ДАТЬ КРЫЛЬЯ или НАВСЕГДА ОТСЕЧЬ…

КОЛОНКА РЕДАКТОРА
19 октября 2017

Чем примечателен октябрь? Золотом и багрянцем листьев, щедротами королевы-осени, а еще многие скажут: Днем учителя, традиционно отмечаемым в начале этого месяца.
К одной из наших заметок в соцсетях читатель написал комментарий о том, что уж очень часто поднимаем мы тему учителей, хвалим, благодарим от имени людей, уделяем их работе самое пристальное внимание. А чем хуже работники культуры? Ничем не хуже, конечно. Есть даже моменты схожие, представители и той и другой сфер деятельности — под постоянным оценочным контролем: публики или учеников. И, ясно: оценку учеников — каждодневную, непрерывную, придирчивую — куда сложнее принять и выдержать, чем кратковременные, как правило, положительные эмоции зрителя. Но речь сейчас не об этом.

Учителя сопровождают нас на протяжении всей жизни, влияя на многие процессы и в душе, и в характере, и даже в жизнедеятельности каждой отдельно взятой семьи. Вначале мы взаимодействуем с учителями в роли учеников, затем — родителей учеников, а потом и вовсе — в качестве их бабушек или дедушек.
С течением времени значимость и острота этого взаимодействия лишь возрастает: о детях мы печемся больше, чем когда-то о себе, а внуки — с их успехами и поражениями — вообще безустанно пульсирующий нерв. Поэтому учитель всегда, постоянно под прицелом оценок и интересов — не только СМИ, каждого гражданина от семи и старше. И граждане этой категории — а их достаточно много — с завидной регулярностью подкидывают нам, журналистам, темы и поводы для гордости, благодарности или же просто для размышлений…
Мама рассказывала. 1973 год. В 1-м классе средней Дятьковской школы №1 вместе с моим братом учится цыганенок Вася. Учится плохо — из рук вон. К учебе в цыганской семье отношение безразличное, если не сказать — насмешливое, помощи учителю ждать здесь не от кого. Но бьется с ним педагог, как может… И вот родительское собрание. Заходит в класс учительница, а за руку Васю ведет (его родителей, конечно, на собрании нет), и говорит собравшимся: «Уважаемые родители, Вася учится в нашем классе, ему очень трудно, но он, наконец, смог научиться читать по слогам. Давайте послушаем, как Вася это делает!»
Вася смущается, краснеет, но начинает старательно складывать буквы. Учительница, мягко улыбаясь, смотрит на родителей…»Ай да Вася, вот молодец какой!» — говорит кто-то, правильно оценив ситуацию. «Давай, Вася, и дальше старайся, хорошо у тебя получается!». И ребенок уже краснеет и светится от удовольствия, от счастья, что похвалили, заметили, поддержали…
Знаю точно, Вася, несмотря на всю свою неспокойную цыганскую кровь, достойно окончил восемь классов, вырос хорошим человеком. А что для этого было надо? Всего-то: большое, доброе УЧИТЕЛЬСКОЕ СЕРДЦЕ. Имя учителя — Зинаида Николаевна Клейменова. Она уехала из нашего города несколько лет назад, надеюсь, что живет благополучно и счастливо, получая от жизни тот самый свет, которым когда-то щедро делилась с детьми.
Вот еще рассказали. Уже из недавнего. Прошло две недели нового учебного года. Бабушка первоклассника Димы (назовем его так) в слезах. Не дается ребенку всё то же чтение, не понимает он, как складывать слоги в слова. В общем, было Диме также трудно, как и Васе… Вот только чуткой и терпеливой Зинаиды Николаевны в его школьной жизни не случилось. Учительница (даже имя не станем ей придумывать) в сердцах выдала на собрании: «Вашему Диме — дорога в коррекционный класс!»
Надо же, как быстро разглядела ребенка, как безапелляционно вынесла свой вердикт, косвенно зацепив и других детей! Мама после собрания в слезах, бабушка — в глубокой печали, в семье — драма. Но, главное, сам ребенок, которому на уроках не сладко, твердо заявил, что в школу больше не пойдет… Проблема? Еще какая! А что для ее появления было надо? Всего-то: черствое УЧИТЕЛЬСКОЕ СЕРДЦЕ.
Недаром я привела два примера из нашей жизни. Они показывают, насколько могущественным может быть учитель, как легко он может дать крылья или навсегда их отсечь…
Труд педагога тяжкий, я начала с этого, говоря о постоянном и придирчивом оценочном контроле со стороны учеников. И в сравнение с артистами, психологическое и эмоциональное напряжение педагогов просто колоссальное. Поэтому не надо, уважаемый читатель, упрекать нас в пристальном внимании к педагогам, якобы, в ущерб вниманию к работникам культуры (их мы уважаем и вниманием никоим образом не обходим).
Мне иногда кажется, что День учителя совсем неспроста отмечается в октябре — в самую красочную и еще теплую пору, когда осень награждает нас буйством цвета, роскошью мягких солнечных лучей, богатством урожая и пышностью цветов. Вся эта щедрость, благотворение, жертвование самой природы отражают суть этой благородной профессии, суть чуткого УЧИТЕЛЬСКОГО СЕРДЦА. И педагогам, дающим крылья, их работе, творчеству, свершениям — самое почетное место в нашей газете!

Елена Федорова.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 июня 2025, 14:04

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:23

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

4 июня 2025, 22:48

Александр Богомаз рассказал Владимиру Путину об организации эвакуационных мероприятий после обрушения моста и помощи пострадавшим

Губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел на связь с Президентом России Владимиром  Путиным из областной больницы, где проходят лечение пострадавшие в результате террористической атаки ВСУ пассажиры поезда «Климов – Москва». Об этом глава региона рассказал в своем телеграм-канале.

25 апреля 2025, 18:02

Карачевский велопробег «Дорогами Победы» объединил поколения

25 апреля в Карачеве состоялся IV районный велопробег «Дорогами Победы», приуроченный к 80-летию Великой Победы. В памятной акции приняли участие студенты и преподаватели КФ ОГУ им.И.С.Тургенева, работники завода «Электродеталь», глава города Евгений Клюев и участники специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить