Российская авиация переходит на отечественный софт
Авиаперевозки в России активно переходят на отечественные IT-решения, чтобы добиться ...
В предыдущих выпусках газеты мы уже писали о халатном отношении к утилизации мусорных отходов в нашем городе. Сегодня мы хотим акцентировать внимание на проблеме санитарного состояния дятьковских водоемов. В воду рек и других водоемов с талым снегом попадает много мусора и других загрязняющих веществ. После паводка или дождя весь этот мусор (и продукты его разложения) смывается в реку и уносится течением в другие водоёмы, в которые она впадает. Дождь и снег смывают в грунт грязь и токсины, после чего вредные вещества попадают в воду. Так начинается череда происшествий, которая может привести к неприятным последствиям.
Известно, что чаще всего в водоемы попадают:
Особое место в этом списке занимает бытовой мусор. А это пластик, банки, бутылки, упаковочный материал и прочие отходы. Мусорные свалки занимают огромные территории, постоянно ухудшая экологическую обстановку нашего района. Не обошли они стороной и береговую линию дятьковских водоемов. Как же весь этот мусор попадает на озера? Благодаря прямому загрязнению воды человеком.
Очень популярная практика среди жителей не только города Дятьково, но и региона в целом. Особенно привычка «выкинуть бутылку в камыши, пока никто не видит» распространена у подростков. Совершая прогулку группами по городскому скверу, это почти ритуал (для некоторых, не будем обобщать) молодых людей, достать завалявшийся в рюкзаке или карманах мусор и выкинуть его в камыши Парковского пруда.
Это же излюбленное место местных рыболов. Выкурить сигарету, а потом выбросить окурок прямо себе под ноги? Почему бы и нет? Попивать газированный и/или алкогольный напиток из пластиковой/жестяной банки, ожидая поклевки, а потом отбросить уже опустевшею тару прямо в заросли? Знаем, умеем, практикуем. Не отстает от пруда и соседний овраг, который некоторые жители близлежащих окрестностей просто используют в качестве мусорной ямы.
Каждая выброшенная в реку бутылка, каждый смытый в воду полиэтиленовый пакет нарушают местную экосистему. Проблема пластикового мусора заключается в том, что он не разлагается полностью, а распадается на микроскопические частички. Небольшие частички отходов рыба может ошибочно принимать за корм. Эти крупицы встраиваются в пищевую цепочку, попадая в воду, а затем и в желудки рыб. В конечном итоге они оказываются у нас на столе.
Но если свалка в прибрежных территориях портит эстетический вид города, оставляя после себя неприятное впечатление, то есть проблемы и с более глобальными последствиями. Каждый год Роспотребнадзор области информирует нас, что в паводковый период резко увеличивается вероятность попадания в водоемы болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать различные заболевания. Родники и колодцы также становятся крайне ненадежными источниками питьевой воды, так как качество воды в них во многом зависит от сезона года, от оборудования самого источника и от санитарного состояния прилегающей территории.
Брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез, лептоспироз, дизентерия – вот только несколько инфекционных заболеваний, которые могут передаваться человеку через воду. Как избежать этих заболеваний в паводковой период?
Роспотребнадзор рекомендует:
Но вернемся к вопросу, а как спасти водоёмы от несанкционированных свалок? Убирать мусор. Даже если вы не являетесь злостным вредителем для окружающей среды, а мусор на улице «не ваш», то помните, что мы живем в этом городе и мы ходим по этим улицам. Апрель – время весенних субботников. Поэтому если вам и вашим близким не безразлично экологическая обстановка и будущее нашего района, то призываем принять активное участие в субботниках, которые стартовали по всей Брянщине в минувшую субботу, 6-го апреля.
Авиаперевозки в России активно переходят на отечественные IT-решения, чтобы добиться ...
Заведующий акушерским дистанционным консультативным центром, акушер-гинеколог Брянской ...
В рамках программы «Инициативное бюджетирование» в селе Дохновичи Стародубского округа ...
По национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в Трубчевском и Погарском районах Брянской ...
Брянск, Стародуб, Трубчевск, Клинцы и Овстуг стали участниками Всероссийского народного ...
В рамках Российской креативной недели пройдет питч-сессия «Карьера в индустрии гостеприимства: ...