Станислав ФИЛИППОВ: «ЧЕРЕЗ ТВОРЧЕСТВО РАСТЕТ ДУША…»

14 ноября 2020, 20:59 | Культура 4

СНАЧАЛА я познакомилась со Станиславом Филипповым заочно: через стихи. Сделала вывод: его путь — самопознание, духовное развитие. Прочитала ещё несколько откровений. В них чувствуется особая система стихосложения: зачастую отсутствуют рифмы и ...

СНАЧАЛА я познакомилась со Станиславом Филипповым заочно: через стихи. Сделала вывод: его путь — самопознание, духовное развитие. Прочитала ещё несколько откровений. В них чувствуется особая система стихосложения: зачастую отсутствуют рифмы и строгие стихотворные формы, однако мелодика строки слышна, фразы различной длины уместно чередуются друг с другом.

 

И всё же попробовала для себя определить поэтическую форму или жанр, в которых написаны его строки: верлибр (свободный или вольный стих)? философские притчи? духовная практика пишущего человека, и желание передать состояние души через поэтические строфы-раздумья? Или, это попытка автора, излагая свои мысли в стихах, найти духовное пристанище и гармонию с собой и окружающим миром?

ЗАТЕМ он пришел в редакцию, и мы поговорили о его увлечении подробнее.

Представитель династии Филипповых – художников и музыкантов —  Станислав Игоревич, тем не менее, первой своей профессией избрал не художественное ремесло, а медицину. (Родился и жил он на Севере, в Республике Коми. Затем был город на Неве (славный Питер – родина родителей), потом – учебное заведение, армия и приезд к родным, которые к концу 90-х поселились в нашем городе Дятьково).

МЫ говорили о литературе, о творчестве, о природе и о сегодняшнем непростом времени. И подумалось, что мой собеседник через «буквально нахлынувший сверху поток стихов-мыслей» пытается осознать свое место в жизни, ярче почувствовать единение с природой, гармонию.

— Как пишутся ваши строки? – спрашиваю Станислава Игоревича Филиппова.

— Я не заставляю себя писать специально. Это идёт свыше, как поток. Когда находишься на позитиве, появляются такие добрые мысли.

— Вы живете сейчас в Белоруссии. Расскажите об этом.

— Живу в городе Логойске, но  в Дятьково часто приезжаю к родителям, ведь я здесь тоже жил несколько лет. А Логойск это – курортная зона под Минском, там царит особый микроклимат. Есть чудодейственный источник, даже гора, а на горе — православный храм. Смотришь на эту красоту и наполняешься светом.  Республика Беларусь и ее народ сохранили что-то позитивное с советского времени. Чистоту, порядок. Конечно, в первую очередь, всё  это от людей зависит. И, самое главное, они сохранили свою землю. А вместе с этим — живое состояние души. Я уверен, нам нужно как можно больше уделять внимания  земле-матушке, её дарам. Всё, что вокруг нас, – это всё живое. Взять, например, красный сладкий перец, разрежешь  его пополам, на что он похож? На сердце. Значит, его нужно употреблять для укрепления сердечной мышцы. Природа нам сама подсказывает, что и для чего использовать.

Или подходишь к дереву, прикасаешься к нему и чувствуешь прилив сил. Там видно по животным, по птицам, что природа — живая.  Свободно в дикой природе  летают аисты, лебеди. Испытываешь внутреннюю радость. В такой обстановке стихи приходят сами и мне остается лишь успевать записывать их.

— А почему Вы пишете в своих строках некоторые слова с большой буквы?

— Это некий свой личный акцент и пунктуация.

— Значит, таким образом, Вы хотите обратить внимание читателя именно на эти значимые слова? А как Вы думаете, что дает людям Ваше творчество?

— Мне кажется, те люди, которые будут читать мои строки и почувствуют созвучие в своей душе с моей душой, плюс ко всему ощутят гармонию. По-моему, это прекрасно. Есть такое понятие, как энергетические струны души. Взять, к примеру, арфу. Когда играешь, создаётся красивая мелодия, нежная, ласкающая душу. Ощущаешь резонанс, отзвук  внутри. Думаю, тот, кого затронут мои поэтические строки, испытает чувство любви, внутренней доброты.  И мы уже станем людьми с единым мировоззрением. И у нас появится желание всё-таки изменить мир: не войной, не какими-то техногенными действиями, а через себя. Я изменился, я стал лучше, по отношению к ближнему. Меняя себя, я меняю мир.

— Получается, что через Ваше творчество и другой человек способен взглянуть на себя со стороны,  приобщиться к природе и ее мудрости, к красоте и свету?

— Мне хочется верить в это. Если твоя душа открыта, то она ощутит посыл автора произведения, и оно будет тебе близко. А еще… Через творчество растёт душа. А человек растёт через трудности. Преодолевая трудности, душа становится богаче, а  человек – сильнее. Я уже говорил,  когда пишу стихи, идёт поток. Я ничего не перечёркиваю, не исправляю,  просто записываю. И хочу поделиться с другими.

 

Подготовила Надежда ЮДИНА 

Фото автора

 

Станислав ФИЛИППОВ

«Великое Небо каплей упало в Душу…»

 

О, Синеокая! Болью объятая,

Слёзы полей золотых на ланитах твоих.

Я верю, что Ты не будешь распятая

Черными Силами Неразберих!

 

*   *    *

… А старый парк нахохлился озябши,

Укрывшись желтым одеялом Клёна,

И серые дремлют скамейки, впитавши

Все лучики щедрого осеннего Солнца,

И грустная получается Проза,

ведь лето прошло

Но..Оно  ненадолго! Оно скоро вернется!

 

*   *    *

… Великое Небо каплей упало в Душу

Яркая мозаика листьев объяла Сушу,

Нам Холод не страшен, не страшен Ковид

В объятьях Любви —  не допустим Обид,

Нам Звезды помогут и Путь осветят

Пусть встретится множество в Жизни

Преград,

Творец нас на Крыльях своих пронесет

Он любит всех Нас, в свое время — спасет!

 

*   *    *

В Этой Жизни, Даром ничего не дается…

Всё имеет свою Цену.

А если Вы что-то получаете, так сказать,

Даром,

помните, за этот Дар

Кто-то уже заплатил Свою Цену!

Цените, Любите эти Дары,

и Того,  кто Вам делает такие Щедрые

подарки.


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить