В Жуковке, на Брянщине, будут проходить «МАЛАХОВСКИЕ сентябрины»

30 января 2018, 10:29 | Культура 2

Как сообщает интернет-газета «Брянские новости», мемориальную доску  поэту из Жуковки, лауреату премии «Серебряная лира» Александру Васильевичу Малахову,  открыли на здании Жуковской районной библиотеки. Поэт писал: Время наших надежд ...

Как сообщает интернет-газета «Брянские новости», мемориальную доску  поэту из Жуковки, лауреату премии «Серебряная лира» Александру Васильевичу Малахову,  открыли на здании Жуковской районной библиотеки.

Поэт писал:

Время наших надежд истекает.

И совсем, как в глухой листопад,

Поредевшею серою стаей

Наши дни, наши листья летят.

 

Мы к тому подошли перевалу,

Где опасно назад и вперед.

Если вспомнить о том, что пропало,

Даже оторопь душу берет.

Малахову суждено было жить на изломе эпох. Он пережил войну, экономический и духовный подъем великой страны и ее распад, с которым так и не сумел смириться. Судьба отмерила  Малахову 58 лет. Похоронили поэта в день своего рождения – 12 сентября. Но живут его стихи, живет память о нем.

Друзья – ветеран брянской журналистики Алексей Корнеев и  учитель Татьяна Лукьяненкова – с помощью меценатов подготовили к печати и издали последний сборник стихов Малахова, который  долгое время  хранился  в рукописи. Называется он «Горюч камень»,  и не спроста.   Поэт, тяжело переживавший развал Советского Союза,  говорил о своем сборнике: «Горюч камень» – не для красного словца. Это – как определение нашей теперешней действительности».   И вот спустя годы  стихи поэта  нашли  читателей…

 

Даже лучшему другу не верим.

И не верим приходу весны.

Через радости все и потери

Снятся дикие жуткие сны.

 

Ни отрады в душе, ни досады.

Не корить никого, не пенять…

Если Красному Солнцу не рады,

Красной Смерти осталось желать.

Малахов родился в деревне Погореловке Жуковского района в 1942 году.  Война разлучила его с отцом, овдовевшая мать оставила  сына на попечение бабушке Марфе. Та стала для мальца ангелом-хранителем, благодаря которой он и выжил в голодные сороковые.  После службы в армии Александр работал в многотиражной газете «Автозаводец»,  затем – в «Брянском комсомольце». Заочно учился в Литературном институте на творческом семинаре у известного советского поэта Егора Исаева…  Потом был ответсеком  Выгоничской районной газеты «Свет Октября» (ныне «Российская нива»).

В конце девяностых поэт мыкал горькую долю, но душой не кривил, не раболепствовал в угоду новой моде.   Успокоение находил в родной Погореловке (ныне Бережки).  Сюда приезжал «лечить душу», здесь вынашивал сокровенные творческие планы. И писал, писал, писал…

В Жуковской детской школе искусств  27 января  прозвучали стихи Малахова в артистическом исполнении воспитанников театральной студии «Вития» и воспоминания о нем.  О поэзии Малахова, глубокой, «насыщенной жизнью», и дружбе с ним  говорили заслуженный работник культуры РФ Алексей Новицкий,  журналист Алексей Корнеев,  поэты Юрий Кравцов и  Лариса Соколова, руководитель литобъединения «Стожары» Вячеслав Берзин,  заместитель директора областного краеведческого музея  Владимир Алексеев. А композитор Михаил Аксенов исполнил  новую песню на стихи Александра Малахова.  Название ее очень символично  – «Сентябрины».

«Малаховские сентябрины» – так будет называться и новый литературный праздник, который собираются ежегодно проводить администрация района, друзья и почитатели таланта поэта. О новой традиции сообщил заместитель главы  муниципалитета Александр Фроловичев.

По материалам интернет-газеты «Брянские Новости»

Фото: Александр Шкроб


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить