Фальшивок в Брянской области становится меньше
Во II квартале 2025 года в банковском секторе Брянской области выявлено 8 поддельных банкнот ...
В этот день в городе на Неве был дан артиллерийский салют и фейерверк. Вечером 27 января по ленинградскому радио был передано сообщение о полном снятии блокады.
К нам в редакцию газеты «Пламя труда» сегодня поступило письмо из поселка Дружба, в котором автор — библиотекарь Альбина Евгеньевна Евсеенко — рассказывает о мероприятии, который она провела в местной школе в честь этого памятного события.
«Ленинград 1941-1944»
Он не дрогнул в бою, бастион над Невою.
Он в едином строю был со всею страною.
Ежегодно 27 января в России отмечается День снятия блокады города Ленинграда. В честь этой памятной даты, с целью воспитания патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ, формирования у учащихся осознания исторического прошлого, воспитания чувства сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда я побывала в Дружбинской средней общеобразовательной школе, и для учеников 3 класса провела патриотический урок «Ленинград 1941-1944».
Во время мероприятия обучающиеся познакомились с героическим сопротивлением наших войск под Ленинградом. Узнали о тяготах жизни в блокадном городе: голоде, холоде, периодических бомбардировках. Также ребятам были представлены фотографии тех лет, дневник Тани Савичевой. Прочитала ребятам рассказ Валерия Воскобойникова «Таня Савичева».
Дети, затаив дыхание, слушали рассказ о своей ровеснице, в жизнь которой ворвалась война. Таня мужественно и стойко держалась до последнего вздоха, помогала и поддерживала всех, кто оказывался рядом.
Ребята вглядывались в портрет красивой черноглазой девочки, похоронившей свою семью и умершей от дистрофии. Девять листочков дневника со скорбными записями, начертанными карандашом нетвёрдой детской рукой. Таня Савичева – 11 летняя девочка стала символом тех страданий, которые перенесли все жители Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Её история — история тысяч детей блокадного города, трагедия её семьи – трагедия тысяч семей.
Третьеклассники школы поселка Дружба наглядно увидели кусочек хлеба – 125 граммов, который на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой.
Никто из ребят не остался равнодушным. Память о грозном военном лихолетье, о блокадном Ленинграде, о подвиге Тани Савичевой останется в их сердцах.
Альбина ЕВСЕЕНКО, заведующая Дружбинской поселенческой библиотекой
(6+)
Фото Евы Дмитриевны Мартыновой
Во II квартале 2025 года в банковском секторе Брянской области выявлено 8 поддельных банкнот ...
В России стартует неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с 11 по 17 августа, ...
Современное оборудование предназначено для измерения преломляющей способности глаза, что ...
В Брянске ярмарки выходного дня будут проводиться в Советском районе – по улице Брянского ...
По информации телеграм-канала регионального департамента культуры, теперь учебное заведение ...
Для брянских родителей сокращён период рассмотрения заявления об использовании материнского ...