В Брянске открыли улицу Горького после ремонта
Как сообщает «Брянская губерния», для скорейшего завершения объекта дорожники ...
                                
                Роспотребнадзор рекомендовал регионам усилить меры профилактики для предотвращения завоза и распространения в стране холеры. Что это за болезнь, можно ли ее вылечить без последствий и как защититься от заражения.
В соответствии с документом руководители региональных органов здравоохранения должны обеспечить готовность больниц и лабораторий, дооснастить их необходимой аппаратурой, рассчитать потребность в медпрепаратах, подготовиться к «переходу к строгому противоэпидемическому режиму в инфекционных стационарах».
Территориальные органы Роспотребнадзора должны оценить готовность медучреждений, организовать подготовку медработников, «внести предложения по актуализации комплексных планов по санитарной охране территории и корректировке схем оповещения с учетом планов перепрофилирования стационаров для госпитальной базы». Кроме того, они должны определить категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации.
В регионах должен быть усилен контроль за лабораторным исследованием сточных вод, проведены тренировки с отработкой алгоритма межведомственного взаимодействия на случай вспышки заболевания, приняты дополнительные меры по обеспечению «необходимых запасов диагностических сред и наборов реагентов».
Как можно заразиться холерой
Холера — особо опасное инфекционное заболевание, которое встречается только у людей. Его вызывают бактерии, способные паразитировать в естественных условиях исключительно в человеческом организме.
Инфекция попадает в организм через пищеварительный тракт. Часть холерных вибрионов гибнет в желудке под воздействием соляной кислоты, при проникновении в кишечник они начинают размножаться и выделяют холерный токсин, который и приводит к болезни.
Как передается холера
Источником инфекции является человек, в организм которого проникли холерные вибрионы. Он может быть как больным, так и пока бессимптомным носителем, причем большую роль в распространении заболевания играют именно последние. Холерные вибрионы попадают в окружающую среду через рвотные и фекальные массы. Бактерии очень хорошо сохраняются в воде, как пресной, так и соленой.
Заражение чаще всего происходит при употреблении зараженной воды — при питье, умывании, мытье посуды, купании. Также холерные вибрионы могут попадать в организм с зараженными продуктами, не подвергшимися тепловой обработке, например с морепродуктами, вяленой или соленой рыбой, либо инфицированными при обработке и раздаче. Бактерии могут передаваться контактным путем — через немытые руки и предметы.
Каковы симптомы холеры
После попадания холерного вибриона в организм инкубационный период может длиться от нескольких часов до пяти суток. Чаще всего признаки болезни начинают проявляться в течение 48 часов. Первые симптомы холеры — рвота и диарея.
Причем интенсивность проявлений может быть разной, чаще всего болезнь протекает в легкой или среднетяжелой форме, которую бывает сложно отличить от других форм острой диареи. Более того, многие инфицированные вообще не заболевают, несмотря на то что в их организме на протяжении одной-двух недель выявляется присутствие холерных вибрионов.
Как протекает заболевание холерой
При легкой степени заболевания может наблюдаться непродолжительная рвота и диарея, больные жалуются на сухость во рту, жажду, слабость. Через 1–2 дня все признаки болезни проходят сами, однако человек продолжает являться носителем вибрионов.
Средняя тяжесть заболевания характеризуется острым началом с частым стулом и рвотой, что приводит к быстрому обезвоживанию. У человека могут начаться судороги, губы, кончики пальцев, носа приобретают синюшный оттенок, также иногда наблюдается тахикардия и судороги.
При тяжелом течении болезни на фоне непрерывной рвоты и диареи происходит резкое обезвоживание организма, наблюдаются выраженные судороги, падает давление, появляется одышка, синюшность покровов, может пропасть голос. Человек испытывает очень сильную слабость и жажду, пульс становится частым и слабым.
У детей холера протекает тяжелее — у них быстрее и активнее происходит обезвоживание, повышается температура, чаще развиваются нарушения центральной нервной системы, судороги, возникает гипокалиемия, приводящая к нарушению дыхания и параличам.
Тяжелое течение болезни может осложняться гиповолемическим шоком (быстрым уменьшением объема крови из-за потери жидкости), острой почечной недостаточностью, нарушениями центральной нервной системы с судорогами и комой. При тяжелом течении болезни и резком обезвоживании в течение суток может наступить смерть. Однако такие крайне тяжелые формы болезни в настоящее время практически не встречаются.
Как лечат холеру
При подозрении на холеру больного необходимо срочно госпитализировать. Первостепенная задача медиков — прекратить обезвоживание и восполнить потерянную жидкость с помощью введения специальных регидратационных растворов. После этого больные обычно выздоравливают сами, без применения медпрепаратов. При тяжелом обезвоживании могут применяться антибиотики, которые облегчают симптомы и ускоряют выздоровление.
Результат лечения болезни во многом зависит от своевременного обращения за медицинской помощью. В большинстве случаев она легко лечится и проходит без последствий, полная трудоспособность восстанавливается в течение месяца. В тяжелых случаях без помощи медиков высока вероятность гибели.
Основные меры профилактики холеры — соблюдение правил гигиены и безопасного приготовления и хранения пищи. Наиболее тщательно за этим надо следить при нахождении в эндемичных регионах. Необходимо как можно чаще мыть руки с мылом, особенно после туалета и перед приготовлением пищи. Если это невозможно, необходимо использовать антисептик. Так как болезнь не передается воздушно-капельным путем, использование масок здесь бесполезно.
Воду лучше использовать только бутилированную или вскипяченную самостоятельно. Не стоит есть молочные продукты, особенно мороженое, уличную еду, суши, сырую рыбу и морепродукты, а также салаты и фрукты, которые нельзя почистить.
Одна из мер предотвращения распространения болезни — вакцинация. Ее рекомендуют применять людям, выезжающим в эндемичные страны, а также жителям районов, граничащих с неблагополучными по холере территориями.
Дятьковская районная больница им. В. А. Понизова
Как сообщает «Брянская губерния», для скорейшего завершения объекта дорожники ...
Мероприятие посетил губернатор Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Валентин ...
Так, народные мастера Брянщины представили традиционные сувенирные изделия, выполненные в ...
Это один из самых любимых музыкальных жанров россиян. В «Ночь искусств» жанр романса был ...
Брянская земля всегда являлась ярким примером народного единства. Исторически региону и ее ...
— Уважаемые жители Брянской области! Поздравляю вас с Днем народного единства. Россия всегда ...