26 сентября — день открытых дверей в Клиентской службе Бежицкого района
Отделение Социального фонда России по Брянской области приглашает жителей региона на День ...
Это сражение историки называют знаменитым, крупнейшим, наступательным
ЛЕТО 1944-го. 3 июля мы освободили от гитлеровцев Минск; к середине июля разгромили основные группы немецких армий «Центр»; наши воины вступили в Прибалтику и Восточную Польшу. До начала грандиозной советской Яссо-Кишиневской боевой операции оставался месяц. И вот она началась!
Почему-то в нашем сознании куда больше овеяны славой битвы за Москву, Днепр, всегда на слуху Орловско-Курская дуга, Сталинградская эпопея, бои за Берлин. А о Яссо-Кишиневском сражении знаем меньше. Давайте вместе и повернем сейчас те события вспять.
СИМВОЛ БЕССМЕРТИЯ УНИЧТОЖЕН
ГОРОД Яссы не так далеко от Кишинева, столицы Молдавии. Когда война покатилась на Запад, наши части подошли к Румынии и сходу форсировали реку Прут (севернее Ясс). И зацепились тут. Укрепили плацдарм. Здешние схватки в сводках называли боями местного значения. Но какую же огромную, неоценимую роль они сыграли для будущего наступления!
В АВГУСТЕ мы имели выгодное положение для нанесения новых ударов. И вот было принято решение о проведении стратегической операции в районе Ясс и Кишинева: 2-й и 3-й Украинские фронты должны прорвать оборону врага, окружить и уничтожить основные силы группы немецких армий «Южная Украина».
КСТАТИ, действия красноармейцев поддерживали Черноморский флот и Дунайская военная флотилия. Наступление, подготовка к которому велась скрытно, в глубокой тайне, началось 20 августа 1944 года. Земля содрогнулась от разрывов снарядов и мин. Ни на минуту не смолкала наша артиллерийская канонада, да еще авиация нанесла смертельные удары. Просто бешеным был наступательный порыв патриотов Советского Союза.
ОЧЕНЬ интересный факт: после окончания Сталинградской битвы, пленения остатков 6-й армии фельдмаршала Паулюса Германия объявила трехдневный траур и вдруг… Гитлер приказал создать новую… 6-ю армию – как некий символ бессмертия. На неё возлагали особые надежды. Однако в ходе Яссо-Кишиневской операции её опять окружили, что стало великой катастрофой для противника. Между прочим, с нами тогда сражались 47 дивизий (22 из них – румынские) и 5 пехотных бригад. Смелые обходные маневры и стремительные наступления советских войск позволили 18 дивизий разгромить в пух и прах. Всего за… несколько дней. А позже число уничтоженных немецких дивизий достигло 22-х.
НЕПРЕРЫВНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ
НАДО отметить находчивость советских бойцов. Вот что прочла я в военно-исторических хрониках «Наша победа»: «Воевать из-за дождей пришлось в тяжелейших условиях. Распутица и бездорожье затрудняли продвижение не меньше огня противника. Танки не могли пройти. Тогда разведчики-танкисты сели на лошадей и сумели раздобыть очень нужные сведения. Это позволило нашим частям нанести внезапный удар».
БОИ шли кровопролитные, но никаких передышек в наступлении на врага. В боях за свободу Румынии советские воины проявили массовый героизм, дрались ожесточенно. Яссо-Кишиневская операция самая короткая по времени – она завершилась 29 августа.
ОБРАЗЕЦ ВОИНСКОГО ИСКУССТВА
ТОЛЬКО представим: в первый же день мы продвинулись вперед на разных участках фронтов на 10-16 километров, вклинившись во вторую оборонительную полосу немцев и разгромив не только основные силы, но и резервные. На второй день прорыв еще более потрясающий – в глубину 40 километров и смогли взять Яссы. Вот такой оперативный простор! А третий день вообще поразил: в Румынии началось антифашистское восстание, и страна вышла из числа союзников рейха.
ПОЧЕМУ военные историки образно называют эту битву – Канны? Вспомним сражение армий Рима и Карфагена за господство в Средиземноморье. И блестящую победу предводителя карфагенян Ганнибала за 200 лет до нашей эры (это позже Карфаген все-таки запросил мира, а Рим стал сильнейшим государством). А тогда карфагенские воины, заняв маленькую крепость Канны, победили несокрушимых римлян, имевших двойное превосходство в силах. Именно эту схватку считают образцом полководческого искусства.
НАШИ Канны августа сорок четвертого – пример высокого уровня боевого мастерства и правильно выбранных направлений основных ударов по наиболее уязвимым местам вражеской обороны. Эта операция изменила военно-политическую обстановку на советско-германском фронте. Мы двинулись в глубь Румынии. Вошли в пределы Венгрии, Болгарии, Югославии. Все наши возможности тех дней Ставка Верховного Главнокомандующего СССР использовала предельно эффективно. Мы всё шли и шли вперед. И противник уже не мог оказать нам организованного сопротивления. На многострадальных Балканах, наконец, наступил мир.
Татьяна БОГДАНОВА
Фото из интернета
Отделение Социального фонда России по Брянской области приглашает жителей региона на День ...
Поздравление от спортсмена в своем телеграм-канале опубликовал губернатор Александр Богомаз. ...
Сегодня история региона продолжается благодаря новым героям. Среди героев глава региона отметил ...
Ветеранам вручили цветы, подарки и памятные книги «80 лет Великой Победы». Им пожелали ...
На торжественном митинге бойцы вспомнили храбрость воинов-освободителей, их мужество и верность ...
Жители областного центра вспомнили героев, благодаря которым была освобождена Брянщина в годы ...