Благодаря проекту «Брянские Герои» 11 участников СВО войдут в кадровый резерв госорганов
Участниками масштабного события стали общественники, активисты, представители волонтерского ...
Мой дед, Никифор Фёдорович Коробов, родился в 1905 году в деревне Коробовка, Орловской губернии, Карачевского района. Известно, что ранее наша Брянщина относилась к Орловской области. До войны дедушка работал на железной дороге. Женился. В браке с моей бабушкой Прасковьей Ивановной у них родилось трое детей: две дочери и сын.
В 1941 году Дятьковским военкоматом он был призван на войну красноармейцем. Бабуля осталась с тремя малолетними детьми. Самой младшей – всего два годика (это моя мама). Очень было тяжело. Со слов бабушки, дед пропал без вести где-то под Тулой, в декабре 1943 года. Однако она всю оставшуюся жизнь продолжала ждать его возвращения. Замуж больше не выходила, осталась солдатской вдовой. Имя моего дедушки увековечено на стене возле памятника и Вечного огня в нашем поселке Старь.
…Во время войны бабуля как могла помогала партизанам: вязала варежки, носки, иногда уходили из посёлка, чтоб найти хоть какую-то еду. Вот однажды, возвращаясь с детьми через лес, услышала стрельбу. Схватила в охапку дочек и сына и — в ямку. Подняла голову, а перед ней стоит немец с оружием и на ломаном русском говорит: «Матка, не бойся», — и показывает три пальца, мол, у меня дома тоже осталось трое детей, а там ваши (русские) идут, не бойся! И не тронул мою бабулю и детей. Также знаю, что куда бы бабушка Прасковья не ходила, всегда носила с собой икону и крестик, который ей достался от её матери. Сейчас ношу его я, в память о моих родных. Икона та тоже цела, молимся перед ней.
И вот совсем недавно, с Божьей помощью, мне удалось посетить самый величественный Храм Вооруженных Сил России, что на Кубинке в Москве.
В этом Храме всё глубоко символично. Высота его часовни 75 метров, так как был сооружен к 75-летию Великой Победы. Во время богослужения, на литургии, мы молились за всех наших солдат и офицеров, которые сейчас участвуют в боевых действиях в Донбассе и на Украине, а так же за нашего Президента. Почтили память всех погибших воинов, которые отдали свои жизни в разных сражениях, в том числе, и в Великой Отечественной войне. Затем прошли «Дорогой Памяти», это — 1418 шагов к Победе (1941-1945). Именно столько дней продолжалась война. Этот комплекс находится по периметру Храма, его протяжённость более двух километров. И, представляете, там, на стене Памяти, мне удалось найти имя своего деда и зажечь свечу памяти под его фотографией. Значит, он не пропал без вести, имя его известно. У меня катились слёзы радости и гордости за нашу великую Россию, где ничто не забыто и никто не забыт! Жаль, что бабушка при жизни так и не узнала об этом. Но мы, потомки победителей, свято чтим память о нашем дорогом защитнике Родины.
Ирина Белоглазова (Терещенко), пос. Старь
На снимке внучка героя войны с портретом дедушки
Участниками масштабного события стали общественники, активисты, представители волонтерского ...
Сегодня прошел форум «Год защитника Отечества — символ национального единства и патриотизма». ...
Мероприятие посетили губернатор Александр Богомаз, председатель комитета Госдумы по физической ...
Икона послужила основанию Свенского Успенского мужского монастыря. Собор Свенского монастыря ...
В Дубровскую основную общеобразовательную школу придет работать учитель истории Артем Базаев ...
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было отмечено мужественное служение ...