Бытошский уголок добра и заботы

17 июня 2022, 14:02 | Акции 22

Людмила Евгеньевна Войтенок – хозяйка студии красоты «Багира» —  сама предложила свои услуги добрых дел пожилым людям, которые проживают в Бытошском доме-интернате малой вместимости. С этой доброй вестью она обратилась в нашу редакцию. ...

Людмила Евгеньевна Войтенок – хозяйка студии красоты «Багира» —  сама предложила свои услуги добрых дел пожилым людям, которые проживают в Бытошском доме-интернате малой вместимости. С этой доброй вестью она обратилась в нашу редакцию. Журналисты, конечно же, поддержали инициативу предпринимателя, созвонились с директором Бытошского социального учреждения Сергеем Ивановичем Киселевым, обсудили все тонкости и наметили удобный для всех день. И недавно, солнечным утром, на редакционном автомобиле, дружным десантом отправились в поселок Бытошь. Каждый сотрудник редакции выполнял своё задание, готовил материалы для газеты, встречаясь и беседуя с бытошанами. А мы отправились непосредственно в Дом-интернат.

 Цель визита и «приданное» на стене

НАС встретили Екатерина Александровна  Мамкова – специалист по социальной работе и Елена Ивановна Киселёва – специалист по кадрам.  Хочу заметить, что у инициатора совместной нашей благотворительной акции Людмилы Евгеньевны Войтенок редкая специальность – подолог, которая  включает в себя зачистку или обработку ногтевой пластины при ее поражении грибком. Постояльцы дома-интерната в основном люди старшего возраста, поэтому такая проблема, как вросшие ногти, возникает у них нередко. Её и решила исправить профессиональный мастер «Багиры».

В специальном кабинете соцучреждения подолог принялась за кропотливую работу – аппаратную обработку стоп и ногтей пожилым людям. Сразу замечу, что для них это стало и полезным, и приятным событием, ведь во время процедуры можно было задать вопросы специалисту, получить консультацию по правильному уходу за ногтями и ногами, чтобы пациент в дальнейшем смог избежать развития неприятных ощущений.

…А МЫ тем временем вместе с Екатериной Александровной Мамковой пообщались с жильцами Дома-интерната. Но сначала я увидела в холле уютный «Уголок старины» и вышитые картины на стене.

— Это работы наших первых жильцов, которые поступали сюда ранее и привозили из родного дома своё «приданное», часть своей жизни, — рассказывала Екатерина. — Вышивки они делали своими руками, и мы их сохранили. Бережём, как память о них. Сейчас у нас проживает 26 получателей социальных услуг.  Все наши сотрудники — люди душевные, стараются каждому человеку уделить внимание, заботу, выслушать, помочь и поддержать. В коридоре установлены поручни, программа доступной среды выполняется в полной мере. Имеются и противоскользящие полосы на полу, что для инвалидов и старых людей очень важно и удобно для передвижения. На двери каждой комнаты размещена таблица Брайля для незрячих постояльцев. Она разработана в соответствии со всеми требованиями.  У нас проводится много культурно-развлекательных мероприятий, поздравляем каждого проживающего с днем рождения, благотворители из города Дятьково передают вкусные торты, устраиваем чаепитие. Проходят у нас концерты, выставки работ, сделанных руками наших получателей соцуслуг.

«Вспоминаю свой завод и мастеров»

В МЯГКОМ кресле в холле сидела женщина. Знакомимся. Нина Тарасовна Игнатенко. Она из города Дятьково. 14 июня ей исполнилось 90 лет. Сотрудники устроили торжество в честь этой даты. Накрыли столы с чаем и юбилейным фирменным  тортом. Подарили цветы. Здесь Нина Тарасовна  проживает уже 14 лет. Почему оказалась в Доме-интернате, я, разумеется, не спрашивала, чтобы не бередить душу. Да и зачем? Ведь у каждого – свои жизненные обстоятельства, здесь нельзя однозначно рассуждать или кого-то осуждать.  Хотя… Каждый человек должен и имеет право жить-доживать дома, в своих стенах, рядом с родными людьми. В идеале.  Но… Не всегда так получается. Мне хотелось узнать, где трудилась до пенсии моя собеседница? И она охотно рассказала:

— Я 27 лет работала на радиозаводе маркировщицей, в девятом цехе. Помню всех своих сослуживцев. Свой завод. Передайте приветы моим мастерам —  Валентине Петровне Колесовой и Наталье Михайловне Лодкиной.  Я о них вспоминаю. Мы дружно работали, — говорила бабушка-юбилярша.

— Нина Тарасовна у нас переписывается несколько лет с одним и тем же человеком, волонтером или, как мы называем, «внуком по переписке». Она одна из тех, кто сама пишет ответы на такие письма, — говорит Е.А.Мамкова. —  Остальным тоже присылают добрые весточки в конвертах, они благодарят и читают с интересом слова поддержки. Мы активно сотрудничаем с волонтерами из Брянска – сотрудниками благотворительного фонда «Старость в радость». К нам нередко приезжают с концертами артисты из Домов культуры района. Это поднимает настроение нашим бабушкам и дедушкам. Что очень необходимо для продления их активности, их жизни.

 «Смуглянка» под гармошку

В ОДНОЙ из комнат  увидела знакомое лицо. Иван  Егорович Кавалеров родился и жил в деревне Большая Жукова. Помню, он был музыкантом, играл на баяне, работал заведующим сельским клубом. Несмотря на плохое зрение, всегда много читал. Но после инсульта с чтением стало тяжело, к тому же, совсем упало зрение, сильная потеря слуха. Правда,  кроссворды по-прежнему любит разгадывать. Здесь он в заботе и в надлежащем уходе.

А еще в одной комнате трое мужчин играли в домино. Так увлеченно. Азартно. Словно картинка из старого советского фильма. Увидев на шкафу музыкальные инструменты, поинтересовалась, кто из них играет? Оказалось, Виктор Иванович Гавричков радует переливами постояльцев игрой на гармошке.

— Дочке позвонил, она мне привезла из Немеричей, играю и песни поем, — поделился гармонист. Затем взял в руки свою тальяночку, к нему присоединился Владимир Анатольевич Нестеров с гитарой, стал перебирать струны. И зазвучала знаменитая, жизнеутверждающая «Смуглянка». Мы с Екатериной Мамковой тоже подпели им. Комната озарилась весельем и оптимизмом.

А в кабинете продолжалась работа подолога Людмилы Евгеньевны Войтенок. Она кропотливо выполняла процедуры для облегчения самочувствия стареньких жильцов, тихонько беседовала с пациентами.

 О том, что есть, и что необходимо

НАША беседа продолжилась со специалистом по кадровой работе учреждения Еленой Ивановной Киселёвой. Она рассказала о том, что постоянно навещают их Дом-интернат малой вместимости сотрудники Следственного управления Следственного комитета России по Брянской области. Они помогают пожилым людям: привозят предметы первой необходимости, поздравляют с праздниками, вручают им подарки, цветы. В скором времени здесь, на территории, во дворе, появится уютная беседка – это тоже подарок от офицеров Следственного комитета.

Недавно местные спонсоры помогли отремонтировать крыльцо при входе в соцучреждение, к 9 Мая и Дню социального работника компания «Арт-позитив» сделала для интерната красивые баннеры. В прошлом году приобрели новую плиту, холодильное оборудование. Но есть одна проблема – в санузле необходим ремонт и, самое главное, не работает отопительная батарея, хотя ее пытались не один раз исправить и починить. Нужен новый радиатор и коллектив сотрудников надеется на помощь благотворителей. Быть может, откликнутся представители бизнеса и внесут свой вклад в улучшении жилищных условий постояльцев Бытошского Дома-интерната малой вместимости.

КОГДА акция благотворительности журналистов и мастера «Багиры» была закончена, мы, попрощавшись с жильцами и сотрудниками, отправились в Дятьково. По дороге спросили у Людмилы Евгеньевны Войтенок о том, что она чувствует в эти минуты? Ответила:

— Мне давно хотелось оказать помощь пожилым людям. Хотя бы немного поднять им тонус или градус жизни. Что меня поразило  —  жильцы ухожены, чистенькие, аккуратные. И у сотрудников чувствуются между собой здоровые и добрые отношения. Санитарки очень внимательные, ухаживают за старыми людьми, меняют памперсы, моют, бреют, переодевают. Общаются с шутками и юмором. На мой взгляд, здесь, в социальном учреждении, создан уголочек добра. Все как одна семья.

 

Надежда ЮДИНА  Фото автора

На снимке: Нина Тарасовна Игнатенко и социальный работник Екатерина Мамкова.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить