Дятьково. Александр Хандешин: «Мы гордимся своей мамой, она работала трактористом в колхозе «Путь к коммунизму»

-Мы гордимся своей мамой, она была трактористка, — сказал Александр Хандешин
24 в России отмечали День матери. На Брянщине, в том числе и в Дятьковском районе прошло много мероприятий, в которых чествовали матерей, дарили им творческие подарки, цветы. И, конечно, вспоминали тех матерей, которые уже в ином мире, но живут в памяти своих детей и внуков.
В сегодня, 29 ноября, в газете «Пламя труда», №47, мы опубликовали рассказ нашего земляка Александра Николаевича Хандешина о своей маме Елене Васильевне, которая работала трактористом в колхозах «Ревпуть» деревни Радица и «Путь к коммунизму», деревни Любегощь, завершала трудовую деятельность в совхозе «Бытошский» с центральной усадьбой в деревне Сельцо.
Уже прошёл 21 год, как ушла в мир иной наша мама Хандешина Елена Васильевна. Но, мы, её дети, близкие люди и просто ещё живущие жители деревни Любегощь помним её, гордимся ею. Она была добрым, отзывчивым человеком, как для нас, её детей, так и для других.
Родилась наша мама 9 июля 1932 года в деревне Радица Дятьковского района в семье Апокиных – отца Василия Федоровича и матери Марии Федоровны, назвали её Леной.
Детство у Лены оказалось трудным и беспокойным. Когда ей шёл третий год жизни, умерла её мама от травмы позвоночника.
После её смерти отец Василий Фёдорович привёл в дом новую жену, Евдокию Васильевну, которую в их семье звали Дуней.
В 1939 году отца призвали в Красную Армию на войну с белофиннами, и домой он вернулся в 1940 году.
А в 1941 году его опять привали в Красную армию для защиты Отечества от немецко-фашистской сволочи. Войну он прошёл от начала до конца, а домой вернулся в конце 1946 года.
Всё это время Лена проживала с мачехой Дуней, дедом Фёдором и двумя сёстрами – старшей — Раей и младшей — Нелей.
О своей мачехе мама всегда отзывалась, как о добропорядочной, справедливой и отзывчивой женщине, которая хоть и держала в приёмных детей в строгости, но жалела, как настоящая родная мать.
До начала Великой Отечественной войны Лена окончила два класса в Верховской семилетней школе, а после войны закончила её полностью в 1950 году.
Мама много рассказывала о жизни их семьи в военное лихолетье, тяжёлое и суровое. Некоторое время после окончание школы она работала в местном колхозе под названием «Ревпуть» в деревне Радица. Труд был тяжелым, в основном ручной. Из-за нехватки, а можно сказать отсутствия техники и лошадей, в деревне использовали в качестве тягловой силы волов. Матери тоже приходилось ими управлять, она рассказывала, какие это были непослушные животные, которые в любой момент могли в буквальном смысле слова взбеситься от укусов оводов или жары и понестись, куда и сами не знали, то по буеракам, то в непроходимый кустарник. Иногда волы могли просто заупрямиться и не выполнять никакие движения.
А в случае их обиды они свирепели и могли наброситься на людей. Некоторое время она работала на разных работах вместе со своим отцом на цемзаводе, в посёлке Цементный (ныне город Фокино).
В 1951 году мама попросилась, чтобы её направили на курсы обучения по специальности тракторист в Трубчевскую школу механизации. Обучение проходило со 2 декабря 1951 года по 13 мая 1952 года на отделении подготовки трактористов для работы на тракторах типа ДТ-54, СХЗ-НАТИ, КД-35.
При распределении была направлена работать в Дятьковскую МТС, а оттуда в деревню Любегощь, в колхоз «Путь к коммунизму».
В колхозе «Путь к коммунизму» мама проработала с мая 1952 года по 2 июня 1962 года. В июне-июле 1962 года все колхозы в деревне Любегощь были введены в созданный совхоз «Бытошский» с центральной усадьбой в деревне Сельцо. В совхоз маму перевели разнорабочей, механизаторов мужчин уже хватало.
Полную версию материала читайте в печатной газете № 47 от 29 ноября