Фокинцы отметили день города
На торжестве присутствовали почётные гости: врио заместителя губернатора Брянской области ...
Дятьково — город с необыкновенно интересной историей, перелистывать страницы которой — истинное удовольствие. Сегодня, когда к нашим услугам интернет, появилась возможность делиться историческими снимками, сделанными 50, 70 и даже 100 лет назад, принимать участие в их обсуждении, предполагать и догадываться — какая же улица, дом изображены на снимке. Давайте попробуем сегодня, с того же ракурса сделать фото этой же улицы или дома. Посмотрим, что получится? Уважаемые читатели, подключайтесь к этому увлекательному мероприятию. Фотографии «было — стало» и описание места будем размещать на сайте и на страницах в соцсетях нашего издания, а также в газете. Старые фото — это наша история. Давайте вместе вспоминать, каким был наш город…Итак, начнем с простого. С нашей центральной площади. Этот снимок сделан примерно с того места на улице Ленина, где сегодня расположены три цветочных павильона. Фото нашли на странице Евгения Богданова в Одноклассниках. Он всегда был увлеченным фотографом — даже в те времена, когда фотографу следовало знать, что такое проявитель, закрепитель, негатив, а печать фотографий была делом непростым и небыстрым. Вот в те годы и сделан им этот исторический снимок. На фото — младший брат Евгения Сергей Богданов, ставший впоследствии мужем моей коллеги, Татьяны Михайловны Богдановой, диктора местного радио, а ныне -заведующей отделом молодежных проблем газеты «Пламя труда».
Впрочем, у нас немного иная цель — узнать, каким был город когда-то, окунуться в атмосферу ностальгии, в былые времена… На старом фото, сделанном примерно в 1960 году — дом на площади Ленина. Он не сохранился, сгорел в 1998-м. Эту четырёхэтажку называли в Дятькове «каменный» — видимо потому, что на заре его жизни кирпичных домов было в городе совсем немного, и получив такое имя, дом оставался «каменным» во все времена — даже тогда, когда в Дятькове выросли десятки кирпичных многоэтажек.
«Каменный» был жилым, а на первом этаже — магазины, со стороны улицы Ленина — «Книжный». На фото видна его вывеска. Этот магазин существовал до конца жизни самого дома и памятен не только старшему поколению, но и тем, кому сейчас немного за сорок. Единственный в городе, большой, с несколькими тематическими отделами — это было царство полиграфической красоты и запахов, каких-то тайн, рождаемых стеллажами новеньких книг, тишиной и заведомо принятой культурой общения. Мы, дети, шумные и шустрые, заходили в «Книжный» с каким-то благоговением. Вот расскажи об этом нынешним подросткам — не поверят…
Правее на снимке — красивое здание с пилястрами и полукруглыми окнами верхнего этажа. В те годы, да и сейчас — самое красивое здание города. Тогда в нем располагался горком КПСС, сегодня — районный отдел образования, Совет ветеранов и детская библиотека. Согласитесь, правильным людям досталось «наследство партии».
А вот небольшое двухэтажное здание на фоне горкома КПСС до наших дней не сохранилось. В комментариях под постом Евгения Богданова кто-то написал, что это «здание индпошива» — индивидуального пошива, то есть ателье. По свидетельствам старожилов 50-е годы на стену этого дома вешали экран и 7 ноября демонстрировали фильмы «Броненосец Потемкин», «Чапаев» и другие. Люди сами сооружали символические скамьи — для более комфортного просмотра. Эти трансляции собирали много зрителей.
А до революции в этом доме была церковная сторожка (это тоже из воспоминаний старожилов). Там на ночь оставляли упокоившихся жителей города — перед отпеванием. Знаменитый Преображенский храм находился совсем рядом, здесь же располагалось и городское кладбище — вплоть до 30-х годов прошлого столетия.
Но вернемся в 60-е… Впечатляют на старом фото горы убранного с дороги снега — и оставленные почему-то прямо в центре города. Сейчас их стараются вывезти на полигон за город. Впрочем, и «зимы нынче уж не те…», — скажет кто-то и будет прав. Все сегодня другое… И дом, построенный вместо «каменного» выше и краше, и деревья выросли, облагородив собой центральную улицу, даже столбы электроосвещения не портят вид центральной площади. И такого мальчишку, на лыжах и в валенках, в шапке-ушанке и цигейковой шубке уже не встретить. Это как привет из далекого детства, которое непременно уходит… Куда? Наверное, вот в такие фотографии, где деревья — еще маленькие, сугробы — глубокие, а лыжи -деревянные…
Елена Федорова. Фото со страницы Е. Богданова в «Одноклассниках» и автора.
На торжестве присутствовали почётные гости: врио заместителя губернатора Брянской области ...
Эта дата стала отправной точкой в истории Сельцо. История города — это прежде всего история его ...
Даже удивительно, что добившаяся столь высоких результатов в спорте Ксенья Олеговна до 30-ти ...
Прием юриста в августе проходит каждый понедельник и четверг с 10:00 до 14:00. Консультации ...
Стартовали спортсмены у «Вечного огня», расположенного у подножия памятника павшим ...
Присутствовали заместитель главы администрации Климовского района Д. Н. Ткач, заместитель ...