В Брянске открылась выставка художественных работ

1 сентября 2025, 14:49 | Культура 7

В своих произведениях авторы обращаются к историческим и философско-религиозным темам, памятным событиям и именам России и Брянска, погружаются в поэтические воспоминания и лирические раздумья. Значительная часть работ посвящена защите Отечества.

Наш край богат талантами. Певцы, поэты, художники, хореографы – гордость региона.

В Городском выставочном зале на бульваре Гагарина в Брянске открылась отчётная выставка Брянского отделения Союза художников России. По доброй традиции она приурочена к Дню города Брянска и будет радовать зрителя до 24 сентября.

Как сообщает Брянская учительская газета, 53 художника представили 86 работ (графические, живописные и скульптурные произведения, объекты декоративно-прикладного искусства).  В экспозиции  — жанровая живопись, пейзажи, натюрморты, портреты. Все произведения – разные по экспрессии, стилистике, манере, характерной для того или другого художника. Живописные работы написаны маслом на холстах. Есть интересные картины, выполненные в технике акрил. Широко экспонируется графика. Этот вид изобразительного искусства представлен на выставке двумя формами: рисунок и гравюра.

Сегодня в Брянской организации печатной графикой занимаются истинные ценители этого вида искусства и настоящие профессионалы. В экспозиции представлены работы Татьяны Папсуевой (монотипия «Улыбка» и линогравюра «Серебряная свадьба»), автобиографичны цветные гравюры на картоне Владимира Хроменкова. «Лесное озеро» – впечатление художника от посещения мемориального комплекса «Базовая стоянка «Озеро Круглое» Бежицкого партизанского отряда имени Д. Виноградова». Не менее интересен портрет родного деда автора, прошедшего три войны (Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную 1941-1945гг.) «Сентябрь. 1943. Михаил».

Скульптура – редкий гость выставочных пространств, лаконично представлена скульптурными портретами. Их автор – молодой, но уже широко известный московский ваятель, наш земляк Максим Малашенко.

Прелести объёмно-пространственных акцентов и разнообразию видов художественного творчества добавляет небольшой раздел декоративно-прикладного искусства. Работы народного мастера России Александра Хомрачёва (декоративная керамика, шамотная глина) олицетворяют дух традиции и ярко выраженный авторский стиль.

Самобытную технику работы с деревом, а точнее с деревянными пластинками (шпоном), различными по цвету и фактуре, демонстрирует Александр Ивахненко. Маркетри – деревянная мозаика, подбирать которую не просто. Это очень кропотливый процесс, и здесь у каждого мастера свои секреты и ритуалы. Оригинально и название экспонируемого портрета «Тесно мне в чужой раме».

Не отстают от мэтров и молодые художники. Чудесны воздушные акварели Григория Ксенева. Они завораживают легкостью и красочностью исполнения. Приятно смотреть на небольшие по формату, эстетские, с тщательно выписанной фактурой натюрморты Ольги Долгой. Интересны пейзажи Марии Волковой. Композиции Татьяны Меньковой проникновенны в своем искреннем любовании церковной архитектурой и содержат глубокую духовную наполненность.

В своих художественных произведениях авторы обращаются к историческим и философско-религиозным темам, памятным событиям и именам России и Брянска, погружаются в поэтические воспоминания и лирические раздумья. Значительная часть работ посвящена героической защите Отечества. Живописцы и графики, не могли обойти стороной тему 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мужество и самоотверженность сражавшегося народа вдохновляют мастеров. Вспоминая подвиги наших отцов и дедов, мы отдаём дань памяти и уважения всем защитникам Родины.

О. Резникова, искусствовед

Подробности в новом номере «Брянской учительской газеты»

6+

 


Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить