Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Подданые брянского леса

Берегите лес от пожара и засорения
16 мая 2018

Ежедневно с тревогой и возмущением мы слышим сводки о пожарах в лесах необъятной России. Эти сообщения как с войны. И везде одна причина – халатность или неосторожность человека. Люди! Есть ли разум в головах тех, кто весной поджигает сухостой, бросает не потушенный костер в лесу после сладкого отдыха на природе, или резким движение в окно движущегося автомобиля выбрасывает окурок?!

 

Думаю, что у таких людей ни совести, ни чести, ни рассудка, ни ответственности. А есть ли совесть у тех, кто потушил костерок, но оставил вокруг кострища бутылки, пластик, упаковки от чипсов?

Недавно, по телевизору показали, как в Еврейской республике поезд прорывался через горящий лес, очень страшно.

Прозвучало, что наконец-то будет вводиться уголовная ответственность за поджег леса, а не административная, как было раньше. Сколько убытков несет страна от лесных пожаров, горя. Погибают люди, животные сгорают дома.  Об этом шел разговор недавно в Дятьковском лесничестве.

— Сколько сил и труда нужно приложить человеку, чтобы вырастить одно дерево возле дома, — говорили сотрудники Дятьковского лесничества Анатолий Соломахин, Валерий Кощеев и Евгений Жуков во время встречи. – И в миллионы раз больше, чтобы вырастить лес. Русские леса росли столетиями, но чтобы они сохранялись, правильно использовались, наши предки приложили много сил, знаний и опыта. Лес – живой организм. Он болеет, он подвержен воздействию природных аномалий и человека. Деятельность нашей организации направлена на защиту и сбережение леса.

Дятьковское лесничество занимается разработками лесных промыслов, охраной и восстановлением. В соответствии с законодательством РФ арендаторы должны на местах вырубки высаживать новые деревья. Для этого они либо сами выращивают саженцы в теплицах (как «Дятьково –ДОЗ»), либо приобретают их у других производителей.

Но хочется обратиться к жителям нашего района с просьбой: не засорять лес, не превращать его в свалку и не шалить со спичками. Мы установили везде аншлаги о противопожарных мероприятиях. Пусть читают и соблюдают правила безопасности.

Мои собеседники работают в лесничестве много лет. Они настоящие подданные леса. Их общий стаж работы насчитывает более 90 лет.

Их тревогу разделяю всем сердцем. Во время соревнований по лазертагу, которые проходили в больничной роще, увидела, что за бывшим ПТУ№14, где только недавно вычистили больничную рощу, снова куча мусора возле кострища. Отдыхающие посидели, шашлыков поели … и  оставили мусор. А еще то тут, то там валяются фантики и упаковки от сигарет. Плохо! Досадно!

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
24 мая 2018, 15:37

Авантюра с очистными сооружения едва не разорила Брянскую область

Проект очистных сооружений, которые был принят областными властями еще до 2012 года, едва не разорил Брянскую область. Если бы пошли по этому пути, потребовалось бы вложить около 20 миллиардов рублей.

24 мая 2018, 09:27

Успешное виноградарство — в нашем климате

В 2007 году на приусадебном участке Евгения Владимировича и Надежды Петровны Спириных из поселка Речица Почепского района появились первые виноградные саженцы.

24 мая 2018, 09:14

Значение и уровень «Славянских театральных встреч»

Критики и театралы отметили высокий уровень фестиваля "Славянские театральные встречи" Спектакль брянского театра драмы «Кириллин день», который открыл «Славянские театральные встречи», задал высокую планку фестивалю. На этом сошлись все участники пресс-конференции - критики, театроведы, педагоги, режиссеры. Своими впечатлениями и ожиданиями они поделились со СМИ.