Ярославу Соловьеву, 9 лет, он только что закончил второй класс городской гимназии, в музее впервые. Пришел сюда вместе с папой Алексеем Иосифовичем. Вот так начинаются первые шаги юного дятьковца по огромной дороге краеведения в истории родного города, района, страны.
А в следующем зале директор музея Александр Андреевич Андрюхин и научные сотрудники Наталья Владимировна Шупова и Николай Михайлович Шемякин готовят «площадку» для встречи со своими юными друзьями и помощниками – мальчишками-добровольцами, которые в свободные минутки приходят в музей, помогают, чистят «железки» — находки и будущие музейные экспонаты, узнают много нового.
И вот они пришли. Дятьковские подростки Алёша Саваткин и Матвей Пигин, а также Никита Волохов, который приехал на каникулы в Дятьково из Подмосковья, из города Одинцово. Никита пришел в музей на эту встречу вместе с друзьями. Ярослав Соловьев с папой тоже присоединились к этой компании увлеченных ребят.
Вот как начал свой увлекательнейший рассказ научный сотрудник музея Николай Михайлович Шемякин:
— Ребята – сегодняшний июльский день – памятная дата в истории России. Более 300 лет тому назад русская армия под командованием императора Петра Первого одержала победу над шведами в Полтавском сражении. Произошло это 27 июня (8 июля по новому стилю) 1709 года. А вообще Северная война началась в августе 1700 года и растянулась на 21 год, став второй по длительности в истории России.
Полностью репортаж читайте в ближайшем номере «Пламени труда», а пока фотосюжеты из историко-краеведческого музея.
Надежда ЮДИНА Фото автора