Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Национальные проекты и решение местных задач

Власть и народ
13 августа 2019

13 августа в главном зале МКДЦ Дятьковского района не было свободных мест. На встречу с руководителями области пришли жители города и поселков, представители предприятий и учреждений, работники всех сфер деятельности  и активисты общественных организаций, почетные граждане района и города. Главная тема — реализация национальных проектов на территории Дятьковского района.

Напомним, вектор развития нашей страны и качественного улучшения уровня жизни россиян был задан в майском указе 2018 года Президента России Владимира Путина. В рамках этого документа Правительство РФ разработало 12 национальных проектов в таких стратегически важных сферах, как образование, здравоохранение, городская среда, социальное обеспечение и дорожное строительство, на реализацию которых планируется потратить 25,7 триллиона рублей.
12 нацпроектов – это 72 федеральных проекта, которые положили начало проектам региональным, реализуемым сегодня в каждом регионе России. В Брянской области разработаны 44 таких проекта по 10 направлениям. Финансирование их мероприятий в полном объеме предусмотрено в областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. В целом, на реализацию нац­проектов региона до конца 2024 года будет направлено порядка 36 миллиардов рублей, из которых на вопросы социального развития пойдет более 20 миллиардов.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор А.Г. Резунов,  председатель Брянской областной Думы В.И. Попков, глава администрации Дятьковского района П.В. Валяев, глава района И.М. Арсенов, заместители губернатора.

 

 

Началось мероприятие с доклада главы администрации района. П.В. Валяев дал отчет по каждому из направлений жизнедеятельности района: рассказал  о работе промышленности и сельского хозяйства, об участии района в целевых программах и об исполнении бюджета, остающегося социально-ориентированным. Остановился на важнейших аспектах национальных проектов, которые реализуются в области поддержки детей и многодетных семей, в области развития системы дошкольного и школьного образования, спота, культуры, здравоохранения. Рассказал о ситуации в ЖКХ и дорожном хозяйстве.

Председатель Брянской областной Думы В.И. Попков, выступая на встрече, посвященной реализации нацпро­ектов в регионе, отметил, что в нынешнем году на их реализацию заложено более 8 миллиардов рублей. Ознакомил присутствующих с цифрами и фактами, свидетельствующими об успехах Брянщины в области грамотного регулирования финансовых вопросов, в сфере строительства дорог и  спортивных сооружений, в оснащении медицинских учреждений и школ, в привлечении медицинских кадров.

— Дятьковский район — большая территория, здесь надо наводить порядок, —

сказал В.И. Попков. — Я побывал сегодня на вашем стадионе — в районе, где только школьников более шести с половиной тысяч, должен быть хороший стадион с качественным покрытием, как в Трубчевске, например, или в Клетне.

Эти слова зал встретил аплодисментами.

Также руководитель областной Думы призвал обстоятельнее заниматься экономикой на местах, в районах, отметив, что эта деятельность будет стимулироваться.

Особое внимание в докладе было уделено здоровью граждан, как важнейшей основе экономического успеха государства в целом, и нац­проекту «Здравоохранение», в рамках которого на Брянщине уже сделано немало.

Не остались в стороне такие животрепещущие вопросы как комфортная городская среда и жилищно-коммунальное хозяйство, дороги и капитальный ремонт жилых домов.

Поднимая вопрос о водопроводно-канализационном хозяйстве Дятьковского района, Владимир Иванович вновь привел в пример соседей — Рогнединский район, где благополучно решена проблема с очистными сооружениями.

Одна из тем, поднятая присутствующими в зале, касалась стадиона — она давно волнует дятьковцев. Спикер облдумы заверил, что  данный вопрос будет проработан.

Житель п. Дружба рассказал руководителям области о том, что 15 домов поселка с окончанием отопительного периода остаются без горячей воды. Причина — в котельной, требующей дорогостоящей реконструкции. Было принято решение об индивидуальном рассмотрении данной проблемы.

С волнением жители встретили вопрос из зала об утилизации мусора, которая по мнению выступающего, стала осуществляться даже хуже, чем раньше. Было разъяснено, что в настоящее время созданной на уровне области спецгруппой ведется мониторинг, на основании которого будут пересмотрены тарифы, а вопрос качества предоставляемой услуги в целом держится на пристальном контроле администрации.

Вопрос, который не мог не прозвучать в Дятькове — о строительстве бассейна. Многолетнее ожидание данного спортивного объекта стало для дятьковцев почти привычным, и потому твердое заверение, что бассейн в городе будет простроен в кратчайшие сроки, также встретили аплодисментами.

Педагоги школ (а во многих школах области, в Дятьковском районе в том числе, идет активный ремонт кровель) ратовали за то, чтобы также целенаправленно ремонтировались и окна.

— Мы рассматриваем в настоящее время возможность создания программы, направленной на замену окон в учебных заведениях области, — ответил В.И. Попков.

Встреча, посвященная реализации нацпроектов в регионе, прошла конструктивно, организованно, были получены ответы на самые острые, волнующие жителей района, вопросы.

Наш корр.  Фото. Л. Пшеничной

 

 

Еще по теме:

23 июля 2019, 12:17
«Гемотест» ждет вас!
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
16 августа 2019, 12:35

Наши Канны в горячем августе

Это сражение историки называют знаменитым, крупнейшим, наступательным

2 августа 2019, 13:36

Европротокол. Что это такое?

Европротокол. Инструкция по применению.

25 июля 2019, 17:01

Брянская областная Дума приняла решение о Заслуженном работнике лесного хозяйства

В регионе появится Почетное звание «Заслуженный работник лесного хозяйства Брянской области». 25 июля депутаты областной Думы приняли данное предложение. Этим званием будут награждаться ежегодно по три человека. Претенденты должны проработать в лесной отрасли более 15 лет и внести значительный вклад в сохранение лесов Брянщины, а также развитие лесного хозяйства.

25 июля 2019, 10:25

Илья Иванюк -брянский прыгун в высоту — лидирует в Лондоне

Брянский прыгун в высоту Илья Иванюк не попал в тройку призёров на этапе «Бриллиантовой лиги» в Лондоне. Несмотря на это, брянец после четырех из шести этапов «Бриллиантовой лиги» идёт на первом месте зачётной таблицы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации