Брянских журналистов приглашают к участию в конкурсе «Вместе в цифровое будущее»
Публичное акционерное общество «Ростелеком» объявило о старте XV конкурса «Вместе в цифровое ...
Проза и поэзия – отражают жизнь народа. 2 апреля мы отмечает День Союзного государства Беларусь — Россия. Вспомнилось мне стихотворение, посвященное славянскому празднику на стыке трех республик у монумента Дружбы – 2001г.
«За речкой Добречкой, за Вагою- речкой в березовом крае сошлись три версты. Где глазу просторно, где пляшет сердечко, сошлись три Славянки, родные сестры. Единую кровь эти сестры имеют. Их вера и святость живет сквозь века. Посланцы республик, с годами, мудрее, сошлись на границе под песнь ветерка. Качнула ветвями, как мать-троедочка, березонька черная – символ границ. Приветствует день и приветствует ночка тремя петухами красавиц – сестриц…»
Записала это стихотворение сплошным текстом. Так больно думать, что черные силы стараются оторвать одну сестру-славянку от двух других. Тем и дороже договор о создании Союзного государства Беларусь-Россия. Мы же все за тысячелетнюю историю переплелись генами и нравами со всеми славянскими народами. Русь Святая, Русь Киевская, Белая Русь – это одно единое целое. Продолжим дальше ритмические строки другого стихотворения:
«В единой купели крестил князь Владимир трех братьев славянских, скрепив на века, их волей и правдой и верой единой, чтоб дружбы славян не скудела река…». Сам же князь Владимир принял крещение именно в Крыму, в городе Корсунь в 988 году.
На этом единстве, постоянно беря под защиту другие народы Закавказья, Средней Азии, выросла Российская Империя, сильное и мощное государство, где все народы были под надежным крылом России, имели свою религию, веру, свой язык, сохраняли национальную культуру и народные традиции. Революция разрушила империю, сформировав новое государство – СССР, но Советский Союз распался, обрушив все экономические связи. Наступили новые времена. Новые отношения. Но наша историческая память помнит основы. Тем радостнее нам говорить о Союзном государстве – Беларусь- Россия. На Брянщине установились особенно дружественные культурно-экономические отношения с соседним государством. Для нашей семьи Белоруссия – родное государство. Мой прадед Леон Масюк родом из Минска, там и сейчас существует большой район, который называется Масюковщина. (Кстати, в этом районе в годы войны был фашистских концлагерь для советских солдат военнопленных. Там содержалось в жутких условия более 140 тыс военнопленных.) В конце ХVIII прадед прибыл с польским паном в село Борщево Погарского района. О его судьбе мы знаем очень мало. Наш род немногочисленный, у Леона было двое детей, дочь Ненила и сын Кондрат. Мой дед Кондрат погиб в Первую Мировую войну. От него остался только один сын, мой отец Павел. Мы все – русские. Но связь наших генов с белорусскими продолжается. Мой брат женат на белоруске, у них двое детей, конечно, они записаны русскими. (Правда сейчас в паспорте отсутствует графа — национальность, каждый себя относит к той нации, которая ближе по духу, по родительским генам). Все родственники невестки живут в Минске и в Гомеле. Когда серьёзно заболела моя племянница, дочь брата, её вылечили в Белорусской клинике. А двое племянников невестки из Гомеля закончили Брянский госуниверситет. Один работает в России, другой в Минске. Это ли не подтверждение союзнических связей между двумя славянскими государствами. До пандемии на семейных торжествах за праздничным столом мы дружно и красиво поем, русские, белорусские, украинские песни. И так на душе становится хороши, когда после «Коробейников», звучат слова «Марусенька, дороженька, расскажи-ка ты мне всё хорошенька…», или слова «Песняров» «Косив Ясь конюшину…»
Татьяна ПАВЛОВА
Публичное акционерное общество «Ростелеком» объявило о старте XV конкурса «Вместе в цифровое ...
В Советском районе Брянска на территории бывшего аэропорта продолжается строительство дорожной ...
Число пользователей национального мессенджера МАХ увеличилось до 50 млн. Среднесуточный охват в ...
На Руси издревле человек славился трудом и доблестью. По труду и честь! эта крылатая ...
В Брянске в рамках образовательного интенсива в Ресурсном центре по развитию добровольческого ...
На Брянщине продолжается капитальный ремонт автомобильных дорог. В поселке Большое Полпино ...