Гордость дятьковской земли

АПРЕЛЬ нынешнего года для местных краеведов знаменателен памятной датой – исполняется 150 лет со дня рождения хирурга В.И. Гедройц. Наша талантливая землячка, родившаяся в селе Слободище, награждена золотой медалью «За усердие» и серебряной «За храбрость», ведь она несла очень напряженную службу в русско-японскую войну 1904-1905 годов. Имела много медалей от Красного Креста, подарков от императора России.
ПОСЛЕ долгой работы в архивах, изучения подлинных документов о Вере Игнатьевне Гедройц интересную и правдивую книгу «Цвет жизни белый» написал заслуженный врач РФ Владимир Георгиевич Хохлов, год назад ушедший из жизни. Наша редакция благодарна ему – внештатному корреспонденту — за многолетнее и активное сотрудничество с газетой «Пламя труда». Автор называет судьбу первой в России женщины-хирурга, доктора медицинских наук, профессора – «удивительной», «неординарной». От страниц его повествования трудно оторваться: так искренне и взволнованно, просто и открыто он излагает исторические факты того времени (пишет также и о её непростой личной жизни).
УЧИЛАСЬ наша землячка Вера – хоть она и княжна, но все-таки девушка из провинциальной глубинки! — на медицинском факультете Лозаннского университета. Заведовала больницей при цемзаводе, была старшим врачом Людиновской горнозаводской больницы, а в 1909 году вступила в должность старшего ординатора Царскосельского дворцового госпиталя. Через три года защитила диссертацию. Потрясающая работоспособность, самоотверженность. Её очень ценили и уважали коллеги, ученики, пациенты. А в период Первой мировой войны Вера Игнатьевна Гедройц вновь стала примером высочайшего профессионализма, чувства долга – оперировала до состояния полной самоотдачи.
В ТЕ ГОДЫ ей ассистировали в операционной сама императрица Александра Федоровна и дочери Николая II Ольга и Татьяна. Было много тяжелораненых бойцов. И строгая наставница обучала царственных особ тонкостям работы сестер милосердия. В тишине слышалось её отрывистое: «ножницы», «марлю», «ланцет»…
Была к ним настолько требовательна, что даже повышала иной раз голос. В перевязочной императрица и её дочери работали как самые обычные рядовые помощницы хирурга Гедройц. Прощали резкость, потому что знали – Вера Игнатьевна по сути добросердечный человек. Позже один из солдат вспоминал, что медперсонал госпиталя воистину заботился о них.
… В ЯНВАРЕ 1918 года женщину-хирурга из-за её ранения эвакуировали в Киев. Там она работала в центральной детской поликлинике. С 1926 года возглавила факультетские клиники Киевского мединститута, а в 1929-м стала заведующей кафедрой факультетской хирургии. Она прожила 62 года. Умирала долго и мучительно от онкологии. Молодой литератор И.Д.Авдиева вспоминала о ее чувстве юмора — даже незадолго до смерти: «А давай напьемся в последний раз! Сидели мы с ней под грушей и… пили. Нас вывернуло наизнанку, мы поплыли в обморочное беспамятство». В последние дни жизни Вера Игнатьевна продолжала писать стихи, она была талантливой творческой личностью, выпустила свои сборники и мемуары.
ЭТОТ — во многом одаренный! — человек похоронен в Киеве близ Спасо-Преображенской церкви. Там за ее могилой ухаживал и завещал похоронить себя рядом священник, спасенный В.И.Гедройц от тяжкого недуга. Именем замечательной женщины-хирурга названа больница в городе Фокино, где она начинала свою трудовую деятельность.
Татьяна БОГДАНОВА
Фото из архивов В. Г. Хохлова: Вера Игнатьевна Гедройц (в центре) со своими благодарными пациентами.