«Своими видел я глазами», — так называется патриотический конкурс Дятьковской библиотеки

27 октября 2020, 10:04 | Культура 2

Недавно в Дятьковской центральной библиотеке прошел районный поэтический конкурс чтецов, посвященный 75-летию Великой Победы и Году Памяти и Славы. Тема конкурса – патриотическая. Юные чтецы читали стихи поэтов-фронтовиков —  непосредственных ...

Недавно в Дятьковской центральной библиотеке прошел районный поэтический конкурс чтецов, посвященный 75-летию Великой Победы и Году Памяти и Славы. Тема конкурса – патриотическая. Юные чтецы читали стихи поэтов-фронтовиков —  непосредственных участников и свидетелей Великой Отечественной войны, их поэтические строки рождались в редкие минуты передышек между боями и воздушными тревогами.

 

«Своими видел я глазами», так назывался конкурс, который в этом непростом году состоялся в непривычном для библиотеки формате — дистанционном. Стихи Константина Симонова, Юлии Друниной, Ольги Берггольц, Юрия Левитанского и других очевидцев эпохальных событий, звучали в исполнении участников в формате видеороликов, присланных на конкурс.

Стихи о войне — это ведь не только поэтическое, но и историческое наследие. Именно благодаря литературным произведениям мы можем узнать о том, что пережили наши предки в суровые военные годы, именно они хранят чувства и эмоции. И мы вместе с их героями переживаем горькие события и учимся беречь мир.

Сегодня, когда не стихают громкие исторические споры и дискуссии о Великой Отечественной войне, именно военная поэзия — лучшее и беспристрастное свидетельство истории нашей страны.

И вот диву-даешься, насколько девчонки (а возраст участниц от 12 до 17 лет), смогли прочувствовать строки поэтов-фронтовиков. Война известна нашим читателям-подросткам в основном по книгам и фильмам, но как удачно были выбраны конкурсные произведения, которые не просто прочитаны, а были пережиты ими.

Замечательно прочтение «Февральского дневника» О.Берггольц Кристиной Азаровой, учащейся ДСОШ №2. Настолько она вжилась в образ, что, казалось, говорила от себя: выдержаны паузы, переданы эмоции автора и перед глазами вставала хроника блокадного Ленинграда. Кристина стала победительницей в старшей номинации.

Особо хочется отметить Полину Шабалтай, учащуюся Дятьковского техникума, которая заняла второе место. Она выбрала очень непростое стихотворение Ю.Левитанского «Памяти ровесника». Но ей удалось донести настроение своих сверстников, юность которых опалила война. И это получилось пронзительно до глубины души, эмоционально до мурашек.

Злата Цуренкова из Любохны (третье место в нашей старшей номинации) очень проникновенно и убедительно прочла строки О.Берггольц «Я буду сегодня с тобой говорить».

Удивили участницы из номинации 12-13 лет. Как верно и правдиво поведала историю «письмоносицы-почтальонки, разносящей вести с войны» Катя Лукьянова (см.фото)  из посёлка Старь (1 место). Она прочитала стихотворение Татьяны Черновской – нашей современницы-поэта. Екатерине Лукьяновой удалось на несколько минут перевоплотиться в ту замерзшую и голодную девочку, которая несла в своей почтовой сумке и радость, и печаль.

Да и конкурсантки Аня Буфалова из деревни Березино (2 место) и  Ангелина Булгакова из деревни Будочки (3 место) не просто читали стихи, они как будто рассказывали о пережитом.

Членам жюри было трудно. Приходилось выбирать из лучших – самых лучших. Трогательная Римма Гришина из села Слободище и Анастасия Лучкина из Немеричей так спокойно рассказали о судьбе Наташи из стихотворения С.Васильева и друнинской связистки Машеньки, что слёзы наворачивались на глазах. Катя Буфалова из ДСОШ №5 потрясающе вошла в образ, рассказывая «Балладу о десанте» Ю.Друниной: гимнастерка, пилотка, несжатая сухая трава и непроходимый лес на горизонте, что невольно вслед за героиней хотелось вскрикнуть: «Ой, мамочки!».

Гимном Победе прозвучало стихотворение М.Дудина «Победитель» в исполнении Анастасии Зеленской из села Слободище.

Ну, а «Приз зрительских симпатий» безоговорочно присужден Ангелине Новиковой  из Ивота. Эмоционально и очень артистично прочла она великолепное, жизнеутверждающее стихотворение К.Симонова «Родина».

Дорогие участницы конкурса чтецов, какие вы все молодцы! Спасибо вам за то, что умеете помнить и чувствовать. Мы также благодарим и ваших руководителей, которые готовили вас к конкурсу, помогли подобрать репертуар. Творческих вам и жизненных успехов, мирного неба над головой!

 

Елена ПАРШИКОВА, зав.сектором Дятьковской центральной библиотеки.

 На снимках наши победительницы: (на первом снимке вверху) Кристина Азарова (Дятьково) и Екатерина Лукьянова (п.Старь)


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить