Медикам нужна наша помощь

25 ноября 2021, 17:31 | Коронавирус 3

 Мы переживаем очередную волну пандемии коронавируса. И по свидетельству специалистов, и по статистике она стала еще большим испытанием как для населения, так и для медиков. Отметил этот факт и губернатор Брянской области Александр Богомаз в ходе ...

 Мы переживаем очередную волну пандемии коронавируса. И по свидетельству специалистов, и по статистике она стала еще большим испытанием как для населения, так и для медиков. Отметил этот факт и губернатор Брянской области Александр Богомаз в ходе прямой линии, состоявшейся в минувший вторник, 23 ноября, призвав жителей области серьезнее относиться к своему здоровью и вакцинироваться.

 На базе родильного дома ГБУЗ «Дятьковская районная больница имени В. А. Понизова» в период очередного роста заболеваемости, с 11 июня, вновь открылось инфекционное отделение на 120 коек. Все медицинские работники отделения вакцинированы от коронавируса. Медицинская помощь пациентам оказывается в полном объеме, согласно временным клиническим рекомендациям (версия 13), со 100% подачей кислорода.

Сегодня в отделении трудятся 16 врачей, 32 медсестры, 14 санитарок.  Обслуживают «красную зону» и сантехники, электрики, специалисты, по системе подачи кислорода. Все они, так или иначе, рискуют своим здоровьем, все – заслуживают нашей благодарности и признательности.

Заведующая отделением – Локтикова Олеся Евгеньевна. Вместе с ней в дневных сменах работают Резунова Светлана Александровна и Антонова Елена Анатольевна. Эстафету заботы о своих подопечных они передают врачам-дежурным. Это Елена Анатольевна Малышева и Оксана Анатольевна Юркевич, Михаил Владимирович Родин и Марина Анатольевна Родина, Сергей Иванович Шашков и Татьяна Олеговна Володина, Татьяна Ивановна Михайлова и Никита Геннадьевич Сигаев.

Немалые ответственность и груз забот лежат на плечах медицинских сестер. Эти специалисты непосредственно контактируют с больными, проводят все назначенные врачом процедуры, следят за состоянием больных, поддерживают, сочувствуют, настраивают на выздоровление. «Это отзывчивые, терпеливые люди, самоотверженно выполняющие свои профессиональные обязанности», — так отзываются о медсестрах дятьковского инфекционного отделения те, кому довелось там лечиться. А это не только наши дятьковцы, но и жители Жуковского, Унечского, Карачевского и других районов Брянщины. Медсестер, работающих в «красной зоне» дятьковского госпиталя – немало, и каждая из них достойна доброго слова.

Работа санитарок – это тяжелый труд: им необходимо поддерживать чистоту в палатах и коридорах госпиталя, следить за состоянием инструментов, белья. Они ухаживают за лежачими больными, помогают пациентам в их нуждах. И конечно, в их адрес поступает не меньше благодарных слов и пожеланий здоровья от бывших пациентов инфекционного отделения.

Те, кто побывал там, в «красной зоне» инфекционного отделения в качестве пациентов, знают, с какой самоотверженностью борются медики за жизнь и здоровье людей; как сложно отработать смену без возможности снять защитный костюм. Об этом тоже очень часто пишут и рассказывают нам наши читатели, испытавшие на себе последствия заражения коварным и непредсказуемым вирусом.

Заведующая инфекционным отделением Дятьковской районной больницы Олеся Евгеньевна Локтикова говорит:

— Наши пациенты в основном – дисциплинированные, ответственные люди. Они стараются нам помогать: выполняют все наши предписания и требования, а это для успешного лечения очень важно.  Мы, дневные врачи, совершаем обходы, принимаем больных, корректируем назначения, ведем наблюдения пациентов. В течении дня мы можем неоднократно, по необходимости, заходить в «красную зону».

На вопрос о том трудно ли работать в защитном костюме всю смену, с улыбкой отвечает:

-Привыкли. Хоть и скучаем по белым халатам. Вначале было сложно: облачение в комбинезон, бахилы, маску. Две пары перчаток надеваем, места соединений обклеиваем скотчем. Сейчас приготовления к смене стали привычными… Забавно, что теперь мы не всегда друг друга узнаём, а пациенты нас — и подавно. Смотришь по фигуре, глазам и бровям, а также по сменной обуви, что видна сквозь прозрачные бахилы. Привыкли узнавать друг друга по голосу.

Единственное, к чему привыкнуть невозможно – это летальный исход.

В реанимации, в которой семь коек, находятся самые сложные, самые тяжелые пациенты, здоровье которых подорвано еще и сопутствующими заболеваниями. Здесь на помощь им приходят реаниматологи, врачи от оперативности действий которых, от их решительности и высочайшего профессионализма зависят жизни. Это Елена Юрьевна Чебровская, Герман Анатольевич Кутырин, Сергей Игоревич Макаров, Александр Михайлович Федоренко, Геннадий Вячеславович Фельде. Регулярно, для проведения общих обходов в инфекционном отделении к коллегам присоединяется и главный врач больницы Алла Николаевна Миронова.

Надо понимать, что коронавирус теперь – это часть нашей жизни, и медики, в силу своего призвания, всегда готовы оказывать необходимую медицинскую помощь. Но им в их непростой миссии очень нужна наша помощь! Не тогда, когда, возможно, станем их послушными пациентами, а сейчас – пока вирус еще не одолел нас. Не игнорируйте возможность вакцинироваться, оставайтесь здоровыми. С пандемией мы должны справиться вместе.

Фото предоставлено ГБУЗ «Дятьковская районная больница имени В. А. Понизова»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить