В Климовском районе поддержали акцию «Коробка храбрости»
В рамках Недели Добрых дел к благотворительной акции присоединились активисты Движения первых ...
«125 центнеров пшеницы с одного гектара?! Нереально! Фантастика!» — примерно такие комментарии вызвала статья «Хлеборобы XXI века», опубликованная в нашем прошлом номере. Оказалось, что урожайность и на брянских полях бывает фантастической. И 125 центнеров зерновых с гектара можно собирать и с наших нечерноземных почв.
Вопрос не столько даже в области аграрных технологий, сколько в плоскости психологии. И в советские времена наши земли не отличались урожайностью, да еще каких-то лет пять назад с региональных властных трибун с радостью рапортовали о средней урожайности, почти дотянувшей до 20 ц/га. После такого поверить в 125 ц/га и вправду тяжело.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Эту народную мудрость на Брянщине развивают агросеминары, которые уже три года проводятся губернатором Александром Богомазом. Можно штудировать методички и буклеты с перечнем видов семян и удобрений, можно за чашкой чая выпытывать у соседа, почему у него урожайность в полтора раза выше твоей, можно ехать в Европу и там охать, ахать и завидовать белой завистью, а можно увидеть поле в селе Пролетарск Стародубского района, потрогать колосья и убедить¬ся, что 125 ц/га — это реальность Брянщины 2017 года. Понятно, что сейчас это число — пик, а средний показатель по области лежит все-таки ниже. Но то, что регион последние три года уверенно улучшает количественные и качественные показатели по зерновым, увеличивая как объемы производимой агропродукции, так и ее урожайность, — факт.
У пролетарского поля в субботу собралось более 300 человек — руководители районов, сельхозпроизводители, сотрудники райсельхозуправлений. Особая категория — ветераны аграрной отрасли Брянщины, люди, которые своим трудом на земле давно заслужили уважение коллег и имеют безграничный авторитет у земляков.
Подхожу к знакомому фермеру:
— Ну как вам поле? Как думаете, какая урожайность?
— Да что тут думать, колосья хорошие, зерна много. Сидят близко друг к другу. И сорняков почти нет — тут комбайну одно удовольствие пройтись А по урожайности, ну за 100 точно перевалит.
Я удивляюсь тому, что колосья такие низкие — как человек, чье представ¬ление о полях формировалось скорее картинками советских фильмов. Ожидал увидеть колосья хотя бы по пояс, тут же — немногим выше колена. Объясняют, сорт такой низкорослый, да еще и поле обработали, видимо, регуляторами роста — вот и получается, что вся сила и рост идут не в стебель, а в зерно, оттого и урожайность сразу возрастает.
В этот момент рядом проходит «Торум» — комбайн, как пояснили, предназначенный для сбора с высокопродуктивных полей. «Торум», проехав от кромки до кромки поля, останавливается и сгружает зерно.
— Полна коробочка, — резюмирует мой собеседник у края поля. А ведь бункер вмещает до 8,3 тонны зерна, но собрал это за один проход.
Точно к назначенному времени на поле приехал и Александр Богомаз, сам за рулем авто. Семинар начался.
Мы сегодня собрали вас еще на одно мероприятие, чтобы показать, что урожайность зерна больше 100 центнеров с гектара — это не фантастика, а реальность, — задал тон мероприятию глава региона.
— Мы много думали, кого собрать, кого пригласить. Александр Григорьевич Резунов предлагал пригласить только те районы, кто получает 20 центнеров, а тех, кто получает 60, 70, 80, не приглашать, им это не нужно. Они все знают. Но потом решили, что нужно приглашать как раз тех, кто получает 50, 60 центнеров. Когда я раз¬говаривал с главой «Мираторга» Виктором Линником, то сказал ему, что у нас есть поля, которые дают сегодня более 100 центнеров. Он мне говорит: «Александр Василье¬вич, а можно посмотреть на них моим специалистам? Потому что мы получаем 70 в Белгороде, а вот перешагнуть эту план¬ку не можем». И я подумал, что действитель¬но нужно показывать тем, кто получает сегодня 60 центнеров, для того, что¬бы 90 из 100 человек начали думать, как получить 100 центнеров. А те, кто получает 15—20, лишний раз поймет, что не тем занимается на земле. Как говорит Владимир Иванович Попков, бездумно землю пахать не надо.
То, что еще лет пять на¬зад пахали бездумно, а то и вовсе (кто добровольно, а кто под нажимом региональных «хозяйственников во власти») влезали в агроавантюры, — теперь уже ясно всем. 10—15 ц/ га — это планка выживания агрария, и большинство сельхозпроизводителей раньше барахтались возле нее, перебиваясь на подачки-субсидии, не зарабатывая и не давая достойной зарплаты работникам. А вот последствия явных авантюр предстоит расхлебывать еще долго, тут и «потемкинские деревни» — агрогородки, и ситуация с Брянской продовольственной корпорацией.
Сейчас ситуация изменилась, особенно в тех хозяйствах, руководители которых на прошлых семинарах услышали губернатора, попробовали работать на земле, не абы как, не по старинке, а по современным технологиям.
— Земли у нас всего 1100 гектаров, хоть мы и вводим в оборот неиспользуемые земли. В этом году добавили 25 гектаров, но масштабно они не увеличиваются, земли все равно не хватает, поэтому мы сделали акцент на технологии, чтобы повысить урожай на имеющихся землях. Здесь все рядом, и фермеры Стародубского района делятся с нами опытом, рассказывают, как надо делать, чтобы до¬биться результата. В 2016 году мы начали эксперимент: взяли деньги в долг, использовали средства за¬щиты растений и в итоге с 40 гектаров собрали по 50 центнеров, в два раза больше, чем раньше. При этом у нас старое оборудование, техника. Я посещаю все семинары, которые проводит Александр Васильевич Богомаз, за¬даю вопросы, спрашиваю совета. В этом году мы уже засеяли 200 гектаров, ждем урожай 70 центнеров с гектара, — делился опытом после семинара Сергей Лантушко — генеральный директор ТнВ «Дружба» Унечского района, представитель молодого поколения брянских аграриев.
Посещал семи¬нары, учился, понял, что так, как работали раньше на земле, — вчерашнийдень, и теперь при молодом руководителе предприятие быстро набирает обороты в животноводстве и растениеводстве.
Тем временем солнце стало в зените, обливая своими лучами золотистое пшеничное поле.
«Торум» оказался как раз у кромки середины поля, готовый начать прорубать сквозь плотные ряды налитых солнцем колосьев дорогу. Позади ставятся два автомобиля. Фиксируются показания спидометров. Для чистоты эксперимента в машины предлагают сесть желающим — сразу откликаются журналисты, к ним при¬соединяются и ветераны аграрной отрасли, среди них бывший председатель Контрольно-счетной палаты области, а ныне руководитель научно-исследовательского отдела «Экономика и предпринимательство в АПК» Брянского государственного аграрного университета, доктор экономических наук, профессор Евгений Чирков, бывший председатель колхоза «Заветы Ильича», председатель Брянской областной думы в 2000—2001 годах, бывший член Совета Федерации Валентина Де¬мина. Тут уж не «подкрутишь». Бункер комбайна пуст — только выгрузился. Разворот, и тяжелая машина устремляется в поле — жатка без проблем срезает тучные колосья. Машина идет уверенно. Проходит несколько ми¬нут. Бункер полон. В обе¬их машинах фиксируют пройденное расстояние с запасом выходит все¬го 950 метров. Кто-то из зрителей быстро начинает тыкать в телефон в приложении «калькулятор».
— А какая ширина захвата жатки у комбайна?
— 7 метров.
Те, кто первый справ¬ляется с математической задачкой, удивленно смо¬трят на результат. Че¬рез пару минут участни¬кам семинара объявлено урожайность на полосе составила 125 ц/га.
Журналисты, пользуясь моментом, интересуются у тех, кого сейчас называют ветеранами аграрного дела Брянщины, как им такие результаты. Бывший пред¬седатель колхоза «Прогресс» Клинцовского рай¬она Михаил Кириенко не стал скрывать своего вос¬хищения:
— Конечно, мы мечта¬ем задним числом о такой урожайности. Сейчас для этого появились возмож¬ности, есть и объективные, и субъективные причины. Во-первых, это хорошие семена хороших сортов «Ода», «Августина» Видно, что поле такими семена¬ми засеяно. Важен и уход это человеческий фактор. А сколько денег за него за¬платят — это зависит от содержания клейковины.
Евгений Чирков тоже был приятно удивлен и обрадован реальности столь фантастической урожайности:
— Всю жизнь я проработал в сельском хозяйстве, начиная с рядового спе¬циалиста до руководителя хозяйства Брянской обла¬сти. Сегодня испытываю радость, что в селе такое свершилось. Во времена Советского Союза, годах в 1975—1976, я замечатель¬ную пшеницу увидел в Венгрии. Там было цент¬неров 80—85 с гектара, а до этого был и на целине, и в Саратовской области. Но такой не видел нигде. Я помню, взял фуражку и бросил. Она как легла на колосья, так и лежала. Удивительно сегодня ви¬деть, что и в Брянской об¬ласти мы можем растить такую классную пшеницу!
О том, как именно ее выращивать, губернатор говорил на семинарах не раз, кто хотел — уже услы¬шал и применяет. Среди тех, кто является лидера¬ми растениеводства в ре¬гионе, и Дмитрий Добро¬нравов. За несколько лет его предприятие «Добронравов-Агро» стало при¬знанным авторитетом в деле производства пшени¬цы. Добронравовское зер¬но имеет клейковину в 30 процентов, а ведь именно содержание клейковины и протеина влияет на цену. Между аграрием и губер¬натором на семинаре вы¬шел даже добрый спор:
-Дмитрий, рассказывай людям, как таких успехов добиваешься!
-Александр Василье¬вич, вы ж прямо к стенке прижимаете, все секреты рассказывать!
-Рассказывай, а то я сам расскажу!
Спор этот был встречен улыбками участников се¬минара, все понимают, что брянские аграрии не воспринимают друг друга как конкурентов, и скры¬вать что-либо от коллег бессмысленно. Наоборот, брянские агросеминары — это то место, где мож¬но бесплатно получить информацию о самых со¬временных технологиях и аграрных хитростях. Вот и Дмитрий Добронравов еще раз поделился с участниками семинара фунда¬ментальными истинами, которые и привели пред¬приятие к успеху. Первое — это семена, которые «Добронравов-Агро» закупает в Белорусском НИИ зем¬леделия и кормов в городе Жодино. Это сорта «Эле¬гия», «Августина», «Ода», на поле в Пролетарске, к слову, вырастили именно «Элегию», кото¬рая и дала рекордные 125 центнеров с гектара. Вто¬рое важное условие для обильного урожая — пи¬тание:
— Как покормишь пше¬ницу, такое и будет жито, — со знанием дела говорил Дмитрий Добронравов. — От азота нет хорошего протеина. Мы использу¬ем безводный аммиак, это «отец» всех азотных удо¬брений в России. Главное, правильно его внести. Он не вымывается, в от¬личие от азотных удобре¬ний, он дешевле, нет по¬терь, и сразу урожайность вырастает в разы. Третье правило — защита расте¬ний, при этом затраты в 2 тысячи рублей на гектар не идут ни в какое срав¬нение с получаемой при¬былью. И еще один важ¬ный момент — технология сохранения влаги.
Простые и банальные истины, приводящие к фантастическим результа¬там и, главное, к хорошей прибыли. Не раз на семи¬наре звучал тезис, что по прибыльности хорошее аграрное производство превосходит большин¬ство других секторов эко¬номики. Главное — учить¬ся правильно работать. Об этом же на прошедшем семинаре говорил участ¬никам и Герой Социали¬стического Труда Георгий Лобус:
— Если перестать дви¬гаться вперед, учиться, значит, ты пошел назад. Я эти земли знаю 50—60 лет. Если бы сейчас те, кто на них работал в те времена, увидели, что происходит сегодня, они пришли бы в неописуемый восторг. Эти поля давали всего 14— 15 центнеров с гектара, у меня — 17! А то и не давали вообще ничего иногда. По¬следние 2—3 года мы бьем все рекорды! В советские времена Брянщина соби¬рала 850 тысяч тонн хлеба в бункерном весе, а в про¬шлом году — больше по¬лутора миллионов тонн, и когда Александр Василье¬вич заявляет, что в 2020 году будет три и более миллиона тонн, то начи¬наешь в это верить, осо¬бенно если ввести в оборот земли, где уже березы вы¬росли. Рубеж в 3 млн. тонн область возьмет!
После завершения се¬минара народ не спешил разъезжаться. Возможность обменяться опытом выпадает реже, чем хоте¬лось бы. На краю золото¬го как по цвету, так и по прибыльности поля, раз¬бившись на группы, об¬щались главы районных администраций, аграрии. Журналисты не упускали возможность расспросить участников об увиденном.
— Такие мероприятия очень важны для сельхоз¬производителей, — уве¬ренно говорит Валентина Демина. — Ведь теперь на¬шим землякам не нужно ехать учиться за границу, чтобы получать рекордные урожаи. Губернатор Брян¬ской области Александр Васильевич Богомаз де¬лится самым передовым опытом… Это дорогого стоит!
А губернатор перед отъ¬ездом сказал собравшимся, что после этого учебного семинара будет ездить по районам и смотреть, кто чему научился.
Перед Брянской обла¬стью стоят амбициозные задачи. Уже взяты план¬ки в 1 млн тонн и 1,5 млн. тонн зерновых в год. 2017-й должен задать новую вы¬соту. План по зерновым в текущем году — 2 миллио¬на тонн. Фантастика? Нет, реальность.
Георгий АЛЕКСАНДРОВ.
В рамках Недели Добрых дел к благотворительной акции присоединились активисты Движения первых ...
«Мы хотим выразить искреннюю благодарность всем нашим коллегам. Именно Ваша преданность ...
Участниками турнира стали 320 лучших спортсменов. За звание лучшего будут бороться ...
В администрации района в торжественной обстановке прошло такое мероприятие. Стоит отметить, что ...
В текущем году по данной программе в весенне-летний период благоустроили шесть объектов. ...
На объект завезли баскетбольные щиты, волейбольные стойки, ворота для мини-футбола, мячи, ...