В Брянске пройдут соревнования памяти Евгения Синяева
Соревнования включены в официальный календарь соревнований Всероссийской федерации легкой ...
Как тут не вспомнить Высоцкого: «Что же нам не жилось, что же нам не спалось? Что нас выгнало в путь по высокой волне?» А «выгнало» нас в путь, в Калужскую область, желание творческого общения с местными литераторами. Вот и отправились дятьковские поэты, а также участницы женского клуба «Берегиня» (МКДЦ) и клуба любителей авторской песни «Горизонт» на встречу по приглашению коллег из кировского литературного объединения «Ритм».
Нас радушно встретили в историко-краеведческом музее города Кирова директор, заслуженный работник культуры РФ Андрей Анатольевич Бауэр и молодой поэт, руководитель союза литераторов Кирова Владимир Вареников (он и организовал эту встречу). Многие дятьковцы впервые были в музее, поэтому с особым интересом и даже удивлением рассматривали экспонаты, фотографировались на память около музейных витрин и экспозиций, живописных картин, задавали вопросы музейщикам. Нам даже разрешили потрогать руками некоторые старинные раритетные вещицы – самовары, утюги, прялки, предметы времён войны.
Кстати, в Кировском музее работает Всемирная духовная библиотека имени В.М.Сидорова. В ее фонде – редкие книги, журналы, которые можно посмотреть или взять на время для домашнего чтения.
А потом началось общение. Открыла встречу руководитель творческого объединения «Ритм» Татьяна Федосеева. Она заметила: «Русский язык богат, певуч, красив, пронизан святостью. На протяжении веков русское слово создавалось народом. Наш родной русский язык – средство объединения наций, хранитель безопасности и целостности России. И мы – литераторы – являемся представителями и пропагандистами настоящего чистого русского слога и слова. Давайте помнить об этом и следовать этому».
Затем эстафету приняла поэт из Дятьковского ЛИТО «Хрусталь» Людмила Тюрикова:
Здесь мои истоки, корни, сила.
Здесь чудесной речи благодать.
Потому я о любви к России
Не устану песни распевать.
Пусть они летят по белу свету,
Пусть со мной другие их поют!
Матушка Россия, всё заветное
Связано с тобой, живет лишь тут…
(О России)
Л.Тюрикова пишет стихи, поет в народном ансамбле «Россияне», к тому же оказалась прекрасной ведущей этой встречи. Она задала лирико-патриотический тон, предложила посвятить встречу предстоящему 75-летию Великой Победы.
Представляла каждого поэта, пела песни на стихи поэтов-песенников и местного автора Татьяны Козловой, делилась своими мыслями о совместной дальнейшей работе с кировчанами и людиновцами.
Свои произведения читали наши поэты и прозаики Андрей Лелявин и Татьяна Артамонова, Светлана Барыбина и Евгений Брайко, Андрей Романов и Вера Соловей, Людмила Каштанова и Андрей Кожедуб.
Мы услышали творческий голос Раисы Манухиной из города Людиново, руководителя литературного клуба «Лира»:
Я за то, чтобы в мире был мир и покой,
Чтобы жили в ладу все народы планеты.
Хорошо на планете жилось бы такой!
Засветилась бы счастьем, божественным светом!
(За мир на планете)
Познакомились с произведениями Михаила Нестерова, Олега Никитина, Владимира Вареникова, Нины Бойцовой из Кирова. Cофья Ночёвкина исполнила на фортепиано свои авторские импровизации. Мелодично. Красиво.
Каждый внес свою «изюминку» в общий поэтический букет. Поклонники изящной словесности из разных областей подарили свои книги. А дятьковские гости вручили кировскому клубу «Ритм» самиздатовскую книгу-альбом Алексея Симутина «Мы из Дятькова», где запечатлены цветные фотоснимки и тексты стихов о Дятьковском крае.
С произведениями всех участников встречи можно познакомиться на сайте стихи.ру или взять в руки поэтические сборники, которые дятьковские и кировские поэты передали в фонд нашей библиотеки. В день книгодарения – 14 февраля – мы торжественно передадим библиотекарям эти издания.
Надежда ЮДИНА Фото автора
Соревнования включены в официальный календарь соревнований Всероссийской федерации легкой ...
Так был уложен асфальт, установлены бордюры, скамейки, урны и освещение, обустроены ...
За свою жизнь юбилярше пришлось пережить тяжелые испытания военного и послевоенного времени, ...
За победу боролись более 100 белорусских и российских спортсменов. Как сообщили в региональном ...
Вот и в этом году сельские артисты с размахом провели праздник, окутав вниманием постояльцам ...
Из областного бюджета на данные выделили 9,25 миллиона рублей. В настоящее время новая техника ...