— Нам силы дает наша верность Отчизне, — так говорили дятьковские ребята на коляде

Наши традиции - Коляда!
16 января 2025

14 января в некоторых странах, как и в России, отмечается Новый Старый год. По древним традициям накануне этого праздника ряженые водят «козу», заходят во все дома, просят поделиться щедротами – сладостями и съестными запасами. Этот марафон назывался в приграничных районах с Украиной и Белоруссией  Брянщины  — ходить щедровать. Группы ряженых знали много обрядовых песен, прибауток, заходя в дом, они сеяли зерном – пшеница или рожь, чтобы у хозяев уродил богатый урожай, желали добра и счастья.

Как правило, начинали свой визит со слов: «Сею, сею, посеваю, с Новым годом поздравляю, чтоб здоровыми были, много лет жили, был богатый каравай, полон живности сарай …». Точно эти прибаутки уже  и не вспомнишь, но всем позволено придумывать свои заклички.  Помнятся и такие запевки: «дайте колбасу, батьке понесу, дайте кусок сало…»

Ряженые одевались в тулупы, вывернутые наизнанку, то есть шерстью вверх, на голову надевали шапку с «рогами», лицо прятали в чулок с прорезанными отверстиями для глаз и рта. Женщины, в шалях, цыганский длинных юбках тоже распевали свои пожелания…

За вечер в нашем сельском доме бывало три – четыре, а то и больше групп, и хозяева должны были каждую одарить.  В селе был обычай – приветливо встречать щедрующих, если бы кто-то не открыл дверь, того презирали бы всем селом.

Целый вечер шли шедровщики, а утром хозяева выметали насыпанное на пол в доме зерно и кормили кур.

Так было лет 60-70 назад в сельской местности Погарского района.

Эта традиция в измененном виде продолжает жить и у нас, в Дятьковском районе. Только этот процесс называется «коляда».

В этом году в нашем  микрорайоне коляду водили дети под Рождество и под Старый Новый год.

Я всегда привечаю ребят, стараюсь с ними обсуждать разные темы, так как присказки они знают небольшие, прошу их исполнять Гимн России.

Конечно, первый куплет и припев дети исполняют, а второй и третий затрудняются даже проговорить. Тогда прошу их найти текст гимна в телефоне и петь, читая текст по телефону.

На вопрос, почему не знают гимн, слышу от детей, что на классных часах учителя включают музыку и слушают только один куплет.

В этом году были такие  приветливые девчонки 3-6 классов, мальчики 5-7 классов,  что хотелось беседовать с ними дольше.  Просила их прочитать школьные стихи,  проверяла таблицу умножения, решали примеры. Жаль, что таблицу умножения знают не все дети.

С подростками постарше – 9-й класс —  разбирали элементарные темы по физике.  Скорость, единицы времени, законы Ньютона. Тут ребятам тоже нужно больше заниматься. И даже по русскому языку разбирали некоторые случаи.

Например, как будет правильно: «Мы  живем в городе Дятькове, или в городе Дятьково, в городе Орёл, или в городе Орле, в селе Борщево или в селе Борщеве. Это задания ОГЭ. Кажется, с моей помощью, разобрали тему хорошо.

Ребята мне очень понравились, общаясь с ними,  и свои знания закрепляла.

Приглашала приходить и на следующий год.

В детской среде информация передается по «школьному» радио быстро. Поэтому некоторые дети, заходя к нам в дом, спрашивали: «Гимн России нужно петь?», а двое  сразу сказали, что уже выучили полностью текст гимна, чем меня очень порадовали.

Расставаясь с ними, решили, что самые лучшие слова в гимне: «Нам силу даёт наша верность Отчизне, Так было, так есть и так будет всегда!»

Верность Отчизне – главное качество патриота России. Наши бойцы на СВО – верны своей Родине, они настоящие патриоты.  Ребята читали военные стихи из моей книги и мысленно посылали сигналы на СВО с пожеланием победы над бандеровцами и наемниками всех мастей.

 

Татьяна АРТАМОНОВА

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 июня 2025, 14:04

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:23

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

4 июня 2025, 22:48

Александр Богомаз рассказал Владимиру Путину об организации эвакуационных мероприятий после обрушения моста и помощи пострадавшим

Губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел на связь с Президентом России Владимиром  Путиным из областной больницы, где проходят лечение пострадавшие в результате террористической атаки ВСУ пассажиры поезда «Климов – Москва». Об этом глава региона рассказал в своем телеграм-канале.

25 апреля 2025, 18:02

Карачевский велопробег «Дорогами Победы» объединил поколения

25 апреля в Карачеве состоялся IV районный велопробег «Дорогами Победы», приуроченный к 80-летию Великой Победы. В памятной акции приняли участие студенты и преподаватели КФ ОГУ им.И.С.Тургенева, работники завода «Электродеталь», глава города Евгений Клюев и участники специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить