В Дятьковской детской библиотеке кадеты узнали о традициях казаков

…Я верю в возрождение казака!
Усы, лампасы, шашка, добрый конь.
Увы, забытый ныне властью образ.
Лишь жив доселе в памяти людской…
Казаки являлись предметом зависти многих европейских императоров. «Дайте мне одних лишь казаков, и я покорю всю Европу!». Эти слова принадлежат Наполеону Бонапарту.
Самому казачьему движению уже несколько веков. Сегодня в России существует немалое количество различных казачьих общин. Среди казаков есть представители разных национальностей, но всех их объединяет высокая социальная активность, самобытная культура, глубокое понимание человеческих ценностей и, конечно же, верность традициям.
Казачество – это совершенно уникальные люди, это русская, славянская история, неповторимая часть славянского этноса. В октябре ( 18 октября) есть памятная дата, которую нужно помнить и которой стоит гордиться — это День памяти войсковой казачьей славы.
В Дятьковской детской библиотеке прошло мероприятие, посвященное истории, традициям, культуре и быту казаков, которое было проведено для кадетов 9 класса Дятьковской кадетской школы имени Героя Советского Союза И.А.Кашина. На вечер-встречу были приглашены представители казачества Дятьковского района: потомственный донской казак, руководитель ансамбля казачьей и народной песни «Любава» — Маляров Сергей Павлович, атаман хуторского казачьего общества «Любышское» — Коняшкин Михаил Алексеевич и казачка, поэт, член литературного объединения «Хрусталь» — Вера Соловей.
В ходе мероприятия звучали стихи и песни о казаках. Также внимание присутствующих было обращено к книжной выставке «Казаки – славные сыны земли русской». С интересом кадеты восприняли выступление Малярова Сергея Павловича о казачьем оружии, об одежде казаков: для чего предназначены такие элементы казачьей военной формы, как черкеска, бешмет, папаха, бурка, пояс и т.д. А ведущая мероприятия Подстольная А.Е. более подробно рассказала о чинах и погонах в казачьих войсках, о воспитании детей в казачьих семьях. Особое внимание было уделено культуре и быту казачества: как строились дома, укреплялись поселения — «городки», которые позже стали носить названия станиц и хуторов, а также как работали, отдыхали, выступали хранителями семейных традиций и обычаев. Во время мероприятиям казачка Вера Соловей продемонстрировала ребятам имитацию боя и защиты в танце, под названием фланкировка( на двух саблях). В завершении мероприятия атаман Коняшкин Михаил Алексеевич озвучил казачьи заповеди казаков и призвал ребят сохранять культурное наследие наших предков.
Ведущая мероприятия отметила, что главная задача любого казачьего общества состоит в том, чтобы подрастающее поколение помнило и чтило традиции своего народа, с уважением относились к традициям соседей. Гости мероприятия ( представители казачества) подчеркнули, что все это позволяет глубже заглянуть в прошлое, понять настоящее и смело смотреть в будущее, которое будет легче строить, зная свои корни. «Поэтому мы должны не только бережно хранить эти традиции, но и использовать их в семейных традициях: петь дедовские песни, плясать народные танцы, хорошо знать свою историю, праздники и обряды, гордиться своими корнями»
В ходе мероприятия ребята познакомились с историей казачества, узнали об их зарождении, становлении и развитии как этноса, о традициях и обычаях казаков, казачьем быте, культуре, о роли казаков в истории нашей страны. Мероприятие получилось насыщенным, познавательным и интересным.
Александра Подстольная, зав. сектором массовой работы