В Брянске пройдут соревнования памяти Евгения Синяева
Соревнования включены в официальный календарь соревнований Всероссийской федерации легкой ...
ОН ВЕРНУЛСЯ на Родину с чужбины, когда здесь уже сияло весеннее солнце и начинали зацветать фруктовые сады. Три месяца на земле, где вершины гор укрыты туманами, пустыни продуваемы суховеями, а города вздрагивают от взрывов… войны. Сирия-Дятьково: таким был его недавний маршрут.
ЛАБИРИНТ ВЫБОРА
«Лучшее, что может иметь человек, — возможность выбора своего пути, решение идти исключительно своей дорогой».
из «Большой книги афоризмов»
ЖИЛ в Дятькове мальчик. Обычный. И в то же время не такой, как все. Им владели мысль, идея, желание правильно найти себя, ведь дело вовсе не в том, чтобы в жизни было больше дней, месяцев и лет, а в том, чтобы в этих днях было больше Жизни – интересной, яркой, полезной. Школа № 1, где учился Сережа Сорокин, недалеко от его дома. Учиться нравилось. Любил спорт, особенно футбол. Командные выступления укрепили у нём чувство коллективизма.
В АРМИЮ пошел сознательно. Хотел пройти школу мужества. 2001-й год: 6 месяцев в Коврове (Владимирская область). Тут, в учебном центре, пришлось сложно: только что он оторвался от дома, от свободы, а здесь беспощадная муштра, муштра… Иногда накатывало разочарование – вот тебе и долгожданная армия… Неужели именно сюда так рвался? Не моё! Теперь это – лишь вынужденная необходимость. Терпи!
ПОСЛЕ получения звания младшего сержанта и должности, был направлен в одну из войсковых частей Волгограда. Общение и взаимопонимание с командирами сложилось. Это уже плюс. Но себя самого как проявить? Только под конец службы Сергей приобрел нужные воинские навыки и, по его выражению, успел «немного покомандовать». А ведь получилось!
Хорошие сержанты – младший командный состав – на вес золота. Абы кого не поставят на эту должность. Ответственность за взвод, выполнение всех поставленных офицерами задач – на них. Учат не только солдат, но порой и молодых лейтенантов. Часто – личным примером, собственными достижениями. Сергей Сорокин усвоил сержантскую науку. После демобилизации осенью 2002 года, чтобы правильно, надолго найти себя, вошел в лабиринт жизненного выбора. Но пути там оказались слишком запутанными… Однако иди вперед!
НИКАКОЙ НЕ «СУПЕРМЕБЕЛЬЩИК»
«Не то дорого, что хорошо, а то, без чего плохо…»
Мудрость веков
КАК он хотел учиться после армии! Тоже один из ходов лабиринта. Удачный. Представьте: у молодого мужчины за плечами уже два образования; освоив технологию деревообработки в Трубчевском техникуме, для более глубокого её изучения он заочно поступает в инженерно-технологический институт Брянска (без экзаменов). Родители уверяли: «Будет востребованная специальность – станешь хорошо зарабатывать». Он еще и в механике многое понимал, так что на его месте любой мечтал бы стать супермебельщиком.
-Планировал устроиться на работу, постичь в совершенстве профессию и жить себе спокойно, — искренне признался Сергей в беседе. – Трудился на «Катюше». У частника. В Стари пришлось поработать. Думал – такие этапы прошел! Стабильность. Что надо?
МЫСЛЬ, что идет куда-то не туда, стала посещать его чаще и чаще. Не то, не то… Вроде бы всё хорошо, но почему-то… некомфортно на душе. Чего еще хочу в жизни? Разве это и есть моё призвание?
-Я задумывался, уходил в себя. В голове рождалась идея за идеей – надо это попробовать, а может то… И однажды меня пронзило! Вспомнил армию, ностальгия. Неужели её мне и не хватает? Пошел в военкомат! За советом.
КОНТРАКТ
«Тренируйся с теми, кто сильнее. Не сдавайся там, где сдаются другие. Тогда победишь, где победить нельзя!»
Из спортивных девизов
СПОРТ никогда не уходил из его жизни – Сергей всегда в форме. И это давало шансы — в его тридцать лет — вновь выдержать армейские тяготы. Не прошли даром занятия вольной борьбой в секции на базе Дятьковской школы № 3, у Александра Феоктистова. Мы писали об этом тренере, отмечая редкое умение не только физически закалять молодежь и вести её к победам на борцовских коврах, но понимать характеры, как тонкий психолог, нравственно воспитывать. Уроки Александра Владимировича Сергей запомнит на всю жизнь.
В ВОЕНКОМАТЕ в лучших красках описали службу по контракту.
-Я так надеялся на кардинальный поворот в судьбе, — вспоминает Сергей Сорокин. — Тревожился, конечно, но в армию меня потянуло неудержимо. Были интересны инженерные войска. Выбирал – дали такую возможность. В моем военном билете записано обо мне: «Командир отделения мотострелковой роты». Технику знаю. Еще раньше на военного крановщика выучился.
ПРЕЖДЕ чем подписать контракт на три года, он объездил разные военные части. И нашел, что хотел, в Подмосковье. После беседы с начальником штаба понял: «Моё!». Всё понравилось: зарплата, жилье, питание. В перспективе карьерный рост. Сейчас он сержант.
…Выбор сделан. И всех молодых контрактников сразу отправили на месяц в Школу выживания. Полная изоляция от мира – никуда не выпускают. В первые дни очень тяжело. Тогда Сергей еще не знал: его уже оценили. И предложат… «южную» командировку.
«МЫ ПОМОГАЛИ САДЫКАМ»
«Есть древние, как мир, истины, отменить которые не может никакой технический прогресс. Нельзя жить для себя. Нужно действовать! Надо преобразить уголок, куда забросила судьба».
Андре МОРУА, из книги «Открытое письмо молодому человеку»
В ЧАСТИ, где служит Сергей, автокрановщиков единицы. В Сирии их работа тоже очень важна. А у него опыт, который за три месяца пребывания на Ближнем Востоке еще больше обогатился, вырос.
-Новый 2017 год встретил в Дятькове среди родных, — рассказывал, когда пришла к нему домой в дни его отпуска после командировки. – В Сирию улетели в конце января. Приземлились на военной базе. Недалеко Средиземное море. Пальмы. Воздух совсем иной. Тепло. Аэродром – самолеты, вертолеты. И тактическая группа, к которой я относился. Именно отсюда разъезжались наши колонны по всем направлениям за самыми разными грузами. Хоть база и хорошо оборудована, мне краном пришлось кое-что достраивать. Я доволен своей техникой – кран установлен на мощном КАМАЗе-вездеходе грузоподъемностью 16 тонн. И без него тут никак не обойдешься. Ритм быстрый, работа чёткая. И в чем-то – в выборе максимально точных подъемно-сборочных операций и грамотно выверенных движений – творческая.
-Мы хотим мира для Сирии. Хорошо помогаем садыкам.
-Кому?
-Садыкам! Нашим сирийским друзьям. Садык — друг, на их языке.
-На какие самые дальние расстояния вам приходилось ездить?
-Лично мне — до 80 километров. Другие водители бывали на более дальних точках – Пальмира, Алеппо: так называемый «передок» — там и обстрелы, и бои. Прямое противодействие террористам.
-А горные дороги знакомы вам, Сергей?
-Случалось. Дважды. Высота до двух тысяч метров. На машине подниматься тяжело: воздуха не хватает, голова начинает болеть. В сплошных облаках едешь осторожно. Зато незабываемо.
-Какие впечатления от современной контрактной армии?
-Жёлезная дисциплина. Порядок в одежде, все пуговицы должны быть застёгнуты. Машины мыли часто. Жёсткий контроль военной автоинспекции. У военной полиции — строгая проверка документов, путевок. В целом везде и сразу видно превосходство армии России.
СЕРГЕЙ убежден: мужчине нужны испытания. Он против стоячего болота. Именно в армии почувствовал прилив сил, энергии: «Жизнь моя стала ярче. Многие удивлены – да что там делать-то? А мне нравится, интересно. А на гражданке что?». Каждому — свое. Ему – Отечество защищать, рисковать, собою жертвовать.
ЕГО путь к… себе самому продолжается. Сказал: «Сирия – это лишь один из этапов моей военной судьбы. Будут другие. Если Родина позовет, – встану и пойду!».
Татьяна БОГДАНОВА Фото автора
Соревнования включены в официальный календарь соревнований Всероссийской федерации легкой ...
Так был уложен асфальт, установлены бордюры, скамейки, урны и освещение, обустроены ...
За свою жизнь юбилярше пришлось пережить тяжелые испытания военного и послевоенного времени, ...
За победу боролись более 100 белорусских и российских спортсменов. Как сообщили в региональном ...
Вот и в этом году сельские артисты с размахом провели праздник, окутав вниманием постояльцам ...
Из областного бюджета на данные выделили 9,25 миллиона рублей. В настоящее время новая техника ...