НАДО  БЫТЬ  ПОЛЕЗНЫМ  ЧЕЛОВЕКОМ

Твои люди, Брянщина
21 сентября 2020

АВГУСТ 1970 года памятный для Брянщины: ровно 50 лет назад в наш регион для поднятия Нечерноземья направили 49 выпускников сельскохозяйственных вузов страны. Инженеры-механики, агрономы, зоотехники, ветврачи – и все по спецзапросу. Напряженно работая, сдвинули с места сельские проблемы, которых оказалось слишком много. Среди тех специалистов Григорий Иванович РОМАСЁВ из города Дятьково.

ВЫГОВОР  ЗА… ИНИЦИАТИВЫ

ОН прибыл в наш регион 19 августа – на праздник Преображения Господня. Уже созрели яблоки, груши. На полях шла жатва. В брянских чащобах полно грибов. Разве мог парень из Воронежской земли предугадать свою судьбу? Молодежь была одержима тогда желанием развивать село. В области работало 11 птицеводческих хозяйств, он выбрал одно из них. В совхозе «Дроновский» четыре месяца трудился инженером-механиком.

ПОТОМ — армия: войска ПВО под Ленинградом, командовал автовзводом. Служить ушел физически подготовленным. Был

в Воронежском сельскохозяйственном институте капитаном команды тяжелоатлетов, боровшейся за первое место и часто его добивавшейся. В газетах (я их видела и читала) писали и о личных успехах Ромасёва, как спортсмена, и о победах всей команды. Он занимался также гирями.

ПОСЛЕ возвращения из армии на Брянщину карьера пошла в рост. Судьба забросила его в село Слободище Дятьковского района – на птицефабрику «Победа», где развернулась широкая реконструкция. Руководил коллективом энергичный и требовательный Григорий Михайлович Обидовский. Спрашиваю у Г.И.Ромасёва:

— Как работалось под началом Обидовского с его крутым нравом?

— Это был очень грамотный в своем деле специалист. Через два месяца я получил… выговор: слишком настойчиво предлагал свои методы подготовки инженерных цехов, другую технологию поения цыплят. Но научился у него многому.

НАПРАВИЛИ  В  ДЯТЬКОВО

ВЗЯЛСЯ за общественную, комсомольскую работу. Возглавлял молодежную организацию. Дважды награждался Центральным Комитетом ВЛКСМ. Вступил в коммунистическую партию. И когда Ромасёва в 1979 году «забирали» в Дятьковский горком КПСС на должность заведующего сельскохозяйственным отделом, Обидовский не хотел его «отдавать». Григорий Иванович был в то время во главе парторганизации в  «Победе». Интересуюсь:

— А вы хорошо знали, что такое Нечерноземье 60-х-70-х годов прошлого века?

— Конечно. Я чётко понимал, в каких условиях придется работать: отсталость, необустроенность. Цель тех 49 молодых специалистов, которых «десантировали» на Брянщину в 1970 году, — совершить радикальные перемены в сёлах. На наших глазах они хорошели и обустраивались. И это радовало. Обнадеживало.

МНОГИЕ люди того поколения хорошо помнят, каким было Слободище: бездорожье, распутица, глубокие, почти непроезжие, колеи. Ни воды, ни газа. Кто-то ежедневно таскал в квартиры двухэтажных домов вёдра, вёдра… Печь топили. Но надо привыкать…

Стали постепенно поднимать и село, и фабрику. Выросли здания современные. Появилось благоустроенное жилье. Дом культуры. Зеленый сквер. Интересный факт – уже несколько лет сельской администрацией тут руководит сын Григория Михайловича Обидовского – Сергей Григорьевич. И надо отдать ему должное  — его заботами село преобразилось, особенно центр. Здесь есть кое-что такое, что… приятно удивляет гостей. Съездите – посмотрите сами! Вас обязательно захочется сделать здесь фотоснимки, чтобы показывать остальным: «Вот что мы там вдруг увидели!»

 СЫН ФРОНТОВИКА

РОДОМ Ромасёв – воронежский. Сельский паренек, он мечтал получить хорошее образование. Еще в юности поставил задачу — «Надо быть полезным человеком!». Искренне хотелось, чтобы хорошее приумножалось, преображаясь в нечто еще более лучшее.

Его отец Иван Тимофеевич фронтовик. В 37 лет стал инвалидом: после боя под Харьковом его нашла санитарная собака. Ему ампутировали ногу. Награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны. И он, и мама Варвара Андреевна – колхозники. Отец прожил 85 лет, а мама 87. Между прочим, после победного мая сорок пятого Ромасёвы (и многие другие семьи) долго, до 1958 года, жили – а у них шестеро детей! — в землянке-мазанке, ведь кругом жуткая разруха.

КАЛЕЙДОСКОП  ЖИТЕЙСКИХ  ВПЕЧАТЛЕНИЙ

НЕ РАЗ Григория Ивановича избирали депутатом сельского, городского Советов народных депутатов, десять лет — в бюро горкома партии, долго был в составе Дятьковского исполкома. Свыше десяти лет возглавлял управление сельского хозяйства района. Семь лет руководил элитсемхозом «Дятьково»… Труднейшим был 1996 год в элитно-семеноводческом хозяйстве: бескормица, падеж молодняка, скудные урожаи, резкий переход на структуру посевных площадей с преобладанием бобовых культур, поиск техники… Долгий период сложных отношений с… властью. Один за другим менялись руководители региона, у каждого своё видение ситуации и свои подходы к работе и людям.

А ПОТОМ четыре года был заместителем начальника областного управления сельского хозяйства. Позже трудился на Орловщине заместителем председателя сельхозкооператива по техническим вопросам, включали там в оборот неиспользованное оборудование и осваивали новые технологии обработки почвы.

МЕДОВОЕ  ВРЕМЯ

ТЕПЕРЬ и отдохнуть можно? На пенсии? Нет, трудится. На пасеке.

С 2011 года занимается пчелами. Удивительные творения природы. Мёд – единственный продукт, сохраняющий полезные свойства несколько тысяч лет, что подтвердили археологические находки. Ученые изучали лабораторно и пробовали мёд из гробниц фараонов — совсем не испортился, будучи плотно закупоренным в глиняных амфорах.  Помните, в старину на Руси народные сказки завершали слова: «И я там был, мёд-пиво пил…».

— Хмельной мёд с начала XII и до конца XVII века считался самым любимым и доступным спиртным напитком у русичей. Кстати, реальный факт из глубины веков: им платили налоги и подати, — начинает рассказ Григорий Иванович. – Его варили с хмелем, ржаным хлебом, натертым патокой, и дрожжами. Перебродивший мёд разливали в бочки и — в погреб. Были и другие рецепты. Для улучшения вкуса и цвета добавляли свежие ягодные, фруктовые соки, сдабривали кореньями, заморскими пряностями.

— Интересно, а сильно ли наши предки пьянели от него?

— Крепкий хмельной мёд расслаблял. А разбавленный соком почти не содержал алкоголя и являлся полезным витаминным напитком.

КСТАТИ, недавно в редакцию приходил казак Геннадий Николаевич Антонов. Оказалось – ученик Ромасёва в сфере пчеловодства. Многому научился у своего опытного учителя. У них пасеке (там хозяйствуют четыре пчеловода) сосредоточено более пяти миллионов пчел.

 

НИКОГДА  НЕ  СТАВЬТЕ  ТОЧКУ!

ЕМУ 73 года. Но по-прежнему в трудах и заботах – о чем-то, о ком-то. Частые поездки, усиленная работа не только на пасеке, но и на даче, в гараже, решает хозяйственно-бытовые проблемы. Хочет помочь семье, дочерям и внукам. Его жена Людмила Анатольевна всю жизнь работала в детских садах, заслуживала уважение коллег и родителей, любовь детворы (по образованию она медсестра). У них две симпатичных и достойных дочери.

СТАРШАЯ дочь Ирина Григорьевна Бабич – заместитель директора Дятьковской средней школы № 3, её специализация – физика, математика, информатика. Её муж Владимир Васильевич трудится на цементном заводе.

ОСОБОЕ слово о младшей. Елена после замужества живет в Брянске. Талантливый поэт. Издала два прекрасно иллюстрированных сборника замечательных детских стихов – легких, простых, добрых. Дети с удовольствием заучивают их наизусть – сразу на душу ложатся. Лично я называю её «второй Агнией Барто». А еще она такая рукодельница-кудесница! Всё, что свяжет, смастерит, сошьет, – удивительно оригинально и красиво. Елену мы приглашали в редакцию, организовывали выставку. Печатали о ней статьи. С Еленой Григорьевной проходили в Дятькове творческие встречи.

У Ромасёва двое внуков: старший Евгений после окончания Московского железнодорожного вуза сейчас работает по специальности в Подмосковье. Младший Владислав в седьмом классе.

Григорий Иванович сказал:

— Есть ответственность за близких людей. Жить только для себя самого бессмысленно. И хоть всякое случается – порой дискомфорт в душе, нелады со здоровьем, все-таки чувства нужно приводить к равновесию, быть в движении. Жизнь – бесценный дар, надо дорожить этим чудом. Важно осмысливать события, поступки. Никогда не ставьте точку, пока вас окрыляет Бог.

 СКАЗАЛ  ХОРОШЕЕ,  ЧТО  ЗНАЛ…

НАША беседа подходит концу. Задаю последний вопрос.

— Я благодарна, что позволили прочесть ваши личные заметки в записной книжке, которые долго ведете. Обратила внимание на фразу: «Я ни о ком не буду говорить плохо, но расскажу всё хорошее, что знаю о каждом». Кто живет в доброй памяти?

— В ней живут многие. Например, уже ушедший из жизни Григорий Антонович Хохлов, которого я сменил на должности начальника районного управления сельского хозяйства. Человек с потрясающим чувством юмора,  любого умел поддержать морально. Он поверил в меня, даже предрек хорошие перспективы моей профессиональной судьбы.

Ярко и профессионально проявил себя за годы жизни и работы в нашем районе первый секретарь Дятьковского горкома партии Марк Константинович Погодин – пример настоящего коммуниста, великого труженика. Он был интеллигентным и начитанным человеком, любил литературу и искусство. Жители  города и района вспоминают о нем добрым словом до сих пор, хотя очень много лет прошло… Это, как свеча, образно говоря: горела – давала всем свет и тепло, сгорела – а огонек еще храним в своих душах.

Часто вспоминаю Ивана Яковлевича Поручикова, председателя Брянского облисполкома, который строго курировал строительство птицефабрики «Победа» и был отличным организатором в работе. Хотелось бы назвать Анатолия Фомича Войстроченко, первого секретаря Брянского обкома компартии. Его отличало умение разглядеть в специалистах хорошие деловые качества. И оценить их. В памяти всегда будет жить начальник областного управления сельского хозяйства 70-х – 80-х годов XX века энергичный Василий Иванович Польской.

Сейчас внимательно слежу за успехами селян Брянщины.

 ПОСЛЕСЛОВИЕ. Он старается жить в гармонии с окружающим миром. И сохранить колею главной дороги своей жизни. В общей сложности Григорий Иванович Ромасёв  посвятил агропромышленному комплексу района и области 35 лет, плюс работа на Орловщине. Награжден медалью «За преобразование Нечерноземья». Имеет Почетную грамоту Минсельхоза.

Татьяна БОГДАНОВА

Фото из домашнего архива Г.И. Ромасёва: с внуком  Евгением  (когда  тот был  еще школьником) на воинском мемориале в Дятькове

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
25 апреля 2025, 18:02

Карачевский велопробег «Дорогами Победы» объединил поколения

25 апреля в Карачеве состоялся IV районный велопробег «Дорогами Победы», приуроченный к 80-летию Великой Победы. В памятной акции приняли участие студенты и преподаватели КФ ОГУ им.И.С.Тургенева, работники завода «Электродеталь», глава города Евгений Клюев и участники специальной военной операции.

25 апреля 2025, 17:58

Стародубский казачий кадетский корпус признан лучшим в России

Стародубский казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза А.И.Тарасенко признан лучшим в России. Об этом пишет «Стародубский вестник» сегодня, 25 апреля.

25 апреля 2025, 17:55

В Брянске на площадке «Диктанта Победы» прошла церемония специального гашения блока марок

25 апреля на центральной площадке «Диктанта Победы» в Брянском государственном университете прошла торжественная церемония специального гашения блока марок, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Юбилейная дата Победы была отмечена совместным выпуском марок с Республикой Беларусь, что подчеркивает важность единства и сотрудничества в сохранении исторической памяти.

25 апреля 2025, 17:25

Брянская областная библиотека стала площадкой «Диктанта Победы»

Одной из площадок международной акции «Диктант Победы» стала Брянская областная научная универсальная библиотека имени А.К. Толстого.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить