Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Подданые брянского леса

Берегите лес от пожара и засорения
16 мая 2018

Ежедневно с тревогой и возмущением мы слышим сводки о пожарах в лесах необъятной России. Эти сообщения как с войны. И везде одна причина – халатность или неосторожность человека. Люди! Есть ли разум в головах тех, кто весной поджигает сухостой, бросает не потушенный костер в лесу после сладкого отдыха на природе, или резким движение в окно движущегося автомобиля выбрасывает окурок?!

 

Думаю, что у таких людей ни совести, ни чести, ни рассудка, ни ответственности. А есть ли совесть у тех, кто потушил костерок, но оставил вокруг кострища бутылки, пластик, упаковки от чипсов?

Недавно, по телевизору показали, как в Еврейской республике поезд прорывался через горящий лес, очень страшно.

Прозвучало, что наконец-то будет вводиться уголовная ответственность за поджег леса, а не административная, как было раньше. Сколько убытков несет страна от лесных пожаров, горя. Погибают люди, животные сгорают дома.  Об этом шел разговор недавно в Дятьковском лесничестве.

— Сколько сил и труда нужно приложить человеку, чтобы вырастить одно дерево возле дома, — говорили сотрудники Дятьковского лесничества Анатолий Соломахин, Валерий Кощеев и Евгений Жуков во время встречи. – И в миллионы раз больше, чтобы вырастить лес. Русские леса росли столетиями, но чтобы они сохранялись, правильно использовались, наши предки приложили много сил, знаний и опыта. Лес – живой организм. Он болеет, он подвержен воздействию природных аномалий и человека. Деятельность нашей организации направлена на защиту и сбережение леса.

Дятьковское лесничество занимается разработками лесных промыслов, охраной и восстановлением. В соответствии с законодательством РФ арендаторы должны на местах вырубки высаживать новые деревья. Для этого они либо сами выращивают саженцы в теплицах (как «Дятьково –ДОЗ»), либо приобретают их у других производителей.

Но хочется обратиться к жителям нашего района с просьбой: не засорять лес, не превращать его в свалку и не шалить со спичками. Мы установили везде аншлаги о противопожарных мероприятиях. Пусть читают и соблюдают правила безопасности.

Мои собеседники работают в лесничестве много лет. Они настоящие подданные леса. Их общий стаж работы насчитывает более 90 лет.

Их тревогу разделяю всем сердцем. Во время соревнований по лазертагу, которые проходили в больничной роще, увидела, что за бывшим ПТУ№14, где только недавно вычистили больничную рощу, снова куча мусора возле кострища. Отдыхающие посидели, шашлыков поели … и  оставили мусор. А еще то тут, то там валяются фантики и упаковки от сигарет. Плохо! Досадно!

Еще по теме:

14 августа 2018, 13:09
Благодаря усилиям власти
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
13 августа 2018, 18:22

Лучшее яблоко Брянска выберут на конкурсе фестиваля «Яблочный спас» 6+

На Кургане Бессмертия 19 августа пройдет IV Фестиваль "Яблочный Спас". В нем примут участие более 30 фермерских хозяйств и частных подворий. Сельхозпроизводители представят свою брянскую плодово-ягодную продукцию. Здесь можно будет попробовать и приобрести яблоки, груши, малину, ежевику, а также саженцы цветов и садовых деревьев.

13 августа 2018, 15:27

«Известия»: урожайность в Брянской области 100 ц/га

Убирать урожай в Брянской области помогают бригады из других регионов. Рабочие отметили высокую урожайность, которая превышает 100 ц/га.

13 августа 2018, 10:18

МЧС информирует и предупреждает

 12 июля 2018 года на территории Брянской области произошло сразу две трагедии в Рогнеденском районе д. Осовик и Жуковском районе д. Олсуфьево, утонуло три ребёнка от 9 до 11 лет. Причиной гибели детей стало пренебрежение простейшими правилами безопасности, в первом случае дети оставленные без присмотра, во втором случае взрослый не умеющий плавать, привел ребёнка купаться на реку с быстрым течением, в не оборудованное для купания место.

13 августа 2018, 09:18

В Чайковичах едва не случилась трагедия

В Бежицком районе Брянска, на озере в поселка Чайковичи, спасли тонущего ребенка.