В Брянской школе искусств сделали масштабную пристройку
В школе искусств на сегодняшний день около 800 воспитанников. Пристройка — это возможность ...
В ОДНОМ классе с Полиной учился некто Николай – в мирной жизни вроде и неплохой был парень. Но именно он предал её в годы военной оккупации – в суровом январе сорок второго…
НАША старенькая редакционная Лада-классика, одолевая ухабы, держит курс на Верещевку, затерянную среди чащоб. Есть о чем поразмышлять в пути. К этому располагает и солнечная погода золотого сентября. Вот думаю: событие, о котором нам сообщили, в масштабах целого района, наверное, не имеет большой значимости. Но для жителей почти вымершей деревеньки оно – особое.
ИМЕННО верещевцы обратились в районную администрацию с просьбой благоустроить последний приют партизанской связной Полины Кузьминой: «Деревянный забор вокруг могилы истлел, памятник в неприглядном виде, всё тут в запустении».
И порядок навели! Вот мы и едем, чтобы его запечатлеть. Но ни я, ни водитель А. Ершов не знаем, а где кладбище? Плутаем то среди лесных зарослей, где гуляет одинокий ветер, то по пустынным улицам Верещевки, где почти все дома (бревенчатые) разрушены и зияют пустыми глазницами черных окон. А на одном – крохотной развалюшке — криво висит фанерная надпись, словно издёвка, «Парикмахерская». Наро-о-д! Безмолвие…
-Анатолий Андреевич, я в этом жутком безлюдье уже рада была бы даже и снежному человеку, — шучу с водителем. – Улыбнулась бы ему: «Скажи, мил йети, а где люди?».
-Вон там на взгорке, над озером, чей-то вполне приличный дом, — встрепенулся тот. – И кто-то вышел из калитки…
* * *
ВПРЯМЬ, невелико строение, зато каменное. Едем туда, на улицу Солнечная. Навстречу – два пожилых человека. Один – Виктор Петрович Фабричев:
-Я покажу вам, как найти кладбище. Хорошо, что могилу нашей местной героини, наконец, обустроили. Раньше я там поддерживал порядок, долго ухаживал.
-А вы случайно не знаете, что за солдаты похоронены недалеко от могилы Полины Кузьминой? – вступает в беседу подъехавший к нам с подростками Николай Релин, старший инспектор отдела по делам культуры и молодежи администрации района.
/var/www/html/plamya truda.ru/wp-content/uploads/2017/10/veresh zhit sajt
/var/www/html/plamya truda.ru/wp-content/uploads/2017/10/sam 1278 sajt
/var/www/html/plamya truda.ru/wp-content/uploads/2017/10/sam 1285 sajt
…И ВОТ стоим с нашим водителем у кладбищенского памятника (нового!) отважной связной. Тихо. Лишь ветер шелестит листвой. Надпись сообщает нам, что девушка ушла из жизни в 19 лет.
Немцы догадывались, что в Верещевке действует четко налаженная связь. Но кто именно? Её предал одноклассник Николай, полицай. Арестовали девушку рано утром. Пытали. Она никого не выдала. Раздетую и босую, её повели на расстрел. По снегу тянулся за ней кровавый след. Прощальные слова Полина обратила к матери и сестрам. А потом крикнула:
-Наши обязательно придут! Скоро…
ЭТО было 17 января 1942 года. До освобождения Брянщины оставался год и восемь месяцев.
Татьяна БОГДАНОВА
Фото автора и из архива редакции
В школе искусств на сегодняшний день около 800 воспитанников. Пристройка — это возможность ...
Воспользоваться ей сейчас возможно через Единый портал государственных и муниципальных услуг ...
Отборочный этап в нашем регионе проходил на площадке Брянского училища олимпийского резерва. ...
Ранее он выступал за московскую «Родину», «Знамя Труда» из Орехово-Зуева, «Новосибирск» ...
На новозыбковском предприятии по производству вагонов и цистерн ООО «НовоТехРейл» (ООО «НТР») ...
Они посетили группировку войск «Брянск», подарив бойцам песни и хорошее настроение. Для Татьяны ...