Дятьковские доктора советуют употреблять в пищу рыбу

Рыба, как важная часть здорового питания.
Согласно рекомендациям Минздрава России человек должен употреблять немногим более 500 грамм рыбы и морепродуктов в неделю ( 28 кг в год). Для этого количество рыбы в рационе россиян необходимо увеличить примерно на 20% относительно текущего уровня.
Полезными для здоровья способами приготовления рыбы и морепродуктов являются запекание, тушение, варка, приготовление на пару и гриле. В этом случае исходный продукт сохраняет наибольшее количество полезных свойств.
Следует избегать употребления рыбы и морепродуктов, жареных в масле. Этот способ не только снижает полезные свойства рыбы, но и делает блюдо более калорийным.
Рыба является источником легкоусвояемого белка, который необходим для роста и восстановления клеток организма.
Рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества способствуют улучшению работы сердца и сосудов, снижению уровня «плохого» холестерина и укреплению иммунной системы. Регулярное употребление рыбы помогает снизить риск инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Содержащийся в рыбе жир улучшает когнитивные функции, память и внимание, а также способствует снижению риска развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Рыба содержит важные витамины, такие как витамин D, А, В12, а также минералы – йод, фосфор, селен, магний и цинк, которые необходимы для поддержания здоровья костей, укрепления зубов, улучшения работы нервной системы, состояния кожи, поддерживают остроту зрения.
Большинство видов рыбы имеют низкое содержание калорий и жиров, что делает их идеальным продуктом для тех, кто хочет поддерживать здоровый вес.
В настоящее время в России осуществляется коммерческий вылов и разведение порядка 90 видов рыб. Ежегодно добывается около 5 млн. тонн рыбы и морепродуктов. Уровень самообеспеченности внутреннего рынка составляет 160%.