Памятка владельцам крупного, а порой и рогатого скота
Каждый год в весенне-летний период на улицах нашего города можно наблюдать одну и ту же картину. По улицам, проезжим частям и общественным территориям Дятькова бродит скот. Целые стада/группы/семейства коров, а в придачу к ним и лошадей, ищут себе место для пастбища. Да, плодородные земли Брянщины созданы для процветания аграрного дела и скотоводства, но все должно иметь границы и проходить в рамках закона.
Согласно ст. 137 ГК РФ и ст. 4 ФЗ от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» к животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Что это значит? А это значит, что собственник обязан следить, чтобы животные паслись только в отведенных для этого местах, и была исключена возможность перемещения животных на участки, которые не предназначены для этих целей. Также за прогон скота до места выпаса и выпас сельскохозяйственных животных ответственность возложена на владельцев животных.
Однако наши граждане предпочитают игнорировать указанные правила, отпуская целые группы на вольный выпас. Поэтому коров и лошадей можно часто наблюдать, пасущимся на улицах города, возле частного сектора без присмотра. Это в свою очередь, может привести к причинению имущественного ущерба и вреда здоровью граждан, в том числе детей.
УРОН ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Животные наносят вред зелёным насаждениям, дорожным покрытиям, ограждениям и ландшафту. Эта памятка вряд ли появилась, если бы я не стала свидетелем «вероломного нападения» коровы на тюльпаны.
Частный сектор, вдоль домов располагаются ухоженный цветники и палисадники, вокруг цветут ландыши и тюльпаны. Но трудам садоводов недолго суждено было цвести. Растения были съедены, дорожки истоптаны, а на память для жителей улицы осталась еще теплая, дурнопахнущая «лепешка».
Поэтому напомним, согласно ст.1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. А это значит, что жители, потерпевшие от скота, имеют право взыскать с владельца животного компенсацию за причиненный ущерб.
ПОМЕХИ НА ДОРОГЕ
Неконтролируемый выгул сельскохозяйственных животных на дорогах способствует совершению дорожно-транспортных происшествий. Выпас животных, их перегон и бесконтрольное перемещение по дорогам должен производиться под контролем.
В законе этот момента также зафиксирован, и имеет четкие предписания.
25 раздел ПДД РФ гласит, что погонщикам запрещается:
- оставлять на дороге животных без надзора;
- прогонять животных через железнодорожные пути и дороги вне специально отведенных мест, а также в темное время суток и в условиях недостаточной видимости (кроме скотопрогонов на разных уровнях);
- вести животных по дороге с асфальто- и цементобетонным покрытием при наличии иных путей.
Также животных по дороге следует перегонять в светлое время суток. Погонщики должны направлять животных как можно ближе к правому краю дороги. При прогоне животных через железнодорожные пути стадо должно быть разделено на группы такой численности, чтобы с учетом количества погонщиков был обеспечен безопасный прогон каждой группы. За нарушение данных требований погонщику грозит административное наказание.
Особенной тяжестью отличаются дорожно-транспортные происшествия, связанные с наездом на сельскохозяйственных животных в темное время суток. Помимо административной ответственности на погонщика может быть возложена обязанность по возмещению имущественного вреда, причиненного владельцу транспортного средства.
Данная проблема имеет очень простое решение, а именно банальное взаимоуважение. Уважайте территорию своего города, уважайте своих сограждан и их частную собственность. А также уважайте личное имущество, в виде животных, они также заслуживают «человеческого отношения».