На Брянщине в 20:00 закрылись избирательные участки
Напомним, в регионе проходят выборы Губернатора Брянской области. Избиратели также выбирают ...
29 июня – день партизан и подпольщиков
АВТОРИТЕТ «товарища Ефима» в отряде был настолько высок, что нередко последнее слово оставалось за ним – редактором партизанской газеты, выпускаемой в дебрях дятьковских лесов. Однажды, перепробовав все рычаги воздействия на одного очень недисциплинированного бойца, партизаны обратились к журналисту: «Товарищ Ефим, хоть вы поговорите с ним. Пьет, никого не уважает. Но воевать умеет! Что с ним делать?» И тогда Е. Кустов пошел на прямой и жёсткий разговор с нарушителем. И тот… прислушался.
ЕФИМ-ЕФРЕМ
НА САМОМ деле «товарища Ефима» звали Ефрем Арсентьевич. Когда еще был жив Александр Земский, знаменитый командир партизанской молодежи (к «дяде Саше» все дятьковские подростки просились в отряд) я беседовала с ним. Он поражал своей суровой прямолинейностью, умением давать точные оценки людям. Сказал:
-Кустов — прекрасной души человек. Умный. Высокообразованный. Был замечательным наставником молодых бойцов. В ноябре сорок первого в Дятькове в напряженной обстановке оккупации люди затаились, а немцы кричали: «Москва — капут!». В этом мраке большую роль играли листовки, их сочинял Ефрем Арсентьевич, а расклеивали подпольщики. Выпустил 270 номеров газеты.
ВСЕ вспоминали о нем, как о храбреце, отличном профессионале. Сведения о нем — в нашем историко-краеведческом музее. В 1972 году газета «Пламя труда» учредила конкурс имени Кустова для рабочее-сельских корреспондентов. Ежегодно редакция определяла победителей, вручала им денежную премию и диплом с портретом партизанского редактора. Лауреатами были и молодые, и пожилые внештатные корреспонденты: командир Дятьковской партизанской бригады Георгий Орлов; наборщик партизанской типографии Петр Кирюшин (много лет и нашу районку набирал, вместе с Кустовым выпускал в войну газету на бересте, т. к. кончилась бумага, помню его – строгого, порой даже придирчивого); бывший партизан Михаил Заикин (я долго переписывалась с ним); рабочие Виктор Шойко, Владимир Обухов; учителя Михаил Минич, Сергей Платонов; студентка Татьяна Карпова (поэт)… Это была очень интересная по тем временам форма работы с внештатниками.
ВНУЧКА ГЕРОЯ
НЕДАВНО открылась ранее неведомая (лично мне) информация. Знала, как предатель привел в сентябре 42-го карателей в черный лес холодной, дождливой ночью, фашисты открыли огонь. Кустов, приняв на себя командование, приказал: «Уходите в глубь чащи! Не бросайте типографское оборудование! Берегите его, как боевое оружие!». Он прикрывал отход партизан. Те прорвались, а Ефрем погиб. В 41 год! Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Это мне было известно, но, стыдно признаться, ничего не знала о его жене, сыновьях.
ОДНАЖДЫ в редакцию пришло письмо из Ногинска. От Людмилы Борисовны Кустовой – внучки «товарища Ефима». И это был для меня информационный «взрыв». Иначе не скажешь.
Людмиле Борисовне Кустовой 60 лет, она последняя самая близкая родственница этой семьи (не замужем, детей у неё нет). Трудовой стаж – 40 лет, врач-терапевт скорой помощи в Московской области.
А чем же отличились сыновья погибшего журналиста?
ЛЕТЧИКИ
ЕФРЕМ женился рано – в 19 лет. Ольга Рихардовна была старше мужа на пять лет (прожила 78 лет, умерла в 1974 году, похоронена в Ногинском районе, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»). В 1921 году родился Игорь, а через два года сын Борис (он и есть отец Людмилы Кустовой).
ОБА стали летчиками. Игорь – старший лейтенант, коммунист, командир эскадрильи, проявил мужество в воздушных сражениях на Курской Дуге. Он – Герой Советского Союза. Погиб в конце 1943-го. Один из лицеев Брянска носит его имя. Этот истребитель совершил 200 боевых вылетов, сбив почти 30 немецких асов.
ЕГО брат Борис – майор – выжил в битвах с врагом. Имел ордена. 57 лет мирно трудился, на военном заводе работал настройщиком секретной аппаратуры – в военном городке зенитно-ракетной базы. Заслужил много почетных грамот.
-До последних дней мой отец любил лыжи, туристические походы, — вспоминает Людмила Борисовна. – Погиб трагически в 2002 году, 8 мая – накануне Дня Победы, машина сбила. Чуть-чуть не дожил до 80-летия и до присвоения ему звания подполковника. Жена, то есть моя мама, пережила его на три года. Защищала Москву. 35 лет работала учителем в школе. Оба были такие скромные люди…
КАКАЯ достойная семья российских патриотов! Л. Кустова хранит пять папок документов, фронтовую переписку, книги и награды.
-Это не должно пропасть! Пишу книгу о Кустовых, мечтаю о музее их боевой и трудовой славы, о стенде с фотографиями, стала бы там хранительницей уникальных экспонатов.
… Отец и сыновья. Каждый на своем месте, указанном судьбой, делал всё возможное для разгрома фашистов. Отважные мстители. Будем помнить!
Татьяна БОГДАНОВА
Напомним, в регионе проходят выборы Губернатора Брянской области. Избиратели также выбирают ...
Закрылись все 40 участков. Как отметила председатель ТИК Надежда Владимировна Селивонина, ...
Корпус подготовленных наблюдателей составляет более 3000 человек, все они компетентны и ...
Как рассказала председатель одной из УИК Алена Мирза, жители с самого утра идут, чтобы ...
Правозащитник проверяет организацию избирательного процесса на участках для голосования в ...
По ее словам, если 12 сентября, в пятницу, активность была ярко выражена как в городе, так и на ...