На Брянщине, в Дятьковском районе прошли командно — штабные ученья по ликвидации условного очага сибирской язвы

Сегодня, 10 июля, в Дятьковском районе прошли командно-штабные ученья по ликвидации условного очага сибирской язвы и предотвращению распространения возбудителя. Мероприятие организовано в соответствии с планом работы Управления ветеринарии Брянской области по предупреждению ЧС на территории Брянской области и обеспечению устойчивого эпизоотического и эпидемиологического благополучия. Ученья проходили на территории деревни Родники. Ответственный за организации филиал «Дятьковский» ГБУ БО «Центр ветеринарии «Пригородный», директор А.Т.Новкин.
По условной легенде в личном подсобном хозяйстве этой деревни обнаружено внезапное падение крупного рогатого скота, с признаками сибирской язвы. Это особенно опасное заболевание, которое переходит на человека и других живых организмов. Споры болезни сохраняют жизнестойкость в течение ста лет и более. На Брянщине такие очаги возникал в ХХ веке трижды, в двадцатые годы, сороковые и семидесятые. В рамках ученья по сигналу, сразу же был организован мобильный противоэпизоотический отряд филиалом «Дятьковский», заведующий Старским ветучастком Н.В.Выходцева и другие сотрудники филиала «отправились» обследовать все подворья, собирать биоматериалы, установили всех людей, имеющих контакт с данным хозяйством. По команде животные были изолированы, материалы направлены в лабораторию. Специалисты подготовили обращения в соответствующие органы. В таких случаях необходимо провести весь алгоритм действий, чтобы не допустить распространения заразы. Специалисты проводят карантинные мероприятия, обследуют животных, людей на предмет получения инфекции. Туши погибших животных сжигаются, и даже зола утилизируется в специальных могильниках.
В проведении учений принимали участие филиалы «Брянский» — директор П.П.Шамара и «Жирятинский» — А.И.Елфимов, а также начальник отдела ГБУ БО «Пригородный» — Т.А.Аксенова. Большую активность проявили охотники из Дятьковского охотобщества, Н.В.Жигалки из отделения «Бытошское» и А.А.Шматков из отделения «Фокинское», которые имеют лицензию на охоту, и всегда проводят лицензионные отстрелы животных, птиц по решению органов ЧС и природопользования. Они сдают для анализа животных на ветстанцию. Большую информацию сообщил руководитель Дятьковской санэпидстанции С.В.Родин.
На учебной площадке был установлен и огороже мнимый очаг поражения, где была изолированная тушка «погибшего» теленка (самодельный муляж). Сюда же прибыла специальная техника, которая должна была провести весь комплекс утилизации погибшей скотины.
Администрация Дятьковского района способствовало успешному проведению учений. Своим распоряжением глава района Павел Валяев обязал все службы МЧС и санэпидблагополучия, КХ принять участие и выполнять должностные обязанности в ЧС. Все сотрудники ведомств проявили ответственность, подготовились к дискуссии, продемонстрировав защитные костюмы. На территорию учений прибыли пожарная команда, скорая помощь, дорожная техника, санэпидстанция, сотрудник администрации района. Все собравшимся еще раз рассказали о сибирской язве, которая может являться бактериологическим видом оружия массового поражения, с высоким уровнем смертности.