Об экологии, чистоте и людях

12 апреля 2024

В предыдущих выпусках газеты мы уже писали о халатном отношении к утилизации мусорных отходов в нашем городе. Сегодня мы хотим акцентировать внимание на проблеме санитарного состояния дятьковских водоемов. В воду рек и других водоемов с талым снегом попадает много мусора и других загрязняющих веществ. После паводка или дождя весь этот мусор (и продукты его разложения) смывается в реку и уносится течением в другие водоёмы, в которые она впадает. Дождь и снег смывают в грунт грязь и токсины, после чего вредные вещества попадают в воду. Так начинается череда происшествий, которая может привести к неприятным последствиям.

Известно, что чаще всего в водоемы попадают:

  • взвешенные веществакрупные частицы песка, ила, глины и т. д., которые смываются в открытые водоемы;
  • поверхностно-активные вещества (ПАВ) — продукт, входящий в состав моющих средств. На поверхности воды, содержащей ПАВ, образуется плотная пена, которая препятствует поступлению кислорода на глубину;
  • пестициды — вещества, использующиеся в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, грызунами и насекомыми;
  • канализационные воды, которые могут содержать не только отходы жизнедеятельности человека, но и опасные химикаты.

Особое место в этом списке занимает бытовой мусор. А это пластик, банки, бутылки, упаковочный материал и прочие отходы. Мусорные свалки занимают огромные территории, постоянно ухудшая экологическую обстановку нашего района. Не обошли они стороной и береговую линию дятьковских водоемов. Как же весь этот мусор попадает на озера? Благодаря прямому загрязнению воды человеком.

Очень популярная практика среди жителей не только города Дятьково, но и региона в целом. Особенно привычка «выкинуть бутылку в камыши, пока никто не видит» распространена у подростков. Совершая прогулку группами по городскому скверу, это почти ритуал (для некоторых, не будем обобщать) молодых людей, достать завалявшийся в рюкзаке или карманах мусор и выкинуть его в камыши Парковского пруда.

Это же излюбленное место местных рыболов. Выкурить сигарету, а потом выбросить окурок прямо себе под ноги? Почему бы и нет? Попивать газированный и/или алкогольный напиток из пластиковой/жестяной банки, ожидая поклевки, а потом отбросить уже опустевшею тару прямо в заросли? Знаем, умеем, практикуем. Не отстает от пруда и соседний овраг, который некоторые жители близлежащих окрестностей просто используют в качестве мусорной ямы.

Каждая выброшенная в реку бутылка, каждый смытый в воду полиэтиленовый пакет нарушают местную экосистему. Проблема пластикового мусора заключается в том, что он не разлагается полностью, а распадается на микроскопические частички. Небольшие частички отходов рыба может ошибочно принимать за корм. Эти крупицы встраиваются в пищевую цепочку, попадая в воду, а затем и в желудки рыб. В конечном итоге они оказываются у нас на столе.

Но если свалка в прибрежных территориях портит эстетический вид города, оставляя после себя неприятное впечатление, то есть проблемы и с более глобальными последствиями. Каждый год Роспотребнадзор области информирует нас, что в паводковый период резко увеличивается вероятность попадания в водоемы болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать различные заболевания. Родники и колодцы также становятся крайне ненадежными источниками питьевой воды, так как качество воды в них во многом зависит от сезона года, от оборудования самого источника и от санитарного состояния прилегающей территории.

Брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез, лептоспироз, дизентерия – вот только несколько инфекционных заболеваний, которые могут передаваться человеку через воду. Как избежать этих заболеваний в паводковой период?

Роспотребнадзор рекомендует:

  • Не употреблять воду из родников и колодцев для питьевых нужд и приготовления пищи.
  • Использовать воду только после ее обеззараживания: кипячения, применения бытовых фильтров высокой степени очистки.
  • Откачать жидкие бытовые отходы из выгребной ямы до начала паводка (если вы проживаете в частном секторе).
  • Использовать для питья бутилированную воду.
  • Хорошо термически обрабатывать продукты.
  • Регулярно и тщательно мыть руки.

Но вернемся к вопросу, а как спасти водоёмы от несанкционированных свалок? Убирать мусор. Даже если вы не являетесь злостным вредителем для окружающей среды, а мусор на улице «не ваш», то помните, что мы живем в этом городе и мы ходим по этим улицам. Апрель – время весенних субботников. Поэтому если вам и вашим близким не безразлично экологическая обстановка и будущее нашего района, то призываем принять активное участие в субботниках, которые стартовали по всей Брянщине в минувшую субботу, 6-го апреля.

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 июня 2025, 14:04

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:23

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

4 июня 2025, 22:48

Александр Богомаз рассказал Владимиру Путину об организации эвакуационных мероприятий после обрушения моста и помощи пострадавшим

Губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел на связь с Президентом России Владимиром  Путиным из областной больницы, где проходят лечение пострадавшие в результате террористической атаки ВСУ пассажиры поезда «Климов – Москва». Об этом глава региона рассказал в своем телеграм-канале.

25 апреля 2025, 18:02

Карачевский велопробег «Дорогами Победы» объединил поколения

25 апреля в Карачеве состоялся IV районный велопробег «Дорогами Победы», приуроченный к 80-летию Великой Победы. В памятной акции приняли участие студенты и преподаватели КФ ОГУ им.И.С.Тургенева, работники завода «Электродеталь», глава города Евгений Клюев и участники специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить