НОВОСТИ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

28 марта 2024

Научно-практическая конференция «Прочтение традиций» состоялась в Санкт-Петербурге 25-го марта в Елагиноостровском дворце-музее русского декоративно-прикладного искусства и интерьера. Научный сотрудник дятьковского Историко-краеведческого музея Николай Михайлович Шемякин принял в ней участие, выступив с докладом «К вопросу об атрибуции стеклянных декоративных фляг конца XIX в. выпуска Дятьковской хрустальной фабрики. В четверг, 28 марта, мы встретились с Николаем Шемякиным и узнали из первых уст подробности, состоявшегося мероприятия.

***

Почему темой Вашего доклада стали именно фляги из стекла? Что подтолкнуло Вас к изучению темы?

— У нас в фондах музея есть одна стеклянная фляга. Года два назад стал интересоваться данной темой, искать информацию, просматривать архивы. Начальной точкой стали гравюры периода Крымской кампании. Попалась на глаза картина Адольфа Ге́бенса, который специализировался в написании картин русской армии того периода. (В Государственном историческом музее хранятся две картины немецкого художника Адольфа Гебенса, изображающие «походную» жизнь солдат русских гвардейских частей периода царствования Николая I. Наибольшую известность Ге́бенсу принесла большая серия полотен, посвящённая русской армии). На изображении можно увидеть солдата российской армии в обмундировании, если приглядеться, то на боку вы можете заметить атрибут точно такой же формы. Фляга носилась на левом боку, через ремешок на плече. Сам предмет оплетался нитками (стеклядью льняной) и красился краской масляной.

— Так Вы вышли на след дятьковской хрустальной фабрики?

— Да, известно, что фляги изготовленные из стекла, были на вооружении нашей армии в период I Мировой войны. В ходе дальнейших поисков нашел документ, приказ императора, о введение котелков и стеклянных фляг на снабжение армии (в опытном варианте). Так было изготовлено около 5000 стеклянных фляг на нашем заводе в Дятькове. Это 1862 год. 4000 фляг отправили в Оренбург, а 1000 фляг отправили на кавказский фронт, дабы испытать их в полевых условиях. Осталось всего 7 штук по миру, такого исполнения нигде больше нет. Это говорит о том, что фляги такого типа выпускались только на дятьковской фабрике (конец XIX — начало XX века). Также сохранился прейскурант 1902 года и там присутствует модель данной фляжки.

Идея подобных атрибутов в полевой жизни у русского солдата не прижилась?

— Как и ожидалось, фляги изготовленные из стекла, разбивались. Поэтому от идеи использовать данный предмет для обмундирования солдат отказались. Но полностью ее из обихода не убрали. В измененном виде флягу использовали в медицинских целях. Дальше я стал разбираться в характеристиках данной модели (имеется информация о размере изделия и методе изготовления), сравнил с флягами стеклянными декоративными и обнаружил их идентичность. Так, я пришел к выводу, что фляги стеклянные декоративные являются продолжение изготовления тех экземпляров, которые были произведены для армейских нужд. Я изготовил копии фляг (муляжи) и взял их с собой, дабы продемонстрировать на конференции.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о ходе конференции.

— Конференция проходила одним днем – 25-го марта. В данном мероприятии принимали участие представители города Москвы, Санкт-Петербурга и нашего города Дятьково. Всего более 50 выступающих. Каждый год после конференции выходит сборник, куда входят статьи докладчиков. Очень информативные доклады были по производству стекла, о декоративном исполнении, о художественном стекле в архитектуре, была затронута тема витражей. С особым интересом прослушал доклад о штофах. (Штоф — изначально единица измерения количества вино-водочных напитков. Отсюда же произошло и название сосуда. Классический штоф имеет четырехгранную форму с коротким горлышком и пробкой). Хочу отметить, что почти в каждом докладе упоминалось Дятьково и мальцовские заводы. Очень горд, что представил наш район и город. Дело Мальцовых живет.

С каким «багажом» Вы вернулись домой?

— Конференция – новый контакт, новые знакомства с людьми, новый опыт. Привез в музей несколько новых предметов. Удалось посетить некоторых коллекционеров, пополнить наш фонд новыми экземплярами. Сейчас коллекция нашего музея потихоньку пополняется. Люди начали нести документы, реликвии, предметы. Мы их сохраняем, все оцифровывается, копируется в систему. Это дает возможность сохранить нашу историю для будущих поколений. Местная история – отражение всего государства.

Также хочу рассказать, что мы тоже проводим 19 апреля в историко-краеведческом музее детскую конференцию. Тематика докладов – любая. Мы решили расширить включить не только Дятьковский район, но и смежные. Надеемся на удачное проведение данного мероприятия в наших стенах.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 июня 2025, 14:04

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:23

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

4 июня 2025, 22:48

Александр Богомаз рассказал Владимиру Путину об организации эвакуационных мероприятий после обрушения моста и помощи пострадавшим

Губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел на связь с Президентом России Владимиром  Путиным из областной больницы, где проходят лечение пострадавшие в результате террористической атаки ВСУ пассажиры поезда «Климов – Москва». Об этом глава региона рассказал в своем телеграм-канале.

25 апреля 2025, 18:02

Карачевский велопробег «Дорогами Победы» объединил поколения

25 апреля в Карачеве состоялся IV районный велопробег «Дорогами Победы», приуроченный к 80-летию Великой Победы. В памятной акции приняли участие студенты и преподаватели КФ ОГУ им.И.С.Тургенева, работники завода «Электродеталь», глава города Евгений Клюев и участники специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить