Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

«Наверно, я не вовремя родился»

Зажжем свечу
18 июля 2019

«ДОРОГОЙ, общительный, приятный, доброжелательный и удивительный человек! Ты – просто уникум! Очень славный! Нас радует твое разностороннее дарование», — написала как-то моя коллега Надежда ЮДИНА в Одноклассниках Максиму АГЕЙЧЕНКО, выпускнику ДСШ № 3, студенту актерского факультета ГИТИСа. Он ответил: «Вы ободрили меня. Я в самом начале пути, мне нужны советы знающих людей».

… УЖЕ минуло сорок дней, как Максим ушел в Вечность. И некому теперь писать. Зато живо помним встречи с ним, беседы. На наших глазах он взрослел, умнел, творил, обретал житейский опыт. Такой талантливый дятьковский парень…

ПОЧЕМУ именно этому 20-летнему человеку мы вновь посвящаем строки памяти? Не только потому, что Максим «врос» в коллектив «Пламени труда» еще с пятого класса, участвовал в редакционных мероприятиях, был с нами на одной волне.

ОН — представитель нового поколения, от поступков и мышления которого зависит Будущее. Что принесут туда потомки? Сколько позитива, но не негатива? Какие идеи? Нравственные ориентиры? Максим мог бы осветить собой вперед бегущую дорогу жизни. Он пребывал в поиске – самого себя, людей, смысла, цели.

Думающий молодой человек, умел анализировать, идти против течения, видел четкую грань между добром и злом. Он не желал останавливаться на достигнутом; принимая оригинальное, современное, тем не менее уважал и стандарты, и традиции. Даже нам, взрослым, есть чему поучиться у парня, который в одном из своих стихотворений признался: «Наверно, я не вовремя родился. Не слушаю эстрадную попсу. Я не желаю с этим всем мириться…». Считал, что на сцене много фальши и пошлости. Именно эти стихи прочел его друг по учебе Евгений (не назвал фамилию) — 6 июня, после похорон нашего молодого земляка, в Венчальном сквере. Местные поэты отмечали там День русского языка в России и Пушкинский день поэзии. Сказал: «Это мое любимое сочинение  Максима, я разделяю его взгляды»: «Куда бежать и где найти мне кров, чтоб не услышать лживого мотива?». Максим очень любил творчество советских бардов, но особенно Владимира Высоцкого – ему тоже посвятил одно из стихотворений.

*  *  *

ПРОЧТИТЕ некоторые рассуждения Максима Агейченко (он, еще такой юный, пока еще 17-летний, честно напрягал ум и сердце, ища истину, точку опоры в жизни) — из переписки с ответственным секретарем «Пламени труда» Надеждой Юдиной, направлявшей его на поэтической стезе, и он был благодарен (она переписывалась с ним свыше пяти лет – сначала со школьником-старшеклассником, а потом студентом московского театрального института).

 «У меня более 50 стихов на разные темы. Одним я решил с вами поделиться.  Считаю, что нашему поколению не хватает морали и переоценки настоящих ценностей жизни. Мы разучились ЛЮБИТЬ! Любовь сводится к похоти».

  «Надежда Ивановна, я очень рад, что вы написали. Дела мои достаточно хорошо, нечего жаловаться на жизнь. Она прекрасна хотя бы возможностью творить. Это я только вчера вечером понял. Какой же я в сущности дурак! Разочаровываюсь в людях, в мире, политике. И знаете, мне вдруг стало легче от понимания того, что всё на свете создано так, как должно быть. К примеру, на каждого плохого человека в твоей жизни обязательно приходится два хороших. Именно два, не иначе. А мне-то и вообще грех жаловаться: за мою короткую жизнь со мной рядом столько замечательных людей. Я буду счастлив, если все они останутся со мной и дальше. А в дальнейшем будет продолжить везти на добрые встречи. А я считал, что мир прогнил. Но теперь твердо заявляю: «И жить хорошо, и жизнь хороша!».

 «… Сейчас готовлюсь к встрече с «афганцами» в их штабе, в сквере Мужества. Буду читать им фронтовые стихи Семена Гудзенко «Нас не надо жалеть». Скоро, в мае, поеду с Москву в ГИТИС. Я прошел на второй тур. Весь в работе! Так хочется всё глубже зарыться в актерскую профессию…».

*  *  *

МНЕ рассказали случай: дятьковская молодежь отмечала Новый год. Весь город праздновал с песнями, смехом, фейерверками. В дверь квартиры, где они собрались, позвонил крайне раздраженный и недовольный мужчина – сосед по пятиэтажке: «Прекратите шум! Вы мне спать не даете!». И стал нервно возмущаться. Что ответили бы ему многие другие? Товарищ дорогой, один раз в году можно — сейчас вся страна бурно отмечает любимый праздник до самого утра! Но вышел Максим, миролюбиво обнял соседа за плечи: «Идите домой и отдыхайте спокойно. Мы будем веселиться… тихо. Правда, ребята?». И слово свое молодежная компания сдержала.

*  *  *

МАКСИМ, если б ты знал, как запал в наши души – добрым и открытым человеком, искренним и отзывчивым. Не было дня, чтоб мы тебя не вспоминали за эти сорок дней. И впредь – для нас ты жив! Воспоминания о тебе согревают нам сердца.

Татьяна БОГДАНОВА от имени коллектива газеты «Пламя труда».

На снимке автора — Максим Агейченко на фестивале авторской песни «Три колодца» в Дятькове

ПОСЛЕСЛОВИЕ:

Прочтите вот это стихотворение М.Агейченко, ну разве нельзя не согласиться с этим парнем, который уважал общечеловеческие ценности. Бесхитростные, простые, но мудрые строки.

Человеку нужен человек,

Чтобы пить с ним горьковатый кофе,

Оставаться рядом на ночлег,

И интересоваться о здоровье.

Чтобы улыбаться просто так,

Чтоб на сердце стало потеплее,

Чтобы волноваться: «Там сквозняк,

Одевай-ка тапочки скорее…».

Человеку нужен человек,

Позвонить, послушать его голос:

«А у нас сегодня выпал снег.

Как ты без меня там? Беспокоюсь».

Чтобы был приятель, друг, сосед.

И еще… заснувшая под боком,

Без которой счастья в жизни нет,

Без которой очень одиноко.

 

Еще по теме:

12 декабря 2019, 19:41
Нелегкие поиски «Витязя»
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
10 декабря 2019, 18:39

«Создаем будущее!»

Официальный слоган кампании представил глава Росстата Павел Малков на Международном форуме добровольцев. Представленный слоган  «Создаем будущее!» — финальный элемент, формирующий официальную символику Всероссийской переписи населения 2020 года.

10 декабря 2019, 17:16

Из Брянска в резиденцию зимнему волшебнику Морозу

Акция по отправке писем Деду Морозу УФПС Брянской области проводится ежегодно. 

10 декабря 2019, 16:50

Нерегулируемый перекрёсток. Будьте внимательнее, водители!

24.11.2019 года в 18-40 на 26 км 906 метров автодороги Брянск-Дятьково-граница Калужской области водитель В., управляя автомобилем ВАЗ 2106, двигаясь по второстепенной дороге со стороны п.Любохна  в сторону с.Слободище, на нерегулируемом перекрестке неравнозначных дорог, не предоставил преимущество в движении автомобилю Фолькваген Гольф, под управлением водителя Ж., движущегося по главной дороге. В результате - произошло столкновение. Пассажир автомобиля ВАЗ 2106 получила серьезные телесные повреждения  и ушиб грудного отдела позвоночника, водитель автомобиля ВАЗ 2106 получил телесные повреждения в виде перелома левой ключицы со смещением.

10 декабря 2019, 12:58

Кино будет! В новом зале Севского ДК

В старинном брянском городе Севске  в Доме культуры оборудован современный кинозал.  Деньги в сумме 5 миллионов рублей муниципалитет получил от Фонда кино на новую аппаратуру и зрительские кресла. 

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации