Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Лето звёздное, мы с тобой!

Колонка редактора
24 июля 2018

— Лето, ах, лето, лето звездное,  звонче пой…

Кто не помнит эту лирическую песню в исполнении Аллы Пугачевой?

Сколько радостных эмоций дарит лето нам своими теплыми солнечными днями, долгожданным дождем и обильным урожаем. А еще это — пора летних каникул, туристических поездок, очередных отпусков. Лето – 2018 для нас ознаменовалось грандиозным событием – Чемпионатом Мира по футболу. Сколько было переживаний, надежд и ожиданий. Достаточно вспомнить игру сборных команд Россия – Хорватия.

Репортаж с чемпионата смотрели семьями. До 24 часов не спали не только взрослые, но и дети. Но у каждого из нас есть и свое персональное лето.

К бабушкам в гости приехали любимые внуки. Как и чем их забавить, чем угощать и потчевать? Тут все зависит от фантазии взрослых и детей.

 

Например, своих внуков я старалась познакомить с достопримечательностями Дятькова.

Несколько раз побывали в сквере Партизанской Славы, занимались на спортплощадке на спортивных снарядах. Мы посетили историко-краеведческий музей. Детям (8 и 9 лет) было интересно увидеть военные снаряды, макет пушки, большую коллекцию фляжек, несколько видов военной формы. Очень обстоятельно провел экскурсию научный сотрудник Николай Шемякин. Партизанская землянка, зал славы, печатная машинка, на которой ребята тренировались печатать – всё это произвело большое впечатление. Через пару дней отправились в сквер Мужества. Там у внуков было много вопросов ко мне.

Как называется пушка,  БТР? Но я не знала этого, как и мужчины, которые выходили из МФЦ.

Я даже не могла предполагать, что такие сведения заинтересуют детей. Жаль, что в сквере нет никакой информации о военной технике.  Думаю, что это инициаторы создания сквера Мужества исправят. Не удалось нам побывать в штабе СОБОРа (Союз общественных организаций района), где уже несколько лет действует музейная экспозиция «афганцев», «чернобыльцев», «десантников». Оставим это на следующий год.

Несколько раз посещали детскую библиотеку. Егорка, так зовут внука, прочитал три книжки из рекомендательного списка для первоклассников из детской библиотеки и две — из моей домашней, Настя —  семь. Она себя называет  «книжным червем».

Я даже сочинила стихотворение об этом.

Дети ждут от взрослых внимания и разговора на равных.

В нашем дворе однажды провела детский конкурс. Номинации: стихотворение о войне, рисунок на свободную тему, математические задания,  таблица умножения. Во втором классе дети учат таблицу умножения, и им нужно выучить ее за лето. (Странно, перед конкурсом попросила рассказать таблицу умножения 7-8-классников, которые сидели за столиком и играли в карты, но только один подросток ответил без запинки.)

На конкурс приглашала всех ребят двора, закупила небольшие призы, но отважились участвовать в мероприятии не все.

Победителями стали Настя Веремьева и Костя Саакян. Кирилл и Максим (не знаю фамилии) стали номинантами.

Но самой большой радостью детей в летний период являются игры, велосипеды, самокаты, спортивные состязания и крылатые качели. Ребята очень любят выполнять упражнения на скорость, под секундомер.

Прыжки со скакалкой, бег на месте, приседания, ходьба «гусиным» шагом.

Мяч – извечная забава ребятни. В этом году пришлось купить два больших баскетбольных мяча внукам. Одним они не могли играть. Раскошелилась бабушка. Но зато, какая радость для детей, «бахать» с утра до обеда.  Кто больше удержит мяч, или проведет как баскетболисты его по всей квартире туда  — сюда.

Самым большим сюрпризом для детей в летний период являются состязания по лазертагу. Они проходят в больничной роще каждый месяц.

В минувшую субботу побывали мы и там. Внучка в двух играх принимала участие. Даже запросилась на третью. И не беда, что кроссовки два дня сохли, (так как шел небольшой дождь), но эмоции зашкаливали. Бегать по лесу очень интересно. Здесь ребята получают первые навыки ориентирования в лесной зоне.

В этой летней феерии есть и ложка дегтя. Чистота детских площадок и отношение подростков к спортивному оборудованию.

На качелях, рассчитанных для детей до пяти лет, качаются большие ребята. В нашем дворе качели быстро разломали. Правда, чей-то папа починил их.  Спасибо незнакомцу. До белого каления я довела руководство коммунального хозяйства, так как постоянно звонила с просьбой починить спортивные снаряды в сквере Партизанской славы, там хулиганы раскручивают гайки.

Лето продолжается. Пусть оно принесет нашим детям и всем нам только радостные настроения, пополнит организм витаминами, укрепит наше здоровье.

На фото дети из лагеря отдыха

Татьяна АРТАМОНОВА

Еще по теме:

18 января 2019, 16:38
Память нетленна
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
16 января 2019, 12:42

Пример для вдохновения из Синезерок

В Синезерках местный житель Николай Емцов создал красивые скульптуры из снега - на радость детям и взрослым.  В социальных сетях появились снимки его творений. Может, и в Дятькове есть такие умельцы? Присылайте нам свои фото - мы обязательно разместим их на наших страницах. Фото: Мария Емцова

16 января 2019, 11:36

в Супонево возводят новую поликлинику

В посёлке Супонево заканчивается строительство первой очереди поликлинического корпуса. Строители приступили к возведению третьего последнего этажа здания. Фундамент этого учреждения здравоохранения был заложен ещё в 2013 году. Но из-за нехватки средств, стройку пришлось остановить. В прошлом году работы были продолжены.

13 января 2019, 13:56

Влада Коваль к началу нового теннисного сезона готовится в Брянске

Наша землячка, теннисистка Влада Коваль продолжает активную подготовку к предстоящим турнирам. Как сообщает SPORT-32, Влада покинула Московскую теннисную академию и сейчас периодически тренируется в Брянске. На данный момент теннисистка готовится к началу сезона, в котором предстоят крупные турниры. Уже в конце января она примет участие в турнире, который будет проходит в Казани. Фото с сайта: www.bragazeta.ru