С праздником, дятьковские стеклоделы!

15 ноября 2019, 16:11 | Промышленность 11

  Как появилось стекло? Как люди жили до этого открытия?  В Дятькове – столице хрустального производства это изучают с детских лет. Археологические источники свидетельствуют, что искусственное стекло впервые было произведено на сирийском  ...

 

Как появилось стекло? Как люди жили до этого открытия?  В Дятькове – столице хрустального производства это изучают с детских лет.

Археологические источники свидетельствуют, что искусственное стекло впервые было произведено на сирийском  побережье, в Мессопотамии или в Древнем Египте.

К XV веку до н. э. стекло массово производилось в Передней Азии, на Крите и в Египте.

Первый стекольный завод в России был сооружен в 1635 г. в пустоши Духанино Дмитровского уезда близ Москвы. Позднее, в 1669 г., на средства казны в селе Измайлове был выстроен другой завод. Особенно большое развитие производства стекла возникло в эпоху Петра I (начало XVIII в.), создавшего на Воробьевых горах в Москве образцовый завод-школу.

В дальнейшем технологии стекла получили новые импульсы для своего развития. Стали производить цветное, прозрачное стекло. Оптическое стекло нашло свое выражение в линзах для телескопов и микроскопов. Широко стало использоваться стекло и для производства стеклотары. Стекло продолжило быть неотъемлемым элементом архитектуры, как барокко, так и модерна.

В Российской Федерации 19 ноября отмечается День работника стекольной промышленности. Стекло – замечательный строительный материал, это не только оконное и тепличное стекло, это – стеклянные блоки, панели, из которых возводят здания и объекты, а как востребовано оптическое стекло.

В Дятьковском районе и сейчас работают предприятия, занимающиеся производством продукции из стекла. Дятьковский хрустальный завод, на площадке которого создано несколько предприятий: «ДХЗ плюс», «Астера», «Шувалов», возрождается и перепрофилируется Старской стекольный завод, на котором будет производиться продукция медицинского назначения, в Бытоши приступили к выпуску стеклянных микрошариков для дорожного строительства. На Ивотском стекольном заводе производят тепло-водо-изляционный материал.

Оптическое стекло производят в ООО «НПП «Александр».

Дятьковский музей хрусталя – лучшая коллекция хрустальных изделий в России, сохранил историю хрустального производства в нашем крае, рассказывает о мастерах и художниках этой отрасли.

В нашем районе работают выдувальщики и шлифовщики стеклоизделий, стекловары и технологи. Слава о дятьковских хрустальщиках известна за рубежом и в странах ближнего зарубежья.

Дорогие профессионалы стекольной индустрии с праздником!

Успехов во всем и всегда!


Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить