ВИКТОР КИДЯЕВ: ЖЕЛАЮЩИХ УПРАВЛЯТЬ СВОИМ ГОРОДОМ ОБУЧАТ И ПОМОГУТ

23 июля 2018, 17:30 | Всем миром 21

Общественное самоуправление в городах и селах России активно развивается, всех желающих присоединиться к этому движению обучат, помогут с оформлением необходимых документов и расскажут о лучших примерах работы коллег в стране, сообщил первый ...

Общественное самоуправление в городах и селах России активно развивается, всех желающих присоединиться к этому движению обучат, помогут с оформлением необходимых документов и расскажут о лучших примерах работы коллег в стране, сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев.

 

Вопросы вовлечения граждан в самоуправление на территориях проживания обсуждали в понедельник в режиме видеоконференцсвязи члены ассоциации территориального общественного самоуправления (ТОС). Во встрече приняли участие заместители глав и руководители департаментов субъектов РФ, представители советов муниципальных образований – всего около 300 участников, а также представители Министерства юстиции РФ. Площадку для видеоконференции предоставила партия «Единая Россия».

«Текущий год, по указу президента, объявлен Годом добровольца и волонтера в России. На уровне поселения самыми активными добровольцами являются активисты ТОС, сельские старосты, участники инициативного бюджетирования и самообложения, члены общественных советов и муниципальных общественных палат. Сейчас ощущается высокая востребованность у населения в такой форме общественной работы, она наиболее эффективна для реализации инициатив активных граждан», — отметил Кидяев, открывая заседание.

По его словам, на сегодняшний день в России действует уже около 30 тысяч ячеек общественного самоуправления, которые берут на себя самые разные вопросы местного значения, от благоустройства до заботы о ветеранах и поддержания общественного порядка на локальных территориях. Для успешной работы таких организаций и дальнейшего развития ТОС необходима информационная и образовательная поддержка.

«Важным направлением, о котором мы говорили, является образование. Нам необходимо не только делиться успешным опытом, но и получать новые знания в деятельности местных сообществ. С этой целью ассоциация ТОС совместно с РГСУ подготовила специальные программы обучения. Все наши коллеги-общественники смогут пройти обучение в августе этого года, прослушать цикл лекций – так же, как мы проводим собрания, в режиме видеоконференций», — рассказал он.

Некоторые методические материалы ассоциация уже обобщила и опубликовала в виде электронной библиотеке на своем сайте. В частности, там размещена информация о том, как создать ТОС, какие вопросы входят в его полномочия, в каких конкурсах и грантах ТОСы могут принимать участие, где в регионах можно получить дополнительные профессиональные консультации и поделится своим опытом.

«У ряда наших коллег, уже не первый год работающих в формате общественного самоуправления, наработан изрядный опыт решения вопросов местного значения. Чтобы каждой новой организации не приходилось заново проходить весь путь методом собственных проб и ошибок, мы приняли решение обобщить лучшие практики ТОС в России и издать сборник. Надеемся, он будет полезен многим людям во всех концах страны», — сообщил Кидяев.

http://брянский-рабочий.рф/news/viktor_kidyaev_jelayuschih_upravlyat_svoim_gorodom_obuchat_i_pomogut_3782.html


Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить