Дятьковская семья Медведевых занимается Агро-предпринимательством

Сегодня в печатной газете «Пламя труда» напечатан спецвыпуск тематической страницы «Предприниматель»
В ней мы рассказываем о семье Медведевых, которые являются самозанятыми и выращивают ягоды!
Кладезь витаминов к столу для жителей района.
Небольшая деревенька Сосновка расположена в живописном уголке Дятьковского района. В окружении леса, она смотрится жемчужиной, спрятанной в густой зелени высоких деревьев под синим небом с редкими облаками. Такой пейзаж мы увидели, отправляясь к нашим землякам, которые предпочли жить в деревне. Теперь здесь имеется центральное водоснабжение, проведен природный газ, хорошая дорога. И Брянск близко находится и районный центр рядом. А природа – настоящий рай.
Вот и получилось, что семья юристов Медведевых, решила поселиться на усадьбе бабушки, проживавшей в Сосновке, предварительно выплатив долю наследства в её доме, дяде. Семья дружная, никаких конфликтов по этому поводу не возникало. Старый дом снесли, строят новый, комфортный.
Вместе с сотрудником отдела потребительского рынка администрации Дятьковского района Валентиной Михайловной Кварацхелия, курирующей развитие предпринимательство, мы отправились в хозяйство Медведевых, которые стали заниматься выращиванием ягод.
Ягоды! кто их не любит?! Клубника, малина, смородина – кладезь витаминов.
Хозяйство, зарегистрированное как самозанятые, начинало разводить клубнику с трёх соток. Пришлось супругам погрузиться в биологию, познать агросекреты возделывания ягод. И судя по раскинутым теплицам, они освоили это на «отлично».
Встречала нас вместе с сыном приветливая и обаятельная хозяйка Марина Валерьевна. Она провела в теплицы и стала рассказывать, как выращивают эти культуры. Теплицы умелец муж вместе с её братом сами строят. Гнут из прочного металла дуги, потом по весне натягивают пленочное покрытие.
Прокладывают систему капельного полива, предварительно сформировав грядки конической формы, проходы устилают плотным черным покрытие, чтобы было чисто, а еще, думаю, что черный цвет притягивает тепло, и это ускоряет созревание ягод. Да, каждую грядку покрывают перфорированной пленкой, в каждую дырочку — отверстие высаживают кустик клубники. В этом отверстии ведется постоянная прополка, поэтому сорняков никаких. Как в лаборатории.
Оказывается, клубнику часто нельзя поливать, так как будут ягоды гнить.
Таких теплиц у Медведевых множество, общая площадь 13 соток.
Посадочный материал покупается сортовой, импортный, через систему вторичного экспорта. За воду платят в поливочный период тысяч 6-7 рублей.
Такая же работа проводится и с саженцами малины и смородины. Ветки малины подвязываются. К сожалению, второй год смородина попадает под заморозки. Но что-то выращивается. Еще Медведевы держат пчел, которым опасны химикаты, поэтому знайте, что в ягодах Медведевых — нитратов ноль.
Мы ходили по теплицам, любовались, восхищались трудолюбием Марины Валерьевны, я так была впечатлена, что тут же одним залпом прочитала своё стихотворение, посвящённое радости труда на земле.
Никогда такого восторга не испытывала, даже выступая в ДК или в школе перед учениками. Хотелось проявить свое уважение настоящей русской труженице. Я даже попросила показать руки. Чистые. Она постоянно работает в перчатках. И сейчас в моей душе вулкан эмоций. Восхищение.
Нет, не батрак я на родной земле,
Её творец, её я исцелитель.
Проснувшись рано утром на заре,
Спешу я к ней, в её обитель.
Вскопать, взрыхлить и влагой напоить,
И нежно бросить зёрна в её лоно,
И всходов ждать, лелеять их любить,
И не стонать от низкого поклона…
Земля как мать, сумеет отплатить
Плодами щедрыми и пышными цветами,
И ароматом душу окропит,
Даст счастье жить под небесами.
Мы также спрашивали о затратах, брали ли кредит под открытие хозяйства. Оказывается, деньги собирали всей семьёй, и родители, и брат, и родственники помогали. Семья Медведевых – многодетная, старшая дочь живёт в Подмосковье, уже замужем. Средний сын 17 лет, учится в Кокинском агроколледже, ему очень нравится заниматься земледелием, приезжает на выходные и помогает отцу. Младший сын – четвероклассник Валера, всё свободное время с мамой в теплицах. Растёт настоящий помощник.
Отец Андрей Викторович родом из Воркуты, военный финансист, работал в горноспасательной службе пожарной части. Переехав на большую землю, занялся строительной деятельностью. В этой структуре работал и брат Марины, так состоялось знакомство молодых людей, так появилась семья. Хорошая, крепкая семья, которая любит деревенскую глубинку, умеет трудиться. Растит детей, занимается агропромышленным производством ягод. Марина Валерьевна около 20 лет работа в Дятьковском мировом суде, но решила сменить мантию судебного сотрудника на сельскохозяйственный труд, и счастлива в этом.
Татьяна Артамонова