Подведены итоги Всероссийского отбора лучших практик «Активное долголетие 2023»

14 марта 2024

Победителями четвертого Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия стали 10 участников в пяти основных номинациях: «Активная жизнь: культура, туризм, волонтерство», «Медицинский и социальный уход, общественная забота и профилактика», «Здоровый образ жизни», «Образование и занятость», «Практики для мужчин 60+». Лучшими эксперты признали практики из Владимирской, Кемеровской, Костромской, Омской, Оренбургской, Ростовской и Рязанской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Татарстан и Санкт-Петербурга. Их авторы получили денежные призы на развитие своих проектов по 500 000 рублей. Специальными наградами в тематической номинации для ветеранских организаций также были отмечены практики из Иркутской области и Республики Бурятия. Всероссийский отбор организован АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Минтруда России для развития национального проекта «Демография».

Подведение итогов и объявление победителей отбора «Активное долголетие 2023» состоялось 22 февраля 2024 года в павильоне Координационного центра правительства РФ на выставке «Россия», которая проходит на территории ВДНХ в Москве. Награды авторам 10 лучших практик для старшего поколения вручили заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова и министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Всего в число финалистов отбора вошли 112 участников. Их практики будут опубликованы в сборнике «Активное долголетие 2023», получат экспертную поддержку и доступ к тиражированию через платформу Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Смартека».

Татьяна Голикова подчеркнула, что активное долголетие – абсолютный приоритет государственной политики. Чтобы люди в России жили дольше и при этом были здоровы, своевременно получали необходимую помощь, могли продолжать активную общественную жизнь и имели возможности для самореализации, работа ведется по четырем основным направлениям: сохранение здоровья граждан старшего поколения; обеспеченная жизнь в старшем возрасте; повышение качества жизни пожилых граждан, в том числе за счет роста количества и улучшения качества социальных услугах; активное участие граждан старшего поколения в жизни общества. На это с 2019 года работают федеральный проект «Старшее поколение» в нацпроекте «Демография», региональные и муниципальные программы «Активное долголетие», а также отбор лучших практик, тиражируемых по всей стране.

«У нас сегодня особый день не только потому что мы чествуем финалистов [отбора], у нас еще на нашей флагманской выставке «Россия» особый день – День активного долголетия. И сегодня вся выставка «Россия» посвящена нашим замечательным людям, которых мы любим, уважаем, которых мы ценим за традиции и ценим за то, что они дали нам когда-то возможность жить, а сегодня дают нам возможность радоваться, потому что эти люди являются активными членами нашего общества», – сказала Татьяна Голикова.

 

Она также сообщила, что на сегодняшний день в практиках активного долголетия задействованы 3,5 млн россиян и около 190 тыс. серебряных волонтеров, которые принимают активное участие во всех направлениях жизни общества.

«Люди “третьего поколения” активны в спорте, в здоровом образе жизни, это почти 6,5 миллионов человек, и мы радуемся, что с каждым годом их количество увеличивается. Благодаря нашим некоммерческим организациям и взаимодействию некоммерческих организаций с государством еще. еще в 2018 году мы запустили очень серьезный и очень знаковый проект по долговременному уходу. Он стартовал совсем с небольшого количества регионов, а уже к концу 2023 года все 89 регионов начали проект по долговременному уходу. Вместе с некоммерческими организациями мы собираем лучшие практики, внедряем их и по сути создаем новую отрасль экономики — отрасль ухода», – добавила Татьяна Голикова.

По словам Антона Котякова, государство активно совершенствует подходы к оказанию социальных услуг, а в обществе постепенно вырабатываются новые нормы в отношении досуга, творческой и социальной самореализации людей серебряного возраста.

«Мы сегодня видим, что по всей стране создано 11 тысяч точек притяжения – кружков, в которые приходят люди и проводят там свой досуг, общаются, наполняются положительными эмоциями. Параллельно с этим создаются и центры общения старшего поколения на базе Социального фонда – это тоже одна из точек, куда приходят люди старшего поколения и имеют возможность получить удовольствие от общения. Мы видим, что ежегодно растет количество заявок, которые подаются на участие в конкурсе. Если на начальном этапе это было чуть более 200 заявок, то сегодня их уже более 1000. Мне искренне приятно, что мы имеем возможность обобщать те лучшие практики, те лучшие наработки, которые есть на территории нашей страны, –  сказал в своем обращении к участникам отбора Антон Котяков. – Мы уже сейчас с вами формируем каталог лучших практик, которые смогут применять субъекты Российской Федерации в своей повседневной жизни. Сегодня у каждого региона есть отдельная программа развития активного долголетия, и сегодняшние победители могут внести свой вклад, свою лепту в совершенствование этих программ, расширить в том числе их направления и набор тех мероприятий, которые в них представлены».

Генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина обратила внимание на то, что для победителей отбора лучших практик активного долголетия впервые предусмотрены денежные призы. «Мы вместе с Министерством труда проработали один очень важный вопрос, и мы впервые вручаем денежные сертификаты в размере 500 тысяч рублей каждому победителю на развитие собственного проекта», — сказала глава АНО «Национальные приоритеты».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 июня 2025, 14:04

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:23

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

4 июня 2025, 22:48

Александр Богомаз рассказал Владимиру Путину об организации эвакуационных мероприятий после обрушения моста и помощи пострадавшим

Губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел на связь с Президентом России Владимиром  Путиным из областной больницы, где проходят лечение пострадавшие в результате террористической атаки ВСУ пассажиры поезда «Климов – Москва». Об этом глава региона рассказал в своем телеграм-канале.

25 апреля 2025, 18:02

Карачевский велопробег «Дорогами Победы» объединил поколения

25 апреля в Карачеве состоялся IV районный велопробег «Дорогами Победы», приуроченный к 80-летию Великой Победы. В памятной акции приняли участие студенты и преподаватели КФ ОГУ им.И.С.Тургенева, работники завода «Электродеталь», глава города Евгений Клюев и участники специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить