Ответственность за нарушение режима повышенной готовности

10 апреля 2020, 11:34 | Коронавирус 3

В настоящее время органами власти различных уровней принимается широкий комплекс мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Постановлением Правительства РФ № 417 от 02.04.2020 утверждены правила поведения граждан и организаций ...

В настоящее время органами власти различных уровней принимается широкий комплекс мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

Постановлением Правительства РФ № 417 от 02.04.2020 утверждены правила поведения граждан и организаций при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Режим повышенной готовности вводится в том случае, когда возникает угроза чрезвычайной ситуации, он подразумевает комплекс мер со стороны властей и налагает ряд обязательств на граждан.

Постановлением Правительства Брянской области  от 17 марта 2020 года №106-п (в ред. от 03.04.2020) (далее Постановление) на территории Брянской области введен режим повышенной готовности.

Нормами Постановления наряду с  временным запретом на проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий, а также приостановлением деятельности ряда   организаций и предприятий для  жителей области предусмотрена,  в том числе обязанность  в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года не покидать места проживания (пребывания), за исключением установленных случаев ( п.3.6 Постановления)

Необходимо помнить, что неисполнение установленных требований влечет административную, уголовную  и гражданско-правовую ответственность

С 1 апреля 2020 года Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 20.6.1. «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», а статья 6.3 КоАП РФ дополнена частями 2 и 3( изменения внесены Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ)

Таким образом,  невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности, к примеру нахождение вне жилого помещения в период установленного запрета   влечет для гражданина предупреждение или административный штраф в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей, повторное же совершение данного правонарушения повлечет штраф в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

Несоблюдение установленных требований должностными лицами влечет штраф от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей,  а предпринимателями — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Кроме того, несоблюдение постановлений и предписаний санитарных врачей, в т.ч.  о нахождении в режиме изоляции на дому, влечет административную ответственность по части 2 ст. 6.3 КоАП РФ в виде штрафа в  размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Несоблюдение санитарных норм в период ограничительных мероприятий  влечет штраф для должностных лиц и  предпринимателей — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; для юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Уголовная ответственность за невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий установлена ст. 236 Уголовного кодекса РФ, санкция которой предусматривает наказание вплоть до реального лишения свободы.

Во избежание привлечения к установленной законом ответственности и снижения риска инфицирования опасным заболеванием необходимо строго соблюдать установленные запреты.

 

Прокурор города     А.С.Поденок


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить