Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

История любви двух художников

Из блокнота журналиста
11 января 2019

Именно так мне хотелось бы назвать эту уникальную выставку «Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера» в Манеже (Москва), на которой мне  довелось побывать совсем недавно, в канун Новогодних праздников.

Фрида Кало и Диего Ривера – два национальных художника Мексики. Впервые их работы представлены на совместной выставке.

Около ста произведений (живопись, фотография, литография, карандашные рисунки, личные вещи) мы смогли увидеть, поразмышлять над ними, удивиться, встрепенуться от неожиданной подачи темы, улыбнуться и проникнуться их судьбами.
Особенно, конечно, судьбой Фриды Кало. Она родилась в 1907 году в Мехико. А в 1925-м, в 18-летнем возрасте, очень серьезно пострадала в аварии, после чего стала рисовать, писать картины маслом.

Тема ее работ – боль, страдания, одиночество.
«Я рисую свою собственную реальность…», — говорила художница.

Однажды она принесла свои работы уже известному в Мексике художнику Диего Ривера и… влюбилась в него.
«В моей жизни было две аварии: одна – когда автобус врезался в трамвай, другая – это Диего». Это запись из ее дневника, который она вела всю жизнь. Потому что впоследствии Фрида была прикована к постели…

Они были мужем и женой. Поженились в августе 1929 года. Жили страстно. Разводились. Вновь женились. Измены и «разнополюсность» характеров двух выдающих людей принесла немало страданий. Но они не могли друг без друга. Они вдохновляли, а порой и разрушали друг друга. Но они любили друг друга…

Выставка оформлена очень впечатляюще. Слева – на красном фоне – картины, рисунки, вещи и строки из биографии Фриды Кало.

Справа – на синем фоне – произведения и биография Диего Ривера.

А в центре – они вдвоем. Вместе.

В кинозале Манежа можно посмотреть документальный фильм о Фриде, где очень подробно рассказано о ее жизни, женской доле (именно так!) и ее судьбе. О ее влюбленностях (в том числе и во Льва Троцкого, когда он жил в Мексике с семьей), о ее метаниях, разочарованиях и терзаниях. О вдохновении.
«Я пишу автопортреты, потому что я так часто бываю в одиночестве, потому что я человек, которого я знаю лучше всего», — это тоже из дневника художницы.
Умерла Фрида Кало в возрасте 47 лет, в 1954 году.
Диего Ревера был коммунистом, приезжал в Советский Союз, дарил свои картины музеям Москвы и Ленинграда, которые долгое время находились в запасниках. Теперь они представлены в московском Манеже – Центральном выставочном зале. Умер Диего в 1957 году в возрасте 70 лет.
Внутреннее ощущение от просмотра выставки и фильма – разное. И восторг. И противоречие. Но то, что это заставляет задуматься о своей собственной жизни, бесспорно…
В 2002 году вышел художественный фильм «Фрида», в котором мексиканско-американская актриса Сальма Хайек сыграла главную роль -художницы Фриды Кало, за которую была номинирована на «Оскар» как лучшая актриса.

Надежда ЮДИНА.    Фото с интернет сайта.

Фотогалерея

Еще по теме:

5 апреля 2019, 12:18
Услуги спецтехники
24 июня 2019, 14:26
Сбылась мечта Артема
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
20 июня 2019, 11:13

Проза цыганской жизни

Дружелюбные собаки, разомлевшие на полуденном солнце, встречали слабым вилянием хвостов. Ни одной не пришло в голову оповестить хозяев о незваных гостях. Ковры и паласы, постеленные прямо по траве у входа в дом, распахнутые настежь двери и запах домашнего скота - столь идиллическая картина открывалась нам почти по каждому из адресов, числящихся в списках операции "Табор".

11 июня 2019, 13:24

Лето. Вечер. Спектакль в Брянском театре драмы

Прекрасный подарок в честь Года театра в России сделал отдел по культуре Дятьковской администрации представительницам Совета ветеранов района. На днях они смогли побывать в Брянском театре драмы им.А.К.Толстого на спектакле «Старомодная комедия» по пьесе драматурга Алексея Арбузова.

11 июня 2019, 12:11

В Брянске стартовал Форум маленьких героев

Напомним, что форум маленьких героев ‒ это достаточно новая инициатива неравнодушных активистов, которая стартовала в Москве два года назад. Тогда там собрались юные россияне, совершившие героические поступки. Подобная инициатива получила одобрение президента России Владимира Путина.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации