Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

История любви двух художников

Из блокнота журналиста
11 января 2019

Именно так мне хотелось бы назвать эту уникальную выставку «Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера» в Манеже (Москва), на которой мне  довелось побывать совсем недавно, в канун Новогодних праздников.

Фрида Кало и Диего Ривера – два национальных художника Мексики. Впервые их работы представлены на совместной выставке.

Около ста произведений (живопись, фотография, литография, карандашные рисунки, личные вещи) мы смогли увидеть, поразмышлять над ними, удивиться, встрепенуться от неожиданной подачи темы, улыбнуться и проникнуться их судьбами.
Особенно, конечно, судьбой Фриды Кало. Она родилась в 1907 году в Мехико. А в 1925-м, в 18-летнем возрасте, очень серьезно пострадала в аварии, после чего стала рисовать, писать картины маслом.

Тема ее работ – боль, страдания, одиночество.
«Я рисую свою собственную реальность…», — говорила художница.

Однажды она принесла свои работы уже известному в Мексике художнику Диего Ривера и… влюбилась в него.
«В моей жизни было две аварии: одна – когда автобус врезался в трамвай, другая – это Диего». Это запись из ее дневника, который она вела всю жизнь. Потому что впоследствии Фрида была прикована к постели…

Они были мужем и женой. Поженились в августе 1929 года. Жили страстно. Разводились. Вновь женились. Измены и «разнополюсность» характеров двух выдающих людей принесла немало страданий. Но они не могли друг без друга. Они вдохновляли, а порой и разрушали друг друга. Но они любили друг друга…

Выставка оформлена очень впечатляюще. Слева – на красном фоне – картины, рисунки, вещи и строки из биографии Фриды Кало.

Справа – на синем фоне – произведения и биография Диего Ривера.

А в центре – они вдвоем. Вместе.

В кинозале Манежа можно посмотреть документальный фильм о Фриде, где очень подробно рассказано о ее жизни, женской доле (именно так!) и ее судьбе. О ее влюбленностях (в том числе и во Льва Троцкого, когда он жил в Мексике с семьей), о ее метаниях, разочарованиях и терзаниях. О вдохновении.
«Я пишу автопортреты, потому что я так часто бываю в одиночестве, потому что я человек, которого я знаю лучше всего», — это тоже из дневника художницы.
Умерла Фрида Кало в возрасте 47 лет, в 1954 году.
Диего Ревера был коммунистом, приезжал в Советский Союз, дарил свои картины музеям Москвы и Ленинграда, которые долгое время находились в запасниках. Теперь они представлены в московском Манеже – Центральном выставочном зале. Умер Диего в 1957 году в возрасте 70 лет.
Внутреннее ощущение от просмотра выставки и фильма – разное. И восторг. И противоречие. Но то, что это заставляет задуматься о своей собственной жизни, бесспорно…
В 2002 году вышел художественный фильм «Фрида», в котором мексиканско-американская актриса Сальма Хайек сыграла главную роль -художницы Фриды Кало, за которую была номинирована на «Оскар» как лучшая актриса.

Надежда ЮДИНА.    Фото с интернет сайта.

Фотогалерея

Еще по теме:

18 января 2019, 16:38
Память нетленна
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
16 января 2019, 12:42

Пример для вдохновения из Синезерок

В Синезерках местный житель Николай Емцов создал красивые скульптуры из снега - на радость детям и взрослым.  В социальных сетях появились снимки его творений. Может, и в Дятькове есть такие умельцы? Присылайте нам свои фото - мы обязательно разместим их на наших страницах. Фото: Мария Емцова

16 января 2019, 11:36

в Супонево возводят новую поликлинику

В посёлке Супонево заканчивается строительство первой очереди поликлинического корпуса. Строители приступили к возведению третьего последнего этажа здания. Фундамент этого учреждения здравоохранения был заложен ещё в 2013 году. Но из-за нехватки средств, стройку пришлось остановить. В прошлом году работы были продолжены.

13 января 2019, 13:56

Влада Коваль к началу нового теннисного сезона готовится в Брянске

Наша землячка, теннисистка Влада Коваль продолжает активную подготовку к предстоящим турнирам. Как сообщает SPORT-32, Влада покинула Московскую теннисную академию и сейчас периодически тренируется в Брянске. На данный момент теннисистка готовится к началу сезона, в котором предстоят крупные турниры. Уже в конце января она примет участие в турнире, который будет проходит в Казани. Фото с сайта: www.bragazeta.ru