Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Ученые БГУ научат говорить по-русски Брянцев

Это должен знать каждый
06 сентября 2019

Брянский государственный университет и редакция «Брянских новостей» решили открыть рубрику «Говорим по-русски».

Русский язык никогда еще не испытывал столь коварной атаки – его захлестнуло мутное море соцсетей. Одни жертвы безграмотности учат там себе подобных, преподнося образцы чудовищного издевательства над родной речью. Дети, молодежь, даже люди среднего возраста порой уже не знают, на кого ориентироваться, как относиться к тем или иным выражениям и словам. Безграмотность утверждается и большинством брянских СМИ. Снисходительно можно относиться к опечаткам, хотя и они раздражают читателей, но когда вместо выверенного, пусть и не изящного, текста преподносится нагромождение слов со множеством ошибок, в том числе логических, в отчаяние впадают не только преподаватели русского языка и ученые.

Кроме того, есть потребность прояснить многие вопросы русского языка. Можно ли все-таки говорить «брянчанка»? Что там с «класть» и «ложить», «одеть» и «надеть», не изменился ли род «кофе»?

Ученые БГУ будут вместе с «Брянскими новостями» вести рубрику, которая, несомненно, станет востребованной у многих жителей области. Более того, этот труд ученых БГУ позволит брянцам стать самыми грамотными жителями России.

Вопросы для преподавателей университета можно присылать в редакцию «Брянских новостей».

В России более тысячи городов. И если с названиями жителей некоторых из них всё более или менее понятно (например, в Москве живут москвичи, во Владимире – владимирцы), то с рядом наименований возникают проблемы. Какие же способы выработал русский язык для указания на то, откуда человек родом, где он живет или когда-то жил

Первый способ – описательный, через прямое указание на город, в котором человек живет: «Я живу в Брянске», «Я из Брянска» (кстати, ИЗ Брянска, а не С Брянска!).

Второй способ – тоже описательный – с помощью имени прилагательного, образованного от соответствующего географического имени: «Брянские жители».

Третий способ – то же прилагательное выступает как существительное (происходит процесс субстантивации): «Вы сами-то брянские будете?», «Мы из брянских».

И последний, четвертый, способ – с помощью существительного, образованного от географического названия. И здесь начинаются сложности: кто мы – брянцы или брянчане? На этот вопрос затрудняются ответить и сами жители нашего города.
Стоит сказать, что при всем суффиксальном богатстве при образовании этнохоронимов (названий жителей) русский язык традиционно опирается прежде всего на суффикс -ец, а во множественном числе ему соответствует форма на –цы. Значит, возможны формы брянец, брянцы.

 

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 января 2020, 11:14

В Брянске состоялся первый социальный футбольный турнир «Мамы вперед!»

В минувшую субботу в спортивно-оздоровительном комплексе «Брянск» состоялся первый социальный футбольный турнир «Мамы вперед!». Участие в нем приняли шесть женских команд из Брянска и посёлка Белые Берега.

20 января 2020, 10:48

Досуг брянских детей будет полезный

В субботу, 25 января, в микрорайоне «Малое Кузьмино» состоится открытие детского универсального комплекса. Детей будут радовать карусели и качели, воркаут-площадка с тренажёрами. Создать площадку  удалось благодаря субсидии, которую вручили за победу в областном конкурсе по инициативному бюджетированию. Это - детище территориального общественного самоуправления «Малое Кузьмино».

16 января 2020, 18:27

Брянцев предупреждают о новом виде мошенничества

После новогодних праздников брянцев вновь атакуют мошенники. Для нового вида обмана людей, они используют удаленный доступ к устройству. В результате этого, пострадать могут даже самые осторожные люди. Мошенники пытаются получить доступ с помощью программы, которая маскируется под антивирус, а на деле позволяет постороннему человеку подключиться к мобильному устройству и управлять им удаленно.

15 января 2020, 15:19

Просим принять участие в опросе населения по оценке эффективности деятельности руководителей муниципальных районов и городских округов

В рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от   28 апреля 2008 года № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» и в соответствии с  Постановлением Правительства Брянской области от 27 июля 2013 года № 355-п  с 10 января по 31 марта 2020 года  проводится опрос населения муниципальных образований Брянской области об эффективности деятельности руководителей муниципальных районов и городских округов по итогам 2019 года.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации