победы на Красной площади бросали знамёна фашистских частей на помост, не на землю, чтобы не осквернить площадь этими поверженными символами нацизма.

   Священный долг

У каждого здорового и сознательного юноши есть священный долг – служить в Вооруженных силах России.  После прохождения службы в армии он переходит в категорию военнообязанных запаса.

Военные комиссариаты с этой категорией проводят постоянно плановую работу, организуя военно-полевые сборы, чтобы повысить профессиональную подготовку по военно-учетной специальности и  укрепить физическую выносливость запасников. Время показало, что этим занимались не зря. Мобилизованные запасники мужественно сражаются с киевским режимом, методично ликвидируя бандеровскую нечисть.

Хорошую школу жизни прошёл и наш земляк А.Н.Хандешин.

Школа жизни

Родился Александр Николаевич в деревне Любегощь, в 1958 году, там же окончил семилетнюю школу. Гражданскую профессию выбрал самую мирную – строитель. Успешно сдал вступительные экзамены в Брянский строительный техникум, где учился с интересом и ответственностью, особенно нравилась практика. Получил профессию – механик по эксплуатации строительных машин и механизмов.

На строительстве применяются множество видов техники, начиная от электродрели, лебёдок, миксеров, бетономешалок до бульдозеров, экскаваторов, подъемных кранов разной модификацию.

В 1977 году Александр был призван в ряды Советской армии. Попал служить в Южную группу войск. Служил в Венгрии, в частях блока «Варшавского договора». Два года армейской жизни позволили освоить военную специальность – механик дальней связи, но и строительная профессия пригодилось, ремонтировал строительную технику, помогал возводить объекты, так как в части шли постоянные строительные работы.

Полный текст публикации читайте в печатной газете

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
25 апреля 2025, 18:02

Карачевский велопробег «Дорогами Победы» объединил поколения

25 апреля в Карачеве состоялся IV районный велопробег «Дорогами Победы», приуроченный к 80-летию Великой Победы. В памятной акции приняли участие студенты и преподаватели КФ ОГУ им.И.С.Тургенева, работники завода «Электродеталь», глава города Евгений Клюев и участники специальной военной операции.

25 апреля 2025, 17:58

Стародубский казачий кадетский корпус признан лучшим в России

Стародубский казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза А.И.Тарасенко признан лучшим в России. Об этом пишет «Стародубский вестник» сегодня, 25 апреля.

25 апреля 2025, 17:55

В Брянске на площадке «Диктанта Победы» прошла церемония специального гашения блока марок

25 апреля на центральной площадке «Диктанта Победы» в Брянском государственном университете прошла торжественная церемония специального гашения блока марок, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Юбилейная дата Победы была отмечена совместным выпуском марок с Республикой Беларусь, что подчеркивает важность единства и сотрудничества в сохранении исторической памяти.

25 апреля 2025, 17:25

Брянская областная библиотека стала площадкой «Диктанта Победы»

Одной из площадок международной акции «Диктант Победы» стала Брянская областная научная универсальная библиотека имени А.К. Толстого.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить