Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Открыта Аллея праведников мира

Память
17 мая 2018

В историческом центре Брянска рядом с концертным залом «Дружба» появилось новое памятное место — Аллея праведников мира. Ее открыли по инициативе областного благотворительного центра Хэсед Тиква при поддержке городских властей. В память о людях, спасавших евреев в годы Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны на Брянщине фашисты уничтожили 17 тысяч евреев. Но были и выжившие. Они спаслись благодаря простым людям, которые рисковали жизнью.  Свекровь Тамары Теребиловой — Мария Семёновна — единственная из ныне живущих спасителей евреев. Сегодня ее дети и внуки передают из уст в уста историю, о которой много лет не принято было вспоминать.

Тамара Теребилова — невестка Праведника народов мира Марии Теребиловой: «Трудно было и понятно что могло быть за это вы сами понимаете. Но тем не менее оч трогательно она рассказывала историю, когда он пришел. После расстрела Суражского гетто, он 3 дня был на могиле.»

Ирина Черняк — руководитель Брянского областного еврейского общинно-благотворительного центра  «Хэсэд Тиква»: «Из огромной ямы где было расстреляно 2, 5 тыс евреев выполз один единственный человек. Который успел упасть раньше чем прозвучала автомат очередь. В этой могиле были расстреляны его грудной ребенок и жена молодая. И он приполз в хату, в которой попросил убежище.»

Тамара Теребилова — невестка Праведника народов мира Марии Теребиловой: «Когда он зашел в дом – он упал, был замерзший и больной, и он схватил ее за ноги упал стал плакать рыдать»

Эту историю узнали волонтеры благотворительного центра Хэсед Тиква. Много лет по районным архивам они собирали данные о погибших и выживших в годы войны евреях. Возникла идея открыть аллею праведников в Брянске. Само звание «праведник народов мира» присваивается израильским институтом ЯД ВАШЕМ.

Ирина Черняк — руководитель Брянского областного еврейского общинно-благотворительного центра  «Хэсэд Тиква»: «В Иерусалиме музей истории Холокоста. Который выдаёт почетные грамоты и медали людям, подтвердившим подвиги. Это колоссальная работа, собираются свидетельские показания, проходят работы в архивах. И если это доказывается, эти люди получают звание праведников мира.»

Аллею открыли представители различных диаспор города Брянска и городские власти.

Марина Михалева — заместитель главы Советской районной администрации г. Брянска: «Это мероприятие особенное. Оно имеет начало, и не имеет завершения. Вместе с этими деревьями будет жить память о людях, погибших в годы ВОВ, о солдатах, которые с оружием в руках защищали нашу родину, о тех, кто сохранял жизни нашего населения. Приняли участие представители армянской, белорусской, еврейской, узбекской национальных общин сегодня здесь вместе с нами.»

Почетным гостем открытия аллеи стал Эмиль Зигель. Его брат Самуил был фронтовиком, погиб в время освободительной операции под Брянском.  Сам Эмиль чудом выжил.

Эмиль Зигель — ветеран Великой Отечественной войны: «Дорогой город Брянск. Дорогие друзья, которые сегодня прибыли сюда во главе с администрацией города и района, чтобы своими руками посадить аллею праведников мира. В жизни бывает так, что я тоже должен был быть расстрелян с родителями, но грузин меня спас, я его сделал праведником народов мира. Позавчера в Москве на вечере Тамары Гварцители я грузинам об этом сказал, и весь зал встал.»

На Аллее праведников в Брянске высадили 8 молодых кленов. У подножия каждого — табличка с именами людей из разных уголков области.

Символ аллеи праведников — зеленая ветвь, как знак продолжения жизни, которую не смог уничтожить фашизм.

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
21 января 2019, 15:40

В частном секторе города дороги расчищены

Ночью вновь шел снег... Щедра нынешняя зима на свои подарки: не жалея украсила все вокруг в белые "меха". И это прекрасно - мы будем вспоминать эту зиму именно за ее сверкающую белизну и умеренный морозец.

16 января 2019, 12:42

Пример для вдохновения из Синезерок

В Синезерках местный житель Николай Емцов создал красивые скульптуры из снега - на радость детям и взрослым.  В социальных сетях появились снимки его творений. Может, и в Дятькове есть такие умельцы? Присылайте нам свои фото - мы обязательно разместим их на наших страницах. Фото: Мария Емцова

16 января 2019, 11:36

в Супонево возводят новую поликлинику

В посёлке Супонево заканчивается строительство первой очереди поликлинического корпуса. Строители приступили к возведению третьего последнего этажа здания. Фундамент этого учреждения здравоохранения был заложен ещё в 2013 году. Но из-за нехватки средств, стройку пришлось остановить. В прошлом году работы были продолжены.