«Добро в мир… обездоленных»

Благие дела
08 июня 2018

ТОЛЬКО ФАКТЫ:

  • В царской России попечительские советы опекали практически каждую школу, больницу, приют;
  • Входившие в их состав представители купечества, дворянства, губернатора и чиновники высокого ранга считали за честь быть в таких советах;
  • Изданы мемуары о том времени, сохранились отчеты благотворительных организаций;
  • Попечительские советы, как социальное явление, очень нужны и сейчас, он существует в Дятьковском Центре помощи семье и детям;
  • Важно создавать условия для воспитания и обучения детей, улучшать материальную базу Центра, при ремонте поддерживать финансами, помогать в реализации мер по оздоровлению, умственному и нравственному развитию детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

 НЕДАВНО на расширенное заседание попечительского совета, председателем которого является Николай Арсенов (помощник главы администрации Дятьковского района), пришли известные в городе благотворители. Директор Центра Любовь Пискунова подвела итоги работы и самого Центра, и совета за прошлый год.

-Специалисты нашего отделения работают с разными категориями населения, — сказала она. – С неполными и многодетными семьями, а также социально-опасными, с одинокими родителями. Методы разные, но наиболее эффективный – социальный патронаж. Участвуем в межведомственных рейдах по вечерам, посещаем несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете. Помогаем нуждающимся семьям вещами, канцтоварами. В прошлом году к новогоднему празднику раздали 480 подарков.

СТАЦИОНАРНОЕ отделение Центра рассчитано на 20 койко-мест, пребывание там – круглосуточное. Но в прошлом году сюда помещали 36 детей – по ходатайствам органов опеки, образования, комиссии по делам несовершеннолетних… Питание тут пятиразовое. Ежегодно проходит диспансеризация, при необходимости – лечение. Школьники обучаются на базе ДСШ № 3, а с детьми детсадовского возраста занимаются специалисты стационарного отделения. Уделяют внимание досугу. Например, дети из приюта не раз приходили в гости в нашу редакцию – на выставки. И уходили от нас всегда довольными, с радостными впечатлениями. Кружки, экскурсии, праздники – многое в планах.

ОСОБОЕ слово о работе отделения реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь приходится разрабатывать индивидуальные программы. Сложно бывает, ведь на учете 221 ребенок-инвалид.

-В прошлом году реабилитацию прошли 144 ребенка, — сказала Любовь Пискунова. – Есть физиокабинет, сенсорная комната, тренажерный зал. С самоотдачей трудятся массажист, психолог, логопед, социальный педагог.

МНОГОЕ можно еще рассказать в этой публикации. Но хочу все-таки коснуться непосредственно благотворителей, активных помощников. Ведь заседал попечительский совет: огромная культурно-массовая  работа Центра вряд ли была возможна без его, без их деятельности. И им в тот день вручили благодарственные письма (нашей редакции тоже – за информационную поддержку).

Я вспоминаю, как ярко и взволнованно проходили в прошлом году  праздник «Поверь в себя», фестиваль «Парус надежды», конкурс «Эко-мода 2017». Нужны призы, подарки, сладости… Всё это было благодаря спонсорам, членам попечительского совета. И их имена звучали под бурные аплодисменты зрителей.

-МИНУТКА… Улыбочка! Отлично! – только и успевала говорить, фотографируя индивидуальных предпринимателей Ирину Батукову (она, кстати, в попечительском совете с первого дня его создания), Елену Елисееву, Оксану Азарову; директора ООО «Новые технологии» Сергея Долдонова; начальника инспекции по делам несовершеннолетних Маргариту Карпачеву. Велика помощь благочинного Дятьковского церковного округа иерея Павла Корнеева; настоятеля церкви в честь преподобного Сергия Радонежского иерея Александра Лынки.

В благодарственных письмах для всех них – теплые пожелания, там есть такие слова: «При всей Вашей колоссальной занятости Вы успеваете уделять нам внимание, вникать в наши проблемы. Мы желаем, чтобы всё добро и счастье, которые Вы приносите в мир обездоленных, вернулись к Вам в многократном размере».

Татьяна БОГДАНОВА

Фото автора: члены попечительского совета слушают отчет о его работе за 2018 год.

 

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 июня 2025, 14:04

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:23

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

4 июня 2025, 22:48

Александр Богомаз рассказал Владимиру Путину об организации эвакуационных мероприятий после обрушения моста и помощи пострадавшим

Губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел на связь с Президентом России Владимиром  Путиным из областной больницы, где проходят лечение пострадавшие в результате террористической атаки ВСУ пассажиры поезда «Климов – Москва». Об этом глава региона рассказал в своем телеграм-канале.

25 апреля 2025, 18:02

Карачевский велопробег «Дорогами Победы» объединил поколения

25 апреля в Карачеве состоялся IV районный велопробег «Дорогами Победы», приуроченный к 80-летию Великой Победы. В памятной акции приняли участие студенты и преподаватели КФ ОГУ им.И.С.Тургенева, работники завода «Электродеталь», глава города Евгений Клюев и участники специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить