Благодаря проекту «Брянские Герои» 11 участников СВО войдут в кадровый резерв госорганов
Участниками масштабного события стали общественники, активисты, представители волонтерского ...
НЕДАВНО телеканал «Россия», уже поздно вечером, показывал документальный фильм «Валаам», где комментарии давали не только насельники Валаамского монастыря, но и Президент России В. Путин, посетивший этот поистине дивный остров. О Валааме можно говорить бесконечно долго, и не удивительно, что некоторые сюжеты журналист Андрей Кондрашов не включил в свою талантливую ленту, взволновавшую зрителей.
Хочу дополнить его рассказ о драгоценной жемчужине Ладоги. Ведь редко кому доводится лично увидеть это место, словно особо созданное для прославления величия Творца.
ДОСТИГАЯ зрелости, мы оглядываемся назад, чтобы увидеть главные события жизни. Каждому своё: красивая любовь или крепкая семья, выстроенный тобою дом или накопленное богатство, верная дружба или интересные путешествия…
В моей жизни яркими впечатлениями стали паломнические поездки в Израиль, на Соловки в Белом море, на Валаам. Но не потому, что путь туда долог и нелегок, а что Бог сподобил нас, грешников, песчинок мирских, прикоснуться к возвышенно-величественному — к святыням Иерусалима, Валаама, Соловецких островов. Тысячи православных мечтают там побывать.
…КОГДА катер, рассекая пенистые гребни коварного Ладожского озера, полного опасных водоворотов, приблизился к живописной бухте, мы увидели на скалистой вершине золотой купол церкви Никольского скита на фоне синего неба. И яркая зелень. У паломников слёзы: не верилось, что через 5-7 минут коснемся ногами земли, которой, по словам ученого-гидрографа А.Андреева, «не встретишь нигде в Европе». И проживем тут целых три дня!
НАЧИНАЛСЯ июнь (2007-й), а здесь едва зацветала сирень. Север есть север. Суровый край, поросший остроконечными елями, пышными соснами и пихтами, могучими кедрами. Травяной настил очень нежен, кругом хрупкие полевые фиалки. Здесь запрещено ходить по траве, уж слишком долго она тянется росточками к солнышку.
Восхищают взор 50 островков с гранитно-валунными берегами, о которые бьются лазурно-чистые волны. Как монахи умудряются на солнечных взгорочках, практически на камнях, едва присыпанных землей, выращивать арбузы, дыни, клубнику, виноград? Одних лишь яблонь почти полсотни сортов! Барбарис, смородина…
МНОГО интересного узнали о жизни монахов в древней обители, о преподобном Александре Свирском и даже посетили остров, где он одиноко жил в конце 15 века в вырубленной глубоко в скале пещере — тьма, холод, сырость. Испытали потрясение: столько лет провести в крайней суровости и… самоотверженно молиться за весь мир. А братии завещал: «В яму бросьте меня и затопчите мхом. Иного я недостоин».
В ФИЛЬМЕ были сюжеты о знаменитых «Аллее одинокого монаха» и «Тропе уединенной молитвы» — мы шли этими дорогами. Однако не прозвучал потрясающий факт, о нём мы узнали от экскурсовода. Андрей Кондрашов упомянул императора Александра I, без свиты (!) посетившего остров в августе 1819 года. Но не сказал о том, как именно царственную особу, приплывшую обычным паломником, встретил валаамский старец Николай. Мы побывали в том месте.
Пошел император (один!) в лес, где хижина отшельника (монахи не сразу узнали, что сам царь на острове). А в келье ни окон, ни дверей, лишь узкая прорезь у самой земли 75х75 см. Он, разгромивший Наполеона, смиренно ползком проник внутрь. И увидел посреди темной кельи… гроб.
-Я всегда помню о смертном часе, поэтому сплю в гробу, — сказал монах. – Вот три брюквы – угощайся!
-Я солдат и к любой еде привычен, — ответил император.
-Но у меня даже ножа нет. Я рву немытую брюкву зубами…
-Я солдат, – повторил Александр I, — значит, тоже грызть стану.
О чем он потом два часа беседовал со старцем, никому не ведомо.
КОГДА брянские паломники подошли к скиту Всех Святых, туда смогли войти только мужчины. Женщин допускают сюда лишь один раз в году – на престольный праздник для участия в Крестном ходе. Узнали, что скит давно возглавляет француз – схиигумен Серафим, человек обширных знаний, владеющий восемью языками. В войну тут была школа юнг — в фильме «Валаам» говорили это, но бегло. А нам рассказали, как мальчикам, стоявшим в шеренгах, приказывали брать швабры с натянутой колючей проволокой: «По святым разойтись!» И заставляли юнг яростно сдирать железными «ежами» лики святых с икон в скиту.
ВАЛААМСКОЕ церковное пение – это особый разговор. Сказать, что трогательное и волнительное – значит, ничего не сказать. Такое глубокое, благоговейное проникновение в души! Помню, как красиво и трепетно пел «Заповеди блаженства» очень молодой иеродиакон Амвросий. Голос его величаво парил где-то в вышине, под сводами главного собора монастыря – Спасо-Преображенского. Мы плакали…
МОЩИ святых, мироточивые иконы, коленопреклоненное пение акафистов, тропари у многочисленных поклонных Крестов. Утром и вечером – на службу. Наши каждодневные исповеди (искушения и тут возникали – да еще какие). Причащались. Такое не забудешь.
А подлинная икона Валаамской Божией Матери! Каждый из нас привез этот маленький образ домой. Список с иконы брали с собой российские космонавты и искренне молились, когда на космической станции неожиданно возникла опасная ситуация. Это их и спасло…
КОНЕЧНО, всё не покажешь в коротком фильме и не напишешь в короткой публикации. Валаам надо увидеть собственными глазами. Прочувствовать каждой своей клеточкой. Вдохнуть в себя его чистый и благодатный воздух. И возблагодарить за всё Господа.
Татьяна БОГДАНОВА
Участниками масштабного события стали общественники, активисты, представители волонтерского ...
Сегодня прошел форум «Год защитника Отечества — символ национального единства и патриотизма». ...
Мероприятие посетили губернатор Александр Богомаз, председатель комитета Госдумы по физической ...
Икона послужила основанию Свенского Успенского мужского монастыря. Собор Свенского монастыря ...
В Дубровскую основную общеобразовательную школу придет работать учитель истории Артем Базаев ...
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было отмечено мужественное служение ...