БАБАЕВА Татьяна — руководитель ООО «ОЛИМПИЯ» ресторан «Дятьково»
Одним из сложных видов деятельности в сфере общественного питания является ресторанный бизнес. Само многообещающее слово «ресторан» предполагает что-то новое, красивое, вкусное, где можно приятно провести время, отметить торжество, культурно отдохнуть.
Генеральный директор ООО «Олимпия» ресторан «Дятьково» Т.Ю.Бабаева, стоящая у руля этого бизнеса 11 лет, рассказывает обо всех нюансах организации дела.
— Сфера общественного питания, ресторанный бизнес – сложнейший вид деятельности, — говорит Татьяна Юрьевна. – Нужны огромные средства, чтобы создать в здании красивую и уютную атмосферу.
Ресторан «Дятьково» мы получили в аренду пять лет назад, в самом неприглядном виде. Одни голые стены. Ремонт потребовал много средств и сил, тем более, что мы сделали отдельный вход со второго этажа, изготовив красивую лестницу. Наши клиенты очень любят наблюдать вечерний город с лестницы, с высоты птичьего полета. Красота необыкновенная! Оформили всё по творческому проекту и дизайну. Всё стильно и изысканно. Кухня, банкетный зал и VIP-залы для приема посетителей, кладовые, технологическое оборудование, санитарно-гигиенические условия, требования надзорных органов и контролирующих организаций – всё направлено на безопасность и охрану здоровья людей.
Охрана труда, аттестация рабочих мест, качество продуктов питания и сырья, технология приготовления блюд, калькуляция, чистота и эстетика, ведение документации, соблюдение налогового законодательства, финансовая дисциплина – тут нужно все держать в твердых руках.
Мы организуем и проводим различные мероприятия: семейные торжества, детские праздники, свадьбы, венчания, крестины, выпускные балы, корпоративные вечера…
Работаем только с охлажденной продукцией. Закупаем мясопродукты в «Мираторге», в этой компании на все виды имеются сертификаты, качество их безупречно. Наш принцип – только свежее мясо!
Сотрудники ресторана, штат составляет 11 человек, обслуживают клиентов по высшему классу.
Шеф-повар Вера Павловна Шумейко – душа кухни, опытный специалист, отдавший общепиту 30 лет трудовой деятельности, постоянно повышает свое мастерство. Недавно она прошла курсовую подготовку в Москве, принимала участие в Фестивале ресторанных концепций «Пальмовая ветвь», в конкурсе по приготовлению блюд заняла несколько призовых мест. Ассортимент блюд постоянно обновляем. Салаты, стейки, рыбные и горячие блюда и холодные закуски, напитки, десерт, кондитерские изделия пользуются повышенным спросом.
— Татьяна Юрьевна, остается ли у Вас время на общественную деятельность и личный отдых?
— Не много. Вхожу в состав родительского комитета ДСШ №1. Сейчас вместе с родителями детей 9 класса мы готовим выпускной вечер. Идут тренировки, будет флешмоб – танцы от родителей. Школьники расстанутся, а в их памяти еще долго будет картина родительских хореографических композиций.
Фирменный рецепт: жарится три картофельных драника, на них укладывается форель малосоленая, посыпанная красным маринованным луком, рядом соус со сметаной и зеленым, мелко нарезанным луком. Красная рыба очень любит сметану, добавляйте ее всегда для изюминки вкуса.
Татьяна АРТАМОНОВА
Фото автора